?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шайтан, очищающий воду

Что ценнее – золото или вода? Все зависит от времени и места. Известны случаи, когда вода бывает если не дороже, то во всяком случае не дешевле презренного металла.

Когда в 2013 году поступило сообщение об открытии на севере Кении большого подземного резервуара воды, министр водных ресурсов  сказал: «Это все равно как найти золото».

В Кении, как и во многих африканских странах, пресной воды не хватает катастрофически. Но проблема не только в климате, не только в недостатке природных резервуаров, но и в неспособности властей наладить снабжение и очищение из уже открытых водных источников. Вода становится золотом лишь тогда, когда подает в людское жилище.

Сообщение об открытии водных запасов в Кении, когда-то мельком виденном в новостной ленте, всплыло в моей память во время вечерней поездки по заповеднику Цаво-Вест.



Чем хороши путешествия по национальным паркам Кении – тем, что каждый из парков имеет свою изюминку, ради которого его стоит посетить. У Цаво-Вест таких знаковых объекта даже два: во-первых, это черный  Шетанийский лавовый массив, во-вторых – озерный оазис Мзима-Спрингс. Одно тесно связано с другим: лава очищает подземные воды, которые стекают в озера, служа как бы естественным фильтром.


Мы едем к Мзиме. Вдалеке виднеются холмы и низкие горы, частично посыпанные черными вулканическими камнями – Чулу-Хиллс.


Извержение, во время которого огромная массы лавы вышла на поверхность и, застыв, образовала Шетанийский массив, произошло чуть более двух столетий назад. Воспоминание о катаклизме сохранилось в местных преданиях о битвах великанов, а так же в названии – не трудно уловить сходство суахильского «шетан» с арабским шайтаном, то есть дьволом.


Но если лавовый массив и в самом деле создал дьявол, то в данном случае он сотворил доброе дело: как уже говорилось, лава очищает воду, поступающую в Мзима-Спрингс, а ведь именно этой водой снабжается портовой мегаполис Момбаса, расположенный за добрых 600 километров отсюда. То ли намеренно, то ли случайно шайтан оказался приставленным к доброму делу. Однако он все равно наверстал свое – посредством людей.

Печально, но, получая воду из такого идеального, самой природой очищенного источника, кенийские власти до сих пор не смогли организовать нормальное водоснабжение. Вода в Момбасе, как и на всем морском побережье, да вообще во всей Кении в целом, совершенно не пригодна для питья. Да что питье – даже стирать в ней не всегда целесообразно. Что происходит с родниковой, очищенной вулканом водой по пути в город, в каком состоянии в Кении водопроводы и водоочистительные сооружения – страшно даже представить. Куда деваются деньги, щедро выделяемые на решение проблемы воды – невозможно даже вообразить.

Так что находка нового подземного резервуара сама по себе еще не означает, что Кения скоро избавится от недостатка воды, что прервется заколдованный круг нужды и нищеты, когда добрая половина населения, подобно вот этим вот слонам, тратит почти все время на поиск пресной воды.

Но, каковы бы ни были людские просчеты, природа в них не виновата. Источники оазиса Мзима-Спрингс прекрасны. Контраст перехода от полувыгоревшей саванны к зеленым озерным берегам просто разительный.

В озере живет много крокодилов и бегемотов. Под обманчиво спокойной водной гладью скрывается неисчислимое множество кровожадных тварей.





Впрочем, нам не повезло: ни одного крокодила в этот раз мы не увидели. Это дело поправимое, впереди у нас еще обмелевшая река Мара, в которой крокодилы видны идеально.


А пока мы предварительно познакомились с бегемотами. Они тоже имеют отношение к шайтановой теме. Не только потому, что Бегемот – один из главных бесов в христианской демонологии (помните, как у Роберта Шекли в»Последней битве»: Астарот протрубил сигнал, и Бегемот двинулся в атаку). Дело в том, что бегемоты – звери тупые и очень злобные, при этом еще и не предсказуемые. Арабы причисляли бегемота, вместе с обезьянами, к созданиям, которые гневом Аллаха были обращены из человека в чудовище, к сыну, внуку и правнуку нечистого, «бегемот есть гнусный облик колдуна-оборотня» (Альфред Брем). В доказательство арабы приводили тот факт, что ни обезьяны, ни бегемоты не реагируют на таблички с изречениями из Корана, которые крестьяне выставляли в поле для охраны посевов (в отличие от слонов, которые, насколько можно понять из контекста, относятся к Корану с должным почтением).


Впрочем, что бы там не говорили европейские и арабские демонологи, бегемот – все-таки созданье божье. Об этом свидетельствует Сам в книге Иова:


«Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол. Вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его. Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены. Ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это – верх путей Божиих: только Сотворивший его может приблизить к нему меч свой. Горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют. Он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах. Тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его. Вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?»


Мы возвращаемся в «Северин сафари кэмп». Заходит солнце, скоро резко, без сумеречного перехода, упадет за горизонт солнце.


Жирафы в предверии ночи спешат спрятаться в мраморный грот. Интересно было бы узнать, что подразумевал под этим Гумилев.




Еще один жираф, заинтересовавшись нами, провожает нас пристальным и малость туповато-добробушным взглядом:

Вот и завершается первый из дней, отведенных на сафари. Завтра с утра мы выезжаем в парк Амбозели.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
arit_09
Nov. 14th, 2015 01:34 pm (UTC)
Гумилёвский "Жираф" прекрасен! Как прекрасен и жираф настоящий. Немного смешной.)
muennich
Nov. 14th, 2015 05:28 pm (UTC)
И прекрасен, и смешон иногда, а иногда и грозен:
https://www.youtube.com/watch?v=Iox5RluZ1Yg
azancheeva
Nov. 17th, 2015 06:25 pm (UTC)
С крокодилами понятно. А вот как с крокодильей кожей, под запретом?
muennich
Nov. 17th, 2015 06:46 pm (UTC)
Не знаю, не слышал о таком. В Найроби есть ресторан, где можно поесть крокодиловое мясо. Сам не ел, по отзывам - на большего любителя
azancheeva
Nov. 18th, 2015 08:10 am (UTC)
Я про сумки, обувь и прочую галантерею.... вывозить из Кении кожу крок. можно?
muennich
Nov. 18th, 2015 04:01 pm (UTC)
Насколько мне известно - можно, только если куплена в лицензионных магазинах и имеет соответствующий сертификат. Подробней, к сожалению, сказать не могу, так как темой не интересовался
( 6 comments — Leave a comment )