?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На небесах

В детстве я смеялся над теми, кто боится летать на самолетах. Для меня полеты были чем-то вроде захватывающего аттракциона, и единственное, о чем я тогда печалился – что летать приходилось только два-четыре  раза в году и что полеты были такими короткими – от силы два часа.


С возрастом пришло понимание того, что боязнь полетов – патологическое явление, смеяться над которой отнюдь не следует. Тем более что и моя собственная любовь к воздушному транспорту значительно ослабла. Десятичасовые перелеты меня почему-то совсем не радуют. Скучно, нудно до такой степени, что порой даже жалко, что у меня нет фобии полетов – по крайней мере, не было бы так тоскливо летать.


И только перелеты на маленьких самолетиках по-прежнему приносят такую же радость, как и в далеком детстве. Во-первых, больше похоже на аттракцион, больше болтает и подбрасывает, так что порою даже делается не по себе. Во-вторых, низкая в сравнении с обычными авиалайнерами высота полета позволяет любоваться видами внизу.


А любоваться – это всегда хорошо, особенно когда под тобою великий и прекрасный Черный континент.

Нам предстоял перелет из парка Амбозели в знаменитый Масаи-Мара. Никогда я еще не летал на таких компактных самолетиках. И никогда я не видел таких простых и непритязательных аэропортов.

В принципе, такие воздушные гавани не без достоинств: ни тебе очередей, ни контроля, ни раздражающих правил.

Внутри самолета помещается около десяти человек, при этом в салоне довольно тесновато; впрочем, и на больших лайнерах сегодня сильно не распляшешься.

Прильнув к иллюминатору, смотрю на безлюдные кенийские просторы. Мысленно пытаюсь представить себя ребенком: как бы на меня тогда подействовал тот факт, что я лечу не где-нибудь, а над самой Африкой?


Наверно, задохнулся бы от восторга. Может, оно и к лучшему, что в далеком детстве вся доступная мне экзотика ограничивалась Кавказом. Говорят, Бог не посылает испытаний больших, чем человек в состоянии вынести; ну, так, наверно, он не посылает и слишком больших радостей, чтобы человек не умер от внезапно свалившегося счастья. Ведь умирали же люди, при жизни увидевшие рай, - так, по крайней мере, говорится в средневековых легендах.


Снова вспоминается гумилевское определение Африки как «отражение рая». У Замятина, впрочем, Африка в одноименном рассказе Черный континент представлен не отражением даже, а полноценным эквивалентом рая.


Герой рассказа, поморский гарпунщик Федор Волков, услышав от приезжих людей об Африке, страстно мечтает туда попасть, но при этом сомневается, существует ли она на самом деле. Однако старый капитан его обнадеживает: «Есть Африка, и проехать туда очень просто». Правда, путешествие стоит немалых денег, но ведь и гарпунщики получают неплохо, по шестьсот рублей за убитого кита, «два кита – вот тебе и Африка».


Федор Волков отправляется в китобойное плавание, с нетерпением предвкушая скорое свидание с землей своей мечты. Один кит убит; вот он загарпунил второго – «Попал. Африка» - и тут он внезапно умирает. Последние слова рассказа звучат так: «Есть Африка. Федор Волков доехал». Доехал до Африки – будучи в Ледовитом океане!


Очевидно, что речь идет не о географическом, а о метафизическом понятии. Африка, как ее представляет себе Волков, не просто похожа на рай – она этим раем и является. Те загадочные люди, от которых он впервые слышит это пленительное слово, - «из Африки мы», среди которых есть чарующе поющая девушка, от которой исходит необъяснимое благоухание, - это, конечно, ангелы. То обстоятельство, что их трое, рассеивает последние сомнения и явно отсылает к той библейской истории, которую запечатлел Андрей Рублев.

Старый капитан рассказывает об Африке, что там не надо в выращивать хлеб – он растет прямо на деревьях; там слоны с серебрянными трубами, сядешь на него – и завезет он тебя в страны неведомые; там есть цветы, благоухающие так, что невозможно оторваться: вдохнешь раз – и до самой смерти будешь нюхать (упоминание о приятном запахе окончательно убеждает Волкова, вспомнившего о том, как пахла поющая девушка, что он на верном пути). Все это мало связано с географической Африкой, зато слишком напоминает апокрифические сказания о рае.


