?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По поводу одной дилеммы

Одна из вечных дилемм, стоящая перед собирающимся на отдых людьми – какой вид отдыха предпочтительней: «дикий», в палатке на лоне природы, или же «цивилизованный», варьирующий от съемной хибары до пятизвездочного отеля?


Поскольку каждый из видов отдыха имеет свои достоинства и недостатки, спорить на эту тему можно бесконечно. Палатка vs отель - классическая парочка тезиса и антитезиса, каждый из которых по-своему правилен. Согласно Гегелю и Марксу, правильное решение  в таких случаях заключается не в выборе чего-то одного и отбрасывании другого, а в их диалектическом синтезе.

Такой синтез, отрицающей все недостатки обоих видов отдыха, но при этом органично сплавляющий воедино их достоинства, мне посчастливилось увидеть во время нашего очередного сафари, в парке Цаво Вест.

До этого во время сафари мне доводилось бывать только в лоджах – тоже очень здорово и впечаталяюще, настолько, что я даже не представлял себе, что в Кении может быть что-нибудь еще более аховое. Оказалось – может.

Особенности, присущие африканскому «кэмпу», стали видны еще при подъезде к нему. Моя дочь перед поездкой в Кению усиленно читала про повадки наиболее опасных для человека африканских животных – буйвола, бегемота, слона. Но, как известно, во многой мудрости много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь. Узнав побольше о непредсказуемом нраве вышеозначенных зверей, дочь во второе свое африканские путешествие ехала с куда большим волнением, нежели в первое. Теперь ее волновали не столько красоты дикой саванны, сколько вопросы безопасности. Вот и сейчас, едва успев окинуть взглядом приближающийся лагерь, она с подчеркнутым равнодушием спросила:

- А где же забор? Или хотя бы проволока под током? Что помешает зверям прийти в лагерь, если они захотят?

Впоследствии выяснилось, что ничего не помешает. Но это будет потом, а пока наш внедорожник доставил нас к ресепшену, по внешнему виду не отличающемуся от многих других в кенийских отелях.



Вокруг с нарочитой небрежностью были набросаны благородные кости, которые моют дожди, засыпает их пыль. Ковыля здесь нет, но все же саванна - тоже степь, во многом сходная с вольными степями моей родной Новороссии.


Отличия начались тогда, когда портье назвал номера, но не дал ключей. Как оказалось, их просто там нет. Потом масаи похватали багаж и потащили его в наш номер. Точнее, в нашу палатку.


Да, это самые настоящие палатки. Только большие. Вот так выглядит палатка на двух человек (в нашей была еще дополнительная кровать для ребенка). Вход в виде змейки-молнии, как и положено. Но одновременно это и полноценный домик – с крышей, и, что еще важнее, с водопроводом и канализацией. Отопления, правда, нет, а оно тут не лишне, ведь Арфика, вопреки сложившемуся стереотипу, совсем не жаркая, особенно если речь идет о ночах в саванне. В первую ночь ветер поднялся такой, что стены палатки трепыхались парусами. От холода спасали только грелки, заблаговременно положенные в постели заботливым персоналом.


Но заботливость местных простиралась еще дальше. В темное время суток рекомендовалось самим не передвигаться по лагерю, а с помощью специальной кнопки вызывать охрану – приходил масай с фонарем и дубинкой и сопровождал куда надо. Поскольку теменеет в Кении рано, то на ужин приходилось идти в сопровождении охранника. Дело в том, что никакого ограждения вокруг лагеря и в самом деле нет, палатки стоят прямо посреди саванны, звери спокойно прогуливаются рядом с палатками. Правда, в подавляющем большинстве случаев это довольно безобидные зебры и антилопы, но если в темноте наткнуться хотя бы на зебру, то последствия могут оказаться непредсказуемыми. А судя по инструкциям «что делать, если к палатке подошел слон» и по фотографиям львов на ресепшене, звери тут бывают разные.


Днем можно ходит по лагерю одному, но лучше не покидать дорожек - в траве можно ненароком наткнуться на змею или на термитов. Но нам, к счастью, попадались только безобидные существа.

Вид изнутри палатки:

Если, выходя из палатки, рискуешь столкнуться лицом к лицу с диким зверем, если засыпать приходится под грустное мычание, бодрое рычание и  дружеское ржание, если ночной ветер из саванны шатает твое жилище – то какое еще единение с природой можно себе вообразить?




И в то же время – все необходимое для комфорта тут же, под рукой. В том числе и ресторан. Выбор еды не богат, но все вкусно и сытно. Платить нужно только за напитки, при том что цены в Кении довольно умеренные.






Так что соединить удобство отеля с романтизмом палаточного отдыха можно. По крйней мере, в Кении эту задачу успешно решили.


Продолжение следует

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
julijtroz
Nov. 11th, 2015 12:12 am (UTC)
Красота какая! И отдых и впечатления на всю жизнь.
muennich
Nov. 13th, 2015 12:30 am (UTC)
"Отражение рая", как говорил Гумилев
arzieva
Nov. 11th, 2015 07:44 am (UTC)
Очень интересно и полезно !!!
Спасибо за посты !
))
muennich
Nov. 13th, 2015 12:13 am (UTC)
Спасибо на добром слове)
( 4 comments — Leave a comment )