?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бросок на юг

 Когда-то Жириновский призывал к тому, чтобы русские солдаты омыли сапоги в Индийском океане. Тогда, в 90-х, над ним смеялись. Как оказалось – зря.

Не знаю, насколько разумна такая цель с политической точки зрения и насколько она достижима для русских солдат (хотя на Ближний Восток Россия уже вернулась, до океана рукой подать), но сам по себе Индийский океан безусловно стоит того, чтобы в нем искупаться, пусть даже и без сапог.


В этом я убедился еще два года назад, когда с семьей в первый раз побывал в Кении. Я сразу влюбился в этот океан. Прошлогоднее пребывание на Мальдивах только укрепило это чувство. И когда возникла идея провести отпуск вместе с родителями, встретившись с ними не в Германии и не на Украине, а где-то в более экзотических краях, долго раздумывать не пришлось: конечно, Индийский океан; конечно, Африка.

Африканский туризм заточен на сафари, ради него сюда и едут. Тем не менее, чисто пляжный отдых здесь тоже совсем не плох – во всяком случае, не хуже, чем в Греции или Испании, на Балеарах или на Канарах. Разве что Мальдивы могут похвастать лучшими пляжами, но зато у Кении есть особая пьянящая аура, которой явно недостает полусонным Мальдивам.


Прибрежные отели погружены в гутсые заросли деревьев и кустов. В тени пекучее экваториальное солнце совсем не чувствуется, тем более что с моря непрерывно дует свежий солоноватый ветер.

Череда приливов и отливов не препятствует купанию, просто в отлив нужно пройти до воды лишнюю пару десятков метов. В это время вода нагревается почти как в бане, между камнями образуются естественные мелководные ванны, в которых можно сидеть до бесконечности (если, конечно, не поленился натереться кремом от загара).


В прилив часто поднимаются волны, не слишком большие – их гасит расположенный неподалеку коралловый риф. На эти волны можно без особой опаски всплывать, нырять под них, позволять волне поднимать и нести тебя на гребне – совсем как в далекой юности, в студенческом лагере под Одессой, где мы с супругой когда-то проводили вместе каникулы.


Еще в том лагере была лестница, ведущая на пляж, на которой мы коротали поздние вечера в романтических разговорах под шум прибоя. Здесь, в Кении, мы тоже нашли такую лестницу.



Пару раз мы ездили в глазботе на риф в отлив, когда там открывается песчаная коса. Риф по сравнению с Мальдивами выглядит бледновато, но разок-другой понырять можно.


В отеле три здоровенных бассейна, что называется, на любой вкус – уступами, с водопадами, с инфинити, с плавно понижающимся дном и даже баром «пью джюс не выходя из бассейна». Но мы, как настоящие черноморцы, бассейны презираем. Каким бы большим и навороченным не был бассейн, он все равно остается по своей сути ванной с пресной хлорированной водой. К тому же бассейнов полно и нас в Германии. Ехать к морю на другое полушарие, чтобы плескаться в хлорке? – не для нас.


И даже недостатки океанского пляжа при отеле – неизменные атаки бичбоев, пытающихся что-то тебе продать, обилие на камнях здоровенных морских ежей, наносимые временами водоросли – не заставили нас предпочесть мертвый бассейн общению с живым, могучим и ласковым океаном.


Вся территория отеля окружена высоченным забором. Вход охранятся, весь възжающий транспорт проверяется, как на границе, даже специальное зеркало под днище суют. По отелю днем и ночью курсирует не меньше двух десятков здоровенных крепких охранников в форме. С одной стороны, это напоминает, что Кения, хоть и одна из самых быстро развивающихся африканских стран, все еще далека от благополучия: уровень преступности здесь все еще высокий. С другой  - благодаря такой охране мало где на курортах я чувствовал себя так надежно защищенным.


Не было спасения только от обезьян

Кенийцы – народ на редкость интеллектуальный, сметливый, веселый и дружелюбный. Если есть еще на Земле мастодонты, верующие в низкие умственные способности чернокожих, тем непременно нужно побывать здесь. Каждый кениец свободно владеет несколькими языками: помимо языка своего племени, он знает общеупотребительный суахили и официальный язык – английский; те же, кто общается с туристами, могут свободно общаться с итальянцами и немцами – и все это без спецшкол, репетиторов, курсов  и прочей лабуды, которая не помогла большинству моих соотечественников сносно выучить хотя бы один иностранный язык.


Владельцем же отеля является немецкая фирма. Немцы внесли в организацию свой любимый орднунг, который в соединении с природными дарованиями местных создал фантастический по уровню сервис. В Кению приезжаешь, как к себе домой. Тебя везде обслуживают быстро, четко, с веселой улыбкой. Мальдивский сервис по сравнению с кенийским никого сравнения не выдерживает (не говоря уже о воровстве, которое процветает на Мальдивах и о котором в кенийских отелях никто не слышал).


