?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Назад к природе

Нигде разительный контраст между величественной красотой природы и суетным уродством цивилизации не виден так наглядно, как здесь. Нигде в мире не хочется с такой силой побыстрее убежать от человеческого жилья и очутиться в спасенных от разлагающего влияния цивилизации местах.

Это – Кения. Здесь до боли, до жути красивая природа и не менее ужасные города. Наиболее страшен крупный портовый город Момбаса (говорят, столица Найроби еще хуже, но туда меня пока еще не заносило). Там шумные и загазованные улицы, там захламленные по колено тротуары, там многоэтажные коробки, обшарпанные до такой степени, что походят на гигантские мусорные ящики. Чуть получше выглядят маленькие городки, еще органичнее смотрятся деревни, но горы мусора навалены и там, причем основную его часть составляют пластик – гореть в аду тому, кто придумал пластиковую посуду!

Дело отнюдь не в том, что Кения бедна в сравнении с западными странами. Ее бедность лишь подчеркивает изначальную порочную и противоестественную сущность городов, особенно мегаполисов. Пусть в Европе и Америке  улицы вовремя убираются от сора, пусть там менее загрязнен воздух, пусть там дома почище, поизящнее и поновее – но ведь это все чисто внешние, косметические отличия, а внутренняя сущность, основа, структура остаются одними и теми же. Многоэтажка останется уродиной, будь она старой, обшарпанной и вонючей коробкой или же новоделанным свежепокрашенным «элитным жилым комплексом». Нищета всего лишь лишает мегаполис внешних украшений, выставляя его во всей мерзостной наготе.

Мы не  пчелы, чтобы жить в сотах. Не муравьи, чтобы обитать в муравейниках. Неспроста люди, переселясь в города, через одно-два поколения перестают воспроизводить потомство – древние инстинкты дают верный сигнал о том, что жить в таких условиях невозможно.

Но, разумеется, слишком уж ругать цивилизацию все-таки не стоит. Ведь у тех же кенийцев цивилизованности и разума хватило на то, чтобы завести такую прекрасную вещь, как национальные парки. Благодаря этому можно хотя бы на время приблизиться к живой дикой природе, чтобы дать отдых своей измученной и загнанной бешеным современным ритмом душе.

Одним из первых и самых больших парков был Цаво, образованный еще в 1948 году раскинувшийся почти на 22 тысячи квадратных километров. Уже в следующем году его ради удобства управления поделили на Восточный и Западный Цаво, граница прошла по одноименной реке, трассе и железной дороге, соединяющих Момбасу с Найроби. Именно на строительстве этой железной дороги в колониальные времена разбойничали безгривые львы Призрак и Тьма, о которых снят знаменитый фильм и которых завалил доблестный Джон Паттерсон, протестант и сионист.

В Восточном Цаво мы уже побывали два года назад, теперь пришла очередь Западного. Как и в прошлый раз, мы затемно выезжаем из отеля. Как и в прошлый раз, сафари-тур нечаянно получается индивидуальным – вместе с моими родителями нас пять человек, как раз на один вместительный внедорожник, никто посторонний подсесть не может.

Гид, он же шофер, огибает Момбасу, чтобы не тратить время на паромную переправу, едет по ухабистым дорогам через еще один национальный парк, Шимба-Хиллс, мимо деревенек, где стоят крытые соломой хижины, и вскоре выезжает на основную трассу. К половине десятого утра мы наконец въезжаем в Цаво Вест.

Площадь парка составляет около 9000 квадратных километров – это где-то треть от площади всех национальных парков Кении. Однако животный мир Цаво-Вест не слишком богат – с точки зрения туриста, конечно: та же «большая пятерка» тут тоже имеется, но встретить зверя тут меньше шансов, чем в знаменитом Масаи-Мара. Но в Масаи мы попадаем позже, он последний в нашем маршруте, что и к лучшему: всегда интереснее, когда впечатления во время путешествия идут по нарастающей.


Сначала нам попадались только знакомые уже по прошлому сафари термитники – впечатляющие произведения коллективного разума.




Но вот и первая живность – импала, которую старина Альфред Брем называет одной из самых прелестных антилоп внутренней Африки. Ее нрав он характеризует как «скорее доверчивый, чем боязливый». Пугливыми они становятся, лишь подвергнувшись разок-другой преследованию человека, - это скорее говорит об их уме, чем о боязливости. В прежние времена, по свидетельству того же Брема, охотники преследовали эту антилопу, и не просто преследовали, а «ревностно»: нежное и вкусное мясо ее шло в пищу, а шкура – на изготовление красивых одеял. Здесь, в национальном парке, где охота запрещена, импала не обращает на людей почти никакого внимания. Как, впрочем, и большинство других зверей.


