?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Священные камни Европы

Одно из великих преимуществ современной жизни – открытость мира, и дай бог, чтобы она просуществовала подольше. Чтобы можно было свободно передвигаться по всем странам, городам и весям и видеть те места, о которых запоем читал в безоблачном пионерском детстве. И показать эти места своим детям.





Есть на Земле места, где сжимаются пространство и время. Точки, откуда вырываются лучи. Откуда все начиналось и где все заканчивается.
У каждого человека, каждой семьи, каждого народа есть такие места, которые они называют священными. И есть народы, чьи священные места становятся священными для всего человечества.




Таковым стал – и пребудет впредь – римский форум.



С малых лет, с тех пор как держал в руках черную книжку по истории Древнего Мира, я твердо знал, что я посещу это место. Место, которое стало фокусом линзы всемирной истории. Миллиарды лучей из прошлого врывались в него, преломляясь под непредсказуемыми углами и разлетались в стороны, вдаль, в будущее, на целый мир, на всю Вселенную.



Недаром римские епископы с древних времен начинали свои послания словами «городу и миру»: говорить Риму – то же, что говорить миру, так что прав был старец Филофей, писавший Василию III: Рим – это весь мир.



Римская держава нещадно ограбила мир. Но она же как губка впитала в себя все достижения предыдущего развития человечества. Римляне были слабо развиты художественно, они были бездушными подражателями. Но они правильно выбирали – кому и в чем подражать и подражали очень хорошо.



Много тысячелетий назад в разных уголках земли стали возникать цивилизации. Достигнув определенного уровня они умирали и пропадали в небытии, так что сама память о них сохранялась лишь в глухих преданиях и путанных легендах.



Греки первыми прервали этот вековечный круговорот варварства и цивилизации, сумев создать дивный и пестрый до ломоты в глазах мир эллинизма, где смешались Зевс и Исида, Пятикнижие и повесть о Гильгамеше. Но чтобы собранное греками богатство не растащили безжалостные века, понадобилась помощь суровых стражей.



Такими стражами и стали мрачные, злобные, жестокие и художественно бездарные римляне.



И потому именно с римских времен человеческая история окончательно становится всемирной. И еще – европоцентричной.



И сколько бы не резонерствовали сейчас, следуя лживому духу времени, о мнимой неверности и односторонности европоцентрического подхода, ничто не отменит того обстоятельства, что лишь тот народ в полной мере становился историческим, который попадал – пусть даже насильственно и с большими жертвами – в орбиту европейского мира, ставшего наследником великого Рима.



Сколь ни значительны достижения древнеиндийской и древнекитайских цивилизаций, инков, майя, ацтеков, японцев и мноих других, - но если бы по какому-то капризу природы их никогда бы не было на свете или если бы безжалостное время полностью скрыло от нас сам факт их существования – на общей судьбе человечества, на ходе всемирной истории это не отразилось бы никак.



А вот без Рима не было бы ничего, что есть у нас сейчас. Не было бы всемирной истории как таковой. Не было бы прогресса, а все тот же бесконечный цикл варварства и цивилизаций, о котором рассказывали Солону саиские жрецы в знаменитом платоновском диалоге.



Величие христианства, со всеми его достижениями и провалами, зияющими высотами и адскими пропастями, подвигами и преступлениями, прогрессом и ретроградством – обязано своим происхождением римскому миру. Это римский дух превратил маленькую секту иудео-христиан в мировую религию, в высшее достижение религиозного духа, в лучшее, что религиозный дух и религиозное мышление могли бы дать человечеству.



И, выдав все, что способна в принципе дать вера, христианство закономерно породило из себя атеизм и агностицизм.



Уже две тысячи лет подражатели-римляне служат образцом последующим поколениям подражателей подражателям. Какая из нынешних столиц обойдется без триумфальных арок? Какие чевствования без лавровых венков? Строители империй, удачливые и не очень, находили свой образец в Риме, но в том же Риме черпали вдохновение республиканцы и истребители тиранов.



Навязчивая память о былом единстве всех стран и народов – от Бретани до Тавриды и от Британии до Турции – заставляла вновь и вновь предпринимать отчаянные усилия восстановить границы империи, стереть с нее плесень варварских королевств и национальных государств. Пока что все государственные постройки – от империи Карла Великого до гитлеровского рейха – оказывались недолговечными.



Окажется ли более живучим Евросоюз? Кто знает....



Наше европейское искусство, наша современная наука замысливались именно как Возрождение – возрождение былого римского античного величия. И хотя мы быстро отошли от образцов и во многом превзошли учителей, но по-прежнему среди истинных ценителей прекрасного образа и умной книги нет лучшей похвалы, чем «классика».



Рим научил нас, все человечество, ужасному, гнусному жестокому и - в той же степени - высокому, интеллектуальному, прекрасному.



А развалины Рима приучили нас любить старину, благоговеть перед старыми камнями и видеть красоту в развалинах, которые часто бывают красивее, величественнее и полезнее бездарных пестрых новоделелов.



И если прав Достовеский и нам, русским, каждый камень в Европе мил и дорог, то вдвойне милее и вдвое дороже для нас камни римского форума.



