?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ужесточение правил получения шенгенских виз отнюдь не единичное и не случайное явление. Последние годы мир становился все беспокойнее. И чем больше нарастало напряжение в международных отношениях, чем сильнее трясло мировую экономику чем чаще вспыхивали столкновения в доселе спокойных регионах, чем ожесточеннее разгорались уже существующие конфликты, тем более нервными и дерганными становились все государства. А когда государства нервничают, они рефлекторно спешат отгородится от внешнего мира. Ужесточение визового режима – это своего рода колючки, выставляемые свернувшимся в клубок государством.



Рисунок отсюда

Эпоха благостного и спокойного мира, характеризующегося, помимо прочего, прозрачными и полупрозрачными границами, уходит в приятные воспоминания. Сила вещей толкает Западную Европу не только ужесточать визовый режим, но даже и возвращать к жизни давно заброшенные пункты контроля на внутриевропейских границах. Европейские политики ужасно этого не хотят. Но все-таки делают. Социальная стихия столь же всесильна и столь же не подвластна желаниям человека, как и любая из стихий природных.

Кризис мировой экономики заставляет правительства стран защищать свои внутренние рынки – столь же рефлекторно, как они защищают неприкосновенность своих границ. Отсюда все нарастающая война взаимных санкций и эмбарго. Предлоги к введению санкций не имеют ни малейшего значения, - к реальным механизмам экономики и политики они имеют отношение не большее, чем выстрел Принципа к настоящим причинам Первой Мировой бойни. Не было бы одного повода – нашелся бы другой. Не забери Россия Крым – санкции против нее ввели за что нибудь другое, хотя бы за отказ признавать гомосексуальные «браки». В свою очередь, Россия и без всяких санкций рано или поздно ввела бы ограничения на поставки западноевропейской продукции на свои рынки – хотя бы под не раз уже опробованными медико-санитарными предлогами.

Во времена экономического бума государства тянутся друг к другу, чтобы вместе проворачивать выгодные гешефты и принимать участие в разделе выгод.. Когда же приходят тощие годы, все стремятся запереться в своих национально-государственных домиках, дабы избежать участия в разделе убытков и неприятностей.

Общая тенденция к нарастанию взаимной изоляции затрагивает даже те страны, чей доход в значительной части определяется туризмом и которые в спокойные годы либо вообще не требуют ни с кого виз, либо делают процедуру чисто формальной, выдавая визы в своих аэропортах.

Два года назад, когда я с семьей первый раз побывал в Кении, о визе думать не приходилось (ну разве что заготовить плату за нее, чтобы было без сдачи, поскольку кенийские пограничники, получая плату, норовили сдачу не давать). В этом году все изменилось

С 1 сентября Кения отменила выдачу виз в аэропорту по прибытии, как это практиковалось много лет прежде. Теперь визу нужно заранее получать в кенийском посольстве. К счастью, это пока еще можно сделать через турфирму и онлайн. Денежный взнос, само собой, никто не отменял, но это уже мелочи.

Документы на визу мы подали еще в середине лета, помятую о национальной особенности кенийцев, у которых главный жизненный принцип – «помедленнее, помедленнее», на суахили – «поли-поли». «Поли-поли» - невозмутимо говорят они дерганным и нетерпеливым немецким туристам, привыкшим жить в режиме «ни одной зря потерянной секунды». Наши документы кенийские посольские служащие тоже обрабатывали в расслабленном режиме, но времени было достаточно, и визы мы получили вовремя.


Просматривая визы, я весьма удивился одному обстоятельству. Вот моя виза: мои данные, год рождения и т.д., фотография – все как полагается. Вот виза жены: опять же имя и все что полагается, и фотография есть, но фотография почему не жены, а моя!. Смотрю визу дочки – все правильно, кроме опять же фотографии, с которой вместо дочки смотрит моя потертая жизнью физиономия.

Я забеспокоился – не напутали чего то эти посольские поли-поли и не выльется ли это в проблемы по прибытии в страну. Позвонили в турфирму, и там нас сразу успокоили.

- Не вы первые, кого это удивляет, - отвечали там со смехом, - тут все дело в тамошней культуре и традициях. У кенийцев, как вы понимаете, свой взгляд на мир. Если к ним едет семья, то главная персона – муж, жена и дети к нему только прилагаются.

- Вроде багажа, что ли?

- Ну не то чтобы так, но, во всяком случае, с их точки зрения к ним едет мужчина, а жена и ребенок – лица второго плана. Ничего особого, просто чтобы вы представляли, в какую страну вы едете.

Ну да, страна особая. Кения сохраняет в себе много черт традиционного общества. Хотя в повседневной жизни ничего такого особого не замечаешь, - по крайней мере, в качестве туриста.

Главное – визы все-таки в порядке, так что, с Божьей помощью, 1 октября мы вновь отправимся в эту волшебную страну. Среди прочего, нам предстоит полет на воздушном шаре в заповеднике Масаи-Мара. Когда я в десять лет читал «Пять недель на воздушном шаре», мне даже и не мечталось о том, чтобы самому оказаться на воздушном шаре посреди Африки!

Все-таки прав «Газпром»: мечты сбываются!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kl001
Sep. 21st, 2015 06:22 pm (UTC)
а как в Кении с признанием гомобраков?
tim_mcilrath
Sep. 21st, 2015 08:01 pm (UTC)
Пассивному потребуется фотка активного на визе.
jivoi67
Sep. 21st, 2015 06:28 pm (UTC)
Газпром всегда прав!
svarshik100
Sep. 21st, 2015 06:33 pm (UTC)
kostiyanich
Sep. 21st, 2015 06:45 pm (UTC)
забавно! Кенийцы последний оплот архаичного патриархата
aspasiaroma
Sep. 21st, 2015 06:50 pm (UTC)
А в чем он прав, это ГазПром?
malkavae
Sep. 21st, 2015 08:22 pm (UTC)
Либо по немецкому ТВ крутят рекламу Газпрома, либо автор смотрит российские каналы.
"Газпром - мечты сбываются" - реклама Газпрома.
aspasiaroma
Sep. 22nd, 2015 06:06 am (UTC)
Спасибо. Я не смотрю ТВ, поэтому спросила.
kybaman
Sep. 21st, 2015 06:50 pm (UTC)
Ну... За Африку! По пиисят...
nikakovrova
Sep. 21st, 2015 08:05 pm (UTC)
Да уж... С визами дальше будет интереснее...

А Вам счастливо отдохнуть!!!
majorityopinion
Sep. 21st, 2015 08:16 pm (UTC)
близко не лежал, блистательный, божественный, будь здоров, будь-будь, важнецкий, важный, великолепный, волшебный, восхитительный
(Anonymous)
Sep. 21st, 2015 10:45 pm (UTC)
а может не стоило крым то отжимать? а уж лугандон тем более.
ну а в 14 за отморзков-терроистов из сербии и подавно не нужно было вступаться.
garden145
Sep. 23rd, 2015 06:08 pm (UTC)
желаем вам хорошего отдыха в Африке,... ну а мы семьй поедем в Меkcику Cancun.
( 13 comments — Leave a comment )