А вот и старый знакомый – верблюдо-леопард, более известный как жираф. В дореволюционном издании Брема используется прежняя форма, женского рода – жираффа, более близкая к изначальному арабскому произношению «зерафе» - что-то вроде «милая». В настоящее время в русском языке превалирует «жираф», и только в психоделичных стихах Ирины Пивоваровой сохранилась жирафа, упавшая со шкафа, разбившая очки и ставшая жертвой шопоголизма. В число заслуг Гая Юлия Цезаря входит и то, что он первым познакомил с жирафом широкие слои европейской общественности, представив римлянам жирафов на цирковом шоу.


Альфред Брем находил, что «жираффу трудно назвать красивою». Действительно, в условиях неволи жираф выглядит как-то комично и несообразно. Совсем не то в живой природе, в естественной его среде. Вот тут он действительно по-гумилевски изысканен и «подобен цветным парусам корабля».

Если вы по каким-то причинам привлекли внимание  жирафа, он начинает наблюдать за вами с выражением какого-то туповатого интереса на морде. В прежние времена, когда за жирафом интенсивно охотились (при том, что у европейских охотников трофеи, как правило, ограничивались лишь хвостами с кисточками на концах), они были куда более осторожны по отношению к человеку, так что подойти к ним даже на расстояние выстрела было задачей не из легких.


С жирафами мы еще не раз встретимся и поговорим подробно, а пока что спешим дальше. Мимоходом замечаем бабуинов, при взгляде на которых гид немедленно произносит: «Бандитос!», наглядно демонстрируя отношение населения к этим наглым и опасным тварям.

Белый в черную полоску или черный в белую? Над таким вопросом, как вы помните, мучился герой мультфильма «Мадагаскар». Знакомство с Бремом помогает решить затруднение: «По белому или желтоватому фону тянутся от самой морды до копыт косые полосы блестящего черного или рыжевато-бурого цвета». Итак, «фон» у зебры все-таки белый, так что она скорее «белая в черную полоску», нежели наоборот. Хотя, конечно, в филогенезе черный цвет обычно предшествует белому, так что по-прежнему возможны варианты.


А вот и первый персонаж, которого я еще никогда не видел – птица-секретарь.


Вот этот товарищ мне прежде тоже не падался. Антилопа гну, прославленная Ильфом и Петровым.

Саванный пейзаж Западного Цаво прерывается черной лавой. Со времен извержения прошло уже более двух веков, но на многих участках по-прежнему нет никакой растительности.



Вдали пируют стервятники.

Нам тоже пора перекусить и отдохнуть. Мы направляемся в наш лагерь. Но это место заслуживает того, чтобы подробнее рассказать о нем в следующий раз.

Продолжение следует.


 

Recent Posts from This Journal

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
muennich
Nov. 8th, 2015 03:58 am (UTC)
Что, браток, шаблоны треснули? Ничего, это полезно
salatau
Nov. 8th, 2015 08:52 am (UTC)
Чухлома милее.
muennich
Nov. 8th, 2015 12:08 pm (UTC)
Кому как
acnes
Nov. 8th, 2015 09:25 pm (UTC)
Доброго вечера! Почему не отвечаешь взаимностью? Будем дружить?)
muennich
Nov. 8th, 2015 10:06 pm (UTC)
Будем)
arit_09
Nov. 9th, 2015 08:09 am (UTC)
Красиво!
muennich
Nov. 9th, 2015 08:37 pm (UTC)
О да, Африка прекрасна
arit_09
Nov. 11th, 2015 05:02 pm (UTC)
Африка прекрасна
А Корней Иванович говорил нам: "Не ходите, дети в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы! Будут вас кусать, бить и обижать... Не ходите, дети, в Африку гулять."))
muennich
Nov. 13th, 2015 12:26 am (UTC)
Говорил - и только подстегивал интерес). Таню с Ваней эти предостережения не остановили)
arit_09
Nov. 13th, 2015 10:06 am (UTC)
Ага. Чем больше предостерегают нас от опасности, тем больше нам хочется этот запрет нарушить.)
( 10 comments — Leave a comment )