Сохранить величие даже в развалинах, после падения и разрушения - таков признак всякой великой цивилизации. Но Рим - не просто одна из десятка-другого великих цивилизаций. Это - в сжатом до возможного предела виде - вся история, все человечество, весь мир.



Таким предстало передо мной это место в апреле текущего года. Так сбылось еще одно из моих детских мечтаний.



Дай Бог, доведется увидеть это еще и еще раз.



Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • Похищение, насилие и расплата

    В моей работе психиатром часто приходится иметь дело с людьми, которые, будучи психически больными, стараются казаться здоровыми; обратная ситуация…

  • Украинские ассоциации

    Кто знаком с украинской литературой, тот знает, что на 99,99% она состоит из нечитабельной макулатуры. Тем не менее, в этой литературе, как и в любой…

  • Заброшенный город

    Красные кхмеры верно говорили, что город ничего не производит и только потребляет. Они объявили городу войну и насильно выселяли людей в сельскую…

  • Вива, московитии, или Рим наш

    Мы, русские, обладаем историей, столь густо насыщенной воинскими успехами, что можем позволить себе роскошь многие из них подзабыть. Более того, в…

  • На страшном месте

    Эти люди пьют кровь младенцев, они практикуют инцест во время своих тайных оргий, они - безбожники. По каким-то причинам власти проявляют к ним…

  • Одесса. Сжечь - не значит опровергнуть.

    Из века в век изуверские, реакционные, дьявольские силы прибегают к огню, дабы утвердить свое господство. Они снова и снова жгут людей, потому что…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sskaramelkina
Aug. 21st, 2015 07:15 am (UTC)
Открытость Мира это здорово.
Правда, вот, то, что Рим колыбель цивилизации субъективно.
muennich
Aug. 21st, 2015 07:25 am (UTC)
Не цивилизации скорее, а всемирной истории как общечеловеского феномена.
cambria_1919
Aug. 21st, 2015 07:46 am (UTC)
Ох, ну вы просто как Чаадаев, который не нашёл во французских и немецких книжках по истории (других тогда не было) ничего про Россию и решил, что она глупый казус и существует непонятно для какого урока человечеству. Что она плохой мальчик, который сделал неправильно, не приняв католицизма. Есть и ответ - "Но видит Бог..." и т.д.

Культ Рима и Возрождения далеко не всё, что было, влияло, жило и живо. И даже не самое главное.





Edited at 2015-08-21 07:48 am (UTC)
elijah_crow
Aug. 21st, 2015 07:59 am (UTC)
"Москва - Третий Рим?"

muennich
Aug. 21st, 2015 08:52 am (UTC)
"Но Третий Рим лежит во прахе,
А уж Четвертому не быть"
elijah_crow
Aug. 21st, 2015 11:37 am (UTC)
Ну да. Все крутится вокруг Рима. Хотя, на мой взгляд, и Наполеоновская франция и, Британская Империя, и, в XX веке - США, это все, в своем роде, Рим. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и Восточную Римскую Империю...
muennich
Aug. 21st, 2015 11:41 am (UTC)
Это, конечно так. Не зря сами себя они именовали именно римлянами -ромеями. И где-то до эпохи крестовых походов были реально ведушей державой
elijah_crow
Aug. 21st, 2015 12:12 pm (UTC)
Византия, увы, безнадежно увязла в средневековье, в то время как остальные страны начали тихонько двигаться вперед - развивались города, и т.д. И как бы там кто что не говорил, но, конечно, со времен Ивана III Московское государство, а затем и Россия - прямые наследники Восточной Римской Империи.
muennich
Aug. 21st, 2015 12:26 pm (UTC)
Да, Византия хорошо начала, но потом что-то не заладилось, трудно даже сказать на каком именно этапе.
cambria_1919
Aug. 21st, 2015 05:07 pm (UTC)
Византия тысячу лет после Рима продержалась - не так мало для империи. Халифат отбили, а турок не смогли, но турки даже Вену в 17 веке осаждали.
muennich
Aug. 21st, 2015 08:49 am (UTC)
Я почитаю Рим древний и раннехристианский - тех времен, пока еще не произошло раскола. Папское самодержавие, конечно, не примелю - тут ошиблись и Чаадаев, и Соловьев.
cambria_1919
Aug. 21st, 2015 05:11 pm (UTC)
Однако именно папство сплотило Европу во многих смыслах почти до состояния ЕС - то есть ничего не бывает зря.
elijah_crow
Aug. 21st, 2015 07:55 am (UTC)
Ну не стал бы я называть римлян "слабо развитыми в художественном плане". Кажется, они просто были практичнее греков. И они придумали как из полиса сделать республику, а из республики - империю. Мне вот подумалось, что вечный спор "физиков" и "лириков" - это оттуда - из античности. Римляне - это, конечно, "физики", а "лирики" - эллины.
muennich
Aug. 21st, 2015 08:45 am (UTC)
Интересная мысль насчет лириков)
elijah_crow
Aug. 21st, 2015 09:36 am (UTC)
Известная вещь - греческий - это язык поэзии, литературы, а латинский - язык права.
( 15 comments — Leave a comment )