?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поймайте мне колобуса

На Черном континенте все черное. Чайки черные. Туканы черные. Люди, понятное дело, являют собой все оттенки черного.


И даже белые шахматы в Африке не совсем белые. И еще в африканских шахматах жирафы идут заместо коней. Что поделаешь, не прижились лошадки на черном континенте, даже колонизаторам не удалось развести там достаточно большое поголовье. Мне приходилось беседовать с местными жителями, которые за всю жизнь видели лошадей только на картинках, так что для них это такая же неведома зверушка, как слон для европейца.

А еще там есть существа, волшебно сочетающие в себе иссиня-черные и молочно-белые цвета. Существа, чьи лица порой до жути походят на человеческие. Существа, носящие пышные меховые шубы под экваториальным солнцем.


Восточные колобусы, они же гверецы - одни из самых красивых и грациозных обезьян.


Именно колобуса просил поймать ему Джеральд Даррел. Кто прочитал эту его книжку - тот уж колобусов не забудет. И будет испытывать детский восторг при встрече с ними.

В их облике и поведении поражает какой-то оттенок аристократического достоинства, столь резко контрастирующий с наглыми и шумными повадками других приматов (включая людей). Неспроста Даррелу они казались адептами какого-то тайного религиозного ордена.


Для обезьян у них немалый вес, поэтому, когда над твоей головой зашумели-закачались ветки, затрещали сучья  и начали сыпаться листья - можешь не сомневаться, колобусы прямо у тебя над головой.


Нет на Земле человека, который, увидев колобусов, не начинает жадно любоваться ими. Даже охранники отеля, гоняющие обезьян рогатками, не трогают гверец и смотрят на них с открытыми от восторга ртами и со светлой, доброй улыбкой на черных, как смоль лицах. Впрочем, гонять колобусов и не за что: сигая на верхушках деревьев, они, в отличие от бабуинов и мартышек, не проявляют ни малейшего интереса ни к людям, ни к человеческой пище.

На фоне изысканной красоты черно-белых гверец другие живущие в отеле обезьяны, конечно, сильно проигрывают. Тем более, что, как я уже говорил в прошлый раз, от них довольно много мелких, но досадных неудобств - постоянно нужно держать закрытыми окна и балконы, иначе пронырливые бестии заберутся в комнату и все перевернут вверх дном в поисках съестного. Сидя за ланчем в баре у бассейна, не стоит растягивать с поглощением еды - иначе ахнуть не успеешь, как обезьяна вырвет у тебя булочку из рук и поминай как звали. Павианы, ходившие по отелю еще два года назад, за это время вымахали в чудовищ размером разве чуть поменьше человека, так что их появление в ресторанном зале наводило на посетителей легкую, но ощутимую панику. Впрочем, охранники с рогатками были всегда начеку. Судя по тому, с какой скоростью улепетывали от них обезьяны, из рогаток им уже не раз и не слабо доставалось.

А еще в этот раз в ресторанном зале отеля я увидел другое интересное создание богатой на выдумку природы. Увидел - и понял, почему этим безобидным зверькам дали столь страхонагоняющее название. Лемуры, как известно, получили свое имя от древнеримских "лярв" - привидений, душ умерших.


Вот тут до меня дошел истинный смысл слов песенки "Лярвы пялили глаза".


Из прочей живности в отеле два года назад обитал средних размеров варан, периодически пугающих прохожих внезапными выползаниями на дорожки из-под травы - в этот раз почему-то ничем себя не проявил. Из крана для мытья ног после пляжа однажды утром на моих глазах выползла зеленая мамба, - спасибо, что хоть не черная, но если цапнет, то шанс отправиться на тот свет все равно не маленький. Вечерами перед окнами наматывали круги маленькие летучие мышки. Вот собственно, и вся живность, проживающая при отеле, не считая, конечно, свирепых комаров и верблюдов на пляже.

Причислить верблюдов к обитателям Кении можно разве что с большой натяжкой, так что туристический аттракцион с катаниями на кэмелах тут был не более уместен, чем езда на тройке с бубенцами. Но я мы все же не устояли от настойчивых предложений погонщиков и прокатились взад-вперед по пляжу. Из речи погонщиков я понял, что первого верблюда в караване звали Обама, а следующего за ним - Ангела. Имя моего верблюда я даже побоялся спрашивать. Интересные формы приобретает популярность в некоторых странах и культурах....


Но все это еще не сказка, а присказка. Настоящие дикие звери, экзотические способы передвижения - все это у нас было еще впереди. После трехдневной акклиматизации нам предстоял пятидневный бросок на запад - подальше от океанского побережья, в стороны знаменитых на весь мир национальных парков Кении.

Продолжение следует.

Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

  • "Тварь морей". Окончание

    Профессор Саммерли предупреждал Челленджера: "Было бы опрометчиво думать, что мы сможем назвать каждое живое существо, которое нам встретится…

  • Мальдивы. Надводная живность. Острова в океане

    Сухопутный мир Мальдивского архипелага гораздо скуднее подводного. Тем не менее, он тоже достоин своей доли внимания. Итак, на время покидаем рыб и…

  • "Тварь морей" Часть 2

    Как я уже упоминал в первой части, с идентификацией рыбок у меня были определенные трудности. Никогда особо ими не интересовался - видимо,…

  • "Тварь морей"

    "Давний сон - полет - стал явью: я невесомо парю в невидимой среде и легко скольжу над залитой солнцем равниной. При этом двигаюсь в…

  • Дождь, радуга и зелень

    Погода на Мальдивах меняется очень быстро и всегда внезапно. Лишь стоя на берегу, можно увидеть приближающиеся тучи. . Солнце, тучи, дождевая…

  • Черноперая акула

    В этот раз мне удалось сохранить несколько снимков черноперых рифовых акул, которые в изобилии водятся на Мальдивском архипелаге. Это своего рода…

  • Хирург и клоун

    Уже два года я пытаюсь освоить подводную фотоохоту. Но все как-то не везло. Мой первый подводный фотоаппарат стащили мальдивские туземцы. На втором…

  • Мальдивское дежавю

    Ну вот мы достаточно окультурились, прикоснулись к древней цивилизации, поглазели на памятники старины, теперь пора придаться беззаботному пляжному…

  • Прощание с Цейлоном

    Ну вот уже завершается день пятый.... или шестой? Кажется, я сбился со счета, но меня это уже мало волнует, главное - что он последний. Наш гид, он…