?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До позавчерашнего дня мне не приходилось в живую сталкиваться с немцами, искренне радующимся приезду беженцев. По телевизору – да, таких показывали, и очень много, ну так с современными технологиями можно и вторжение марсиан в любом вечернем выпуске новостей показать так, что трудно будет не поверить.

Большинство коренных немцев, когда речь заходит о беженцах, отмалчиваются, отделываются общими фразами; некоторые смельчаки высказываются довольно резко против миграционной политики властей. Но вот не далее как позавчера я имел случай убедиться, что немцы, приветствующие беженцев, таки реально существуют.

- Я был на празднике-приветствии в общежитие для беженцев, - говорил мой собеседник, - это было просто здорово! Я не понимаю, в чем люди видят проблему?! Я очень доволен, что они приехали к нам. Это очень хорошие люди. Пусть приезжают еще.

Говоривший это человек просто светился от счастья. Он вообще человек счастливый. Все окружающее, все, что попадается ему на глаза, вызывает у него восторг. О самом себе он так же отзывается не иначе как в превосходной степени. Глаза его горят. Слова и фразы вылетают из него с пулеметной скоростью. Мысли непредсказуемо перескакивают с одного предмета на другой. Ему трудно усидеть на месте. По ночам он спит не более двух-трех часов в сутки; при этом он удивляется и даже сердится, когда кто-то говорит ему, что этого маловато для нормального сна и что вообще его состояние болезненно. Какая болезнь, когда ему так хорошо, когда он так счастлив!


Маниакальный и депрессивный "полюса".

Дело в том, что он болен биполярным аффективным расстройством (раньше это называли маниакально-депрессивным психозом). В настоящий время он пребывает в маниакальной фазе. При мании человек, помимо всего прочего, крайне восторженно оценивает как самого себя, так и окружающий мир. Эйфория не оставляет его никогда, - разве что кто-то попытается нарушить его блаженно-восторженное состояние, тогда эйфория может замениться дисфорической раздражительностью и даже агрессивностью (т.н. «гневливая мания»).

Поэтому, слушая восторженные отзывы о мигрантах, я затруднялся определить, что в них от истинной убежденности, а что обусловлено характерной для мании эйфорическим искажением реальности.

К счастью, состояние моего собеседника не слишком тяжелое, я веду его амбулаторно, медикаменты он принимает регулярно (хотя в них и не верит), так что, по моим расчетам, не позднее чем через пару недель его состояние улучшится. Все это я видел уже не раз. Вот что мне по-настоящему интересно: изменится ли его отношение к мигрантам, когда он будет в состоянии ремиссии? И как он будет отзываться о пришельцах с Третьего Мира, когда впадет в депрессивное состояние (а такое когда-нибудь непременно произойдет, тут имеет место такой надежный гороскоп, который никакому астрологу не привидется и в сладком сне).

Изменение мировоззрения под влиянием психических болезней, связь между содержанием идей и стадией психического расстройства – темы сами по себе интересные и все еще мало исследованные. Думаю, этот больной сможет предоставить мне довольно любопытный материал для наблюдений.

Posts from This Journal by “Германия” Tag

  • Немецкие дети мечтают о коммунизме

    Пока передовые ряды туповатой, но преисполненной энтузиазма российской либеральной тусовки не спят ночами, думая, как бы избавиться от…

  • Промывка мозгов в немецкой школе

    В германских школах бушует пропагандисткая вакханалия. Вызвана она, как нетрудно догадаться, обострением мигрантской темы. Вообще немецкое…

  • Западная Европа: начало конца?

    На позапрошлые выходные в наш тихий и уютный среднегерманский городок привезли на поезде первую партию беженцев, человек с полтысячи. К счастью, он…

  • Россия в Европе

    Почему Россия не прагнет до Европы? Потому что она уже была, есть и будет ее неотъемлемой частью. О том, что Россия не Европа или что западные…

  • Как по мне ударила борьба с коррупицей

    Правильно говорят – никогда не надо зарекаться. Ни в каком страшном сне не мог я представить, что борьба с коррупцией каким-то боком коснется…

  • "Об этом нам не рассказывают"

