?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернуться в Африку

Уже четвертый день, как я вернулся из Кении под сумрачное тевтонское небо. За все эти дни здесь ни разу не выглянуло солнце – а там, в Африке, его было так много! Подобно птицам небесным, наша семья осенью отправилась на юг, в теплые края – догонять лето. Но, в отличие от мудрых птиц, дожидаться весны мы по понятным причинам не могли.


В Африку редко кто ездит один раз. В нее можно либо вообще не попадать, либо, раз побывав, возвращаться снова и снова.

За те два года, что прошли со времени моей первой поездки, здесь не поменялось ничего. Оно и понятно: один из жизненных принципов кенийцев – «медленно, медленно», на местном языке – «поли, поли». Время здесь замедляет ход, иногда кажется, что оно остановилось или даже двинулось вспять.


В Кению возвращаешься, как к себе домой. Собственно, это и есть наш общий дом, точнее говоря, прародина – там появились первые люди, оттуда наши предки расползлись по белу свету. Но дело, конечно, не только в этом. В Кении волшебная, фантастическая, красивая до невыносимая природа. В Кении веселые, гостеприимные люди. В Кении высочайший уровень туристического сервиса, давно и навсегда утраченный на затоптанных и загаженных европейских курортах.


Будучи урожденцами Одессы, мы не можем обойтись без моря, поэтому, помимо сафари по национальным паркам, нам был необходим и чисто пляжный отдых на берегу настоящего моря-океана.

В этот раз мне удалось совместить несколько приятных вещей - съездить в Африку и встретиться там с моими живущими в Одессе родителями. Местом встречи служила Укунда, заточенный под туристов городок к югу от Момбасы.


Своей основной базой отдыха мы избрали тот же отель «Baobab Beach», в котором останавливались в прошлый раз. Вот где действительно ничего не поменялось. Даже анимационная программа осталась прежней, в том числе и мюзикл «Король Лев».

"Так готовьтесь к большим переменам!
Этот путь ни на чей не похож.
Пришлось потрудиться,
Чтоб трона добиться.
Мой ум и коварство
Подарят мне царство!
И нету сомненья,
Что всё населенье
Поймет, до чего я хорош!
Всех врагов мы должны побеждать.
Бу-у-дем жда-а-а-а-ть!"



Впрочем, кое-что изменилось. Резко снизился поток туристов. Началось это еще пару лет назад, когда из-за паники по поводу Эболы многие из немцев стали бояться поездок в Африку. Паника была совершенно глупа и безосновательна – ведь страны, затронутые Эболой, располагаются на противоположном от Кении крае материка. Это все равно как бояться ехать в Испанию из-за того, что на Украине началась война. Но случилось то, что случилось. А еще через год ползучий кризис дотянулся и то западноевропейского среднего класса, резко ослабив стремление к дальним экзотическим поездкам.


Как следствие, к нашему приезду отель был заполнен процентов на двадцать пять-тридцать. В принципе, нам это было только на руку – отдых получался совсем уж эксклюзивным, складывалось впечатление, будто весь неисчилимый персонал отеля работает на тебя одного. Но все же было немного не по себе – возникало опасение, что с такой наполняемостью отель через год-другой накроется медным тазом (добрая половина отелей на побережье Диани уже позакрывалась).


Впрочем, через полторы недели народ начал постепенно подтягиваться. Но все же европейцев было гораздо меньше, чем два года назад. Положение спасали местные туристы, приезжавшие на выходные из Момбасы и Найроби. По манере одеваться они напомнили мне моих соотечественников эпохи начала нулевых – как я уже говорил, время в Кении замедлено, и там сейчас как раз эта эпоха и наступает. Но в целом, местные вели себя очень культурно и спокойно.

В этот раз мы планировали поездку в Кению с таким расчетом, чтоб уж наверняка насытиться – пробыли там в общей сложности без малого три недели, со 2 по 19 октября. Понятное дело, это не помогло: уезжали опять с горьким чувством разлуки и с мечтой поскорее вернуться вновь. И если ничего неожиданного не случится – конечно, вернемся.

Но это будет потом, а пока мы сидим, перебираем фотографии и пытаемся упорядочить новые впечатления. По мере обработки я буду выкладывать рассказы об увиденном в мой журнал.

Продолжение следует.

Recent Posts from This Journal

  • "Тварь морей". Окончание

    Профессор Саммерли предупреждал Челленджера: "Было бы опрометчиво думать, что мы сможем назвать каждое живое существо, которое нам встретится…

  • Мальдивы. Надводная живность. Острова в океане

    Сухопутный мир Мальдивского архипелага гораздо скуднее подводного. Тем не менее, он тоже достоин своей доли внимания. Итак, на время покидаем рыб и…

  • "Тварь морей" Часть 2

    Как я уже упоминал в первой части, с идентификацией рыбок у меня были определенные трудности. Никогда особо ими не интересовался - видимо,…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
garden145
Oct. 23rd, 2015 06:55 pm (UTC)
<b> Price??</b>
а сколько стоит одинь день проживания в отеле?
как далеко от аэропорта?
muennich
Oct. 23rd, 2015 09:01 pm (UTC)
Re: <b> Price??</b>
От аэропорта час езды, порой немного дольше за счет очереди на пароме в Момбасе.
По цене за день точно сказать не могу - брали все в фирме, которая и сафари организовывала. Всего в отеле провели где-то 12 дней, с женой и ребенком 11 лет все обошлось в 6500 евро, но это вместе с пере летом и трансфером.
malinina_sasha
Oct. 23rd, 2015 07:57 pm (UTC)
Отличных выходных))

muennich
Oct. 23rd, 2015 08:56 pm (UTC)
Спасибо, взаимно)
malinina_sasha
Oct. 24th, 2015 06:27 am (UTC)
:)
garden145
Oct. 23rd, 2015 09:27 pm (UTC)
жаль, мне в Мексику ближе и дешевле
muennich
Oct. 23rd, 2015 09:34 pm (UTC)
А Вы уже бывали в Мексике? Можете особо рекомендовать какой-либо курорт или отель?
garden145
Oct. 23rd, 2015 09:50 pm (UTC)
Also here>>
Cancun Vacations, Cancun All Inclusive Hotels & Cancun Resorts

http://bookit.com/mexico/cancun/?gclid=COr9zfzH2cgCFYdbfgodyXUBcA

Edited at 2015-10-23 09:51 pm (UTC)
muennich
Oct. 23rd, 2015 10:31 pm (UTC)
Спасибо)
izard
Oct. 24th, 2015 08:54 am (UTC)
На какртинке коралловый риф. Как там видимость, есть ли крупная живность?
muennich
Oct. 25th, 2015 09:36 am (UTC)
Не Мальдивы, конечно: и вода помутней, и кораллы довольно однообразные, много мертвых кораллов. Много морских ежей и морских звезд. Из рыб я мог опознать кабубу, рыбу- попугая; было еще несколько видов темноватой расцветки. Попадались мурены, морские пауки, морские огурцы. Акулы в рифовую зону не там заплывают.
( 11 comments — Leave a comment )