В отеле есть несколько ресторанов, выбирай какой тебе ближе или милее. Еда вкусная, обильная, мясо и рыба на любой вкус, меню меняется каждый день. И каждый же день меняется интеьер ресторана – то с подсветками, то в итальянском стиле, то «под Африку» с обилием пальмовых веток и соломой на полу:



Толчеи в ресторанах не бывает никогда - все спланировано и рассчитано идеально.


Непроста в отеле есть люди, которые отдыхают в нем уже много лет подряд. У них даже образовалось там нечто вроде клуба. Отель устраивает для постоянных гостей специальные ужины. Приглашение на такой ужин получили и мы с супругой, и мои родители, хотя и были в отеле в первый раз – кенийцы справедливо сочли, что мы одна семья.

Ужин для постоянных гостей:


В обшем, Кения – хорошее место. И если есть на Земле рай, то нет сомнения, что Кения, наша общая доисторическая прародина, является одним из его филиалов

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
elena_sav
Nov. 4th, 2015 05:31 pm (UTC)
Красиво, посмтрела билеты нам на самолет получется прилично(, наверно до Африки не доберемся
muennich
Nov. 4th, 2015 06:17 pm (UTC)
Тут главное - решиться). О потраченных деньгах жалеть не будете, оно того стоит.
e_vajs
Nov. 4th, 2015 06:00 pm (UTC)
Отель назовите, если несложно,
пожалуйста.
muennich
Nov. 4th, 2015 06:16 pm (UTC)
Re: Отель назовите, если несложно,
Город Ukunda, отель "Baobab Beach Resort and Spa - Diani
azancheeva
Nov. 4th, 2015 06:38 pm (UTC)
На Мальдивах в отелях воруют? Нешто на островах?
muennich
Nov. 4th, 2015 06:50 pm (UTC)
В отелях. Еще до поездки читал об этом в отзывах, но не придал значения - и напрасно. Потихоньку подворовывали деньги из комнаты - мелкими партиями, чтобы не сразу хватились. Стянули где-то 70 евро. А в последний день умудрились стянуть из сумки водный фотоаппарат. Крупные кражи персонал специально приурочивает на последний день, чтобы у потерпевшего не было времени разбираться и поднимать скандал
azancheeva
Nov. 4th, 2015 07:05 pm (UTC)
В Мале возможно. На островах... там где всего 50 живых душ... ?
muennich
Nov. 4th, 2015 07:58 pm (UTC)
В том-то и дело, что именно на островах. Если пожалуешься администрации, она предложит обратиться в полицию. Полиция прибудет в лучшем случае через день-другой, снимут показания, при этом постоянно намекая, а не потерял ли ты сам деньги, не наговариваешь ли тына честных людей? И малочисленность населения тут как раз является неблагоприятным фактором: каждый из местных друг другу не брат так сват или просто хороший знакомый, все друг друга покрывают.
(no subject) - jjasal - Nov. 4th, 2015 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Nov. 4th, 2015 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jjasal - Nov. 4th, 2015 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Nov. 4th, 2015 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jjasal - Nov. 4th, 2015 08:47 pm (UTC) - Expand
senko_san
Nov. 4th, 2015 08:24 pm (UTC)
Жириновский юродивый.
Лет через сто ему часовеньку поставят на Мальвидах :)))
muennich
Nov. 4th, 2015 08:46 pm (UTC)
Часовню в честь блаженного Жирика
(no subject) - senko_san - Nov. 4th, 2015 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Nov. 4th, 2015 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senko_san - Nov. 4th, 2015 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Nov. 4th, 2015 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senko_san - Nov. 4th, 2015 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Nov. 4th, 2015 10:49 pm (UTC) - Expand
ymnikkk
Nov. 4th, 2015 08:47 pm (UTC)
Позанудствую.
Не призывал никогда Жириновский, прогнозировал.
muennich
Nov. 4th, 2015 09:05 pm (UTC)
Ну, да. Он такой эмоциональный человек, что его прогнозы звучат как призывы.
jivoi67
Nov. 4th, 2015 09:04 pm (UTC)
В Кении тепло и прекрасно.И девочки-кенийки...Эх...А снег у них бывает?
muennich
Nov. 4th, 2015 09:10 pm (UTC)
Только ледники на горе Кения. Еще с границы видны снега Килиманджаро, но это уже в Танзании
udarnik_truda
Nov. 4th, 2015 09:10 pm (UTC)
->БРОСОК НА ЮГ

А еще у него есть книжка "Последний вагон на север"...
muennich
Nov. 4th, 2015 09:12 pm (UTC)
Полярный туризм? Тоже интересно
739ru
Nov. 4th, 2015 09:18 pm (UTC)
Он уже в Городке несколько пар отмыл!
( 31 comments — Leave a comment )