?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Цаво в Амбозели.

Есть на Земле такие места, где при желании можно было бы снимать фильм о космических путешествиях, не тратя ни копейки на декорации. Одно из них расположено в кенийском национальном парке Цаво Вест.

Мы проезжали его утром второго дня нашего сафари-тура, когда, позавтракав и уложив во внедорожник вещи (точнее, заплатив по сотке местных шиллингов масаям, не давших нам ни малейшего шанса нести самим хотя бы дамскую сумочку), мы отправились в путь из Цаво Вест к следующему парку – Амбозели.

Снова за окном бесконечная, как море, саванна, снова уже успевшие примелькаться зебры и жирафы. Еще вчера, завидев их, я приходил в бешеный восторг, сегодня же они удивляют не больше коров или коз.


Антилопы импала, вчера попадавшиеся поодиночке, сегодня встретили нас все стадом, в полном комплекте – с рогатым самцом-вожаком, несколькими десятками самок и детенышей.


Не далее как два века назад тихая и благообразная саванна Цаво Вест была свидетельницей грандиозного катаклизма. Из-под земли извергались на землю текучие массы раскаленной лавы. Масаи, глядевшие на это инферно издалека с широко раскрытыми глазами, решили, что стали свидетелями битвы и гибели двух гигантских «огненных дьяволов». Застывшая и почерневшая лава до сих пор покрывает участок парка до 11 километров длиной и до 3 километров шириной.

Это место – Шетанийский (шайтанский, т.е. дьявольский) лавовый массив - особенно прекрасно при багровом африканском закате. Но нам в этот раз не посчастливилось: мы заехали на него ближе к полудню.

Но и полуденном солнце россыпи черной лавы, покрывающие землю шестиметровым панцирем, почти безжизненные и только кое-где пробиваемые робкими новыми ростками неистребимой жизни, производят околдовывающие впечатление.

Когда-то послы князя Владимира Святого, побывав на службе в Софии Константинопольской, говорили, что не знали, где находятся – на земле или на небе. В местах, подобных Шетани, тоже порой возникает иллюзия, что ты покинул Землю и находшься пусть и не на истинном небе, то по крайней мере на другой планете.

Да, это планета вроде Марса из фантастических романов прошлого столетия, старая планета с постепенно умирающей жизнью. Но на самом деле жизнь здесь не умирает, а наоборот, только и ждет случая развернуться во всю свою прежнюю мощь.

Черные просторы рассекают стаи пронырливых и прытких обезьян.

На выезде из парка мы присоединяемся к мини-каравану из трех автомобилей – вдоль танзанийской границы, по заповедным землям масаев мы поедем цугом, в сопровождении вооруженной охраны.

На въездах в деревушки местные атаковали нас с сувенирами наперевес. Торгуют они по восточным образцам (чувстуется влияние арабской культуры) – настойчиво, с взятыми с потолка ценами и с получасовыми препирательствами. Но фигурки, браслеты, щиты, копья они делают добротно, красиво и требуют, по совести говоря, не так чтобы очень много, а при наличии терпения цену можно сбить до мизерных значений.


При подезде к Амбозели мы делали привал в лавочке, торгующей теми же самыми сувенирами. Цены здесь, понятное дело, немного повыше, чем у производителей, но опять-таки, все зависит от удачи и настойчивости при торговле.




Слева на снимке видно мини-торнадо, похожее на перонаж из мультика про Микки-Мауса, пойманный расторопным мышонком в мешок (потом, как помнится, явился папа-торнадо и навалял Микии от всей души) - любопытнейшее природное явление, особенно часто возникающая в Амбозели.


Наш путь лежит туда, к крыше Африке, к двуглавой заснеженной Килиманджаро (правда, сейчас снежная шапка сильно подтаяла).

Recent Posts from This Journal

  • "Тварь морей". Окончание

    Профессор Саммерли предупреждал Челленджера: "Было бы опрометчиво думать, что мы сможем назвать каждое живое существо, которое нам встретится…

  • Мальдивы. Надводная живность. Острова в океане

    Сухопутный мир Мальдивского архипелага гораздо скуднее подводного. Тем не менее, он тоже достоин своей доли внимания. Итак, на время покидаем рыб и…

  • "Тварь морей" Часть 2

    Как я уже упоминал в первой части, с идентификацией рыбок у меня были определенные трудности. Никогда особо ими не интересовался - видимо,…

  • "Тварь морей"

    "Давний сон - полет - стал явью: я невесомо парю в невидимой среде и легко скольжу над залитой солнцем равниной. При этом двигаюсь в…

  • Дождь, радуга и зелень

    Погода на Мальдивах меняется очень быстро и всегда внезапно. Лишь стоя на берегу, можно увидеть приближающиеся тучи. . Солнце, тучи, дождевая…

  • Черноперая акула

    В этот раз мне удалось сохранить несколько снимков черноперых рифовых акул, которые в изобилии водятся на Мальдивском архипелаге. Это своего рода…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
miggerrtis
Nov. 17th, 2015 01:46 am (UTC)
Познавательно, спасибо
muennich
Nov. 17th, 2015 09:23 am (UTC)
Рад что смог оказаться полезным)
tabarhsak
Nov. 22nd, 2015 03:54 am (UTC)
Да интересно там побывать, но фотки тоже хорошие!)
muennich
Nov. 22nd, 2015 03:55 am (UTC)
Спасибо)
( 4 comments — Leave a comment )