    Беседуя с немецким коллегам, друзьям и знакомым о событиях на Украине, я обратил внимание, что ни одно из тамошних событий не производит такого…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
elena_sav
Sep. 30th, 2015 06:14 pm (UTC)
Я общалась недавно с "добрыми канадцами" и они вроде как выглядели нормально, просто они очень жалостливые и живут одним днем, готовы принять и накормить столько беженцев , сколько перевезут их от вас к нам.
"Счастливые" люди настораживают всегда, даааа.
muennich
Sep. 30th, 2015 09:47 pm (UTC)
У некоторых людей чувство жалости - само по себе хорошее - чрезмерно гипертрофируется и приобретает гротескные черты
sari_s
Sep. 30th, 2015 06:17 pm (UTC)
Почти сразу, в самом начале текста под катом у меня возникло предположение, что собеседник - ваш пациент..
muennich
Sep. 30th, 2015 09:50 pm (UTC)
Вы проницательны)
garden145
Oct. 1st, 2015 11:34 pm (UTC)
100% patient

Edited at 2015-10-01 11:34 pm (UTC)
donna77
Sep. 30th, 2015 07:49 pm (UTC)
Мой небосклон кристально ясен
И полон радужных картин!
Не потому, что мир прекрасен,
а потому, что я кретин!
И. Губерман

Извините, вот как-то вспомнилось
muennich
Sep. 30th, 2015 09:53 pm (UTC)
К чему же извиняться? Очень даже в тему)
parocsimal
Sep. 30th, 2015 08:10 pm (UTC)
"Биполярное аффективное расстройство", иначе "маниакально-депрессивный психоз". Дурак, одним словом. (Первые две фразы пришлось копировать, сама бы я их не писала бы ни за что, последняя - из какого-то фильма).
barbuljak
Sep. 30th, 2015 08:49 pm (UTC)
евреи в 39-ом тоже так думали
muennich
Sep. 30th, 2015 10:00 pm (UTC)
Это верно...
ambidekstrhuev
Sep. 30th, 2015 11:09 pm (UTC)
Я тоже радуюсь приезду беженцев в германию. Потому что немцев считаю говном. За одни только санкции неплохо бы заменить их на арабов.
muennich
Sep. 30th, 2015 11:20 pm (UTC)
Ну зачем же так... Есть в немецком духе есть и светлые стороны. А политика - она изменчива и преходяща
mona69
Oct. 1st, 2015 09:51 am (UTC)
Беседовала не далее, как в начале сентября с немцем из Штутгарта. Молод, но не глуп, прилично образован. Здоров. Так у него не восторженный идиотизм, конечно, касательно беженцев, но он вполне спокойно говорит, что ничего страшного, они тоже люди (не поспоришь) и он верит! (это было смешно), что они все приличные люди.
arit_09
Oct. 1st, 2015 01:28 pm (UTC)
он верит, что они все приличные люди
Жаль немца, его ждёт огромное разочарование.)
mona69
Oct. 1st, 2015 02:37 pm (UTC)
Re: он верит, что они все приличные люди
Я ему что-то в таком духе и сказала. Лет бы через пяток с нем снова встретиться :)
muennich
Oct. 19th, 2015 09:38 pm (UTC)
Да, было бы интересно)
arit_09
Oct. 1st, 2015 01:29 pm (UTC)
Док, а если не лечить стадию эйфории?
garden145
Oct. 2nd, 2015 09:05 pm (UTC)
нужно смело предположить, что огромный наплыв здоровых молодых людей 18 plus up с беснующими гормонами, необремененные христианской этикой.... Ждите насилия и убийства
muennich
Oct. 19th, 2015 09:36 pm (UTC)
К сожалению, такой вариант не исключен...
garden145
Oct. 19th, 2015 10:49 pm (UTC)
а почему нет новых статей ??
Подкиньте новости из Германии и идеи...

for example: Third Reich - Operation UFO (Nazi Base In Antarctica) Complete Documentary , youtube
afina_pallada17
Oct. 31st, 2015 05:32 am (UTC)
Да, Европа больна.
Это и плохо.
Наверное также менялся и арабский мир в свой переходный период.
От тех арабов, которые нам дали числа, к тем арабам , которые довели аравийский полуостров до пустыни.
azancheeva
Nov. 2nd, 2015 11:23 am (UTC)
Дорогой автор блога! Я всего пару дней как начала вас читать - и в полном восторге! Глубина мысли, ясность изложения, оргинальная подача актуальных тем ... Зафрендила. Желаю творческого вдохновения!
( 22 comments — Leave a comment )