Замятину самому приходилось бывать в настоящей Африке, правда, не в Черной, а только в Египте. По дороге назад, в Одессе, он наблюдал восстание на броненосце «Потемкин», точнее – сполох и погромы в городе и порту по поводу этого восстания. Замятин ничего не приукрашивает, не героизирует, однако чувствуется, что его отношение к потемкинцам, несмотря на всю кровавую бестолковщину, все же положительно.


Неизвестно, считал ли Замятин раем виденную им Африку (строки, посвященные Египту – «солнце, песок, черномазые арабы, песок, верблюды, пальмы, кактусы» - оснований для такого предположения не дают), виделось ли ему в «Потемкине» то судно, которое плывет в градущий рай, рай «Свободной России», чьей территорией восставшие матросы считали свой броненосец? Если даже и так, то впоследствии сам же Замятин напишет роман «Мы», после которого Оруэллу уже нечего было сказать.


Любопытно, что географически в том самом Ледовитом океане («Дышащем море»), где Федор Волков приобщился к раю, в XIV веке помещали ад. По крайней мере, так утверждал новгородский ариепископ Василий Калика в послании к тверскому епископу Федору Доброму: многие новгородцы «видели это в Дышащем море: червь неусыпающий и скрежет зубовный, и река кипящая Морг, и вода уходит там в преиподнюю и вновь выходит наверх трижды за ночь. Известие архиепископа явно заимствовано из византийского «Палладия Мниха о втором пришествии», но дело не в этом. Известие о реальности ада использовалось Василием Каликой для доказательства того, что и рай продолжает существовать: уж если ад не погиб, то как можно сомневаться, что земной рай существует?


А чтобы отсеять последние сомнения Филиппа, полагающего, что земной рай после изгнания Адама и Евы погиб и существует только рай «мысленный», Калика ссылается опять же на новгородских мореплавателей, Моислава и сына его Иакова. После долгих скитаний по морям, во время которых погибла одна из трех их лодок, принесло их к двум высоким горам. На горах красовалось изображение деисуса, а из-за гор изливался свет настолько яркий, что затмевал сияние солнца. Еще доносилось до новгородцев пение (уж не то ли самое, которое заворожило Федора Волкова из замятинского рассказа?). Высылаемые мореплавателями разведчики, едва зайдя на гору, забывали о своих товарищах и радостно бежали на звуки пения. Одного из посланных удалось вытащить обратно веревкой, заранее привязанной к его ноге, но расспросить его об увиденном не получилось: он был мертв.


Василий Калика располагал земной рай где-то на востоке, но там, как известно, новгородцы не плавали. Вообще, настаивая на земном существовании рая и ада, архиепископ явно путался с их географической локализацией. То он ссылается на Иоанна Златоуста, который помещал ад на западе, а рай на востоке, то сообщал об аде в Северном Ледовитом океане. Поэтому можно смело и земной рай помещать земной в Ледовитом океане – там, же, где располагалась «Африка», которой достиг Федор Волков.




Но мне больше по душе та Африка, которую увидел я. Эту Африку я видел уже два раза и слава богу, не умер. Даже еще больше жить захотелось – чтобы снова и снова приезжать сюда и любоваться на Черный материк.



Recent Posts from This Journal

  • "Тварь морей". Окончание

    Профессор Саммерли предупреждал Челленджера: "Было бы опрометчиво думать, что мы сможем назвать каждое живое существо, которое нам встретится…

  • Мальдивы. Надводная живность. Острова в океане

    Сухопутный мир Мальдивского архипелага гораздо скуднее подводного. Тем не менее, он тоже достоин своей доли внимания. Итак, на время покидаем рыб и…

  • "Тварь морей" Часть 2

    Как я уже упоминал в первой части, с идентификацией рыбок у меня были определенные трудности. Никогда особо ими не интересовался - видимо,…

  • "Тварь морей"

    "Давний сон - полет - стал явью: я невесомо парю в невидимой среде и легко скольжу над залитой солнцем равниной. При этом двигаюсь в…

  • Дождь, радуга и зелень

    Погода на Мальдивах меняется очень быстро и всегда внезапно. Лишь стоя на берегу, можно увидеть приближающиеся тучи. . Солнце, тучи, дождевая…

  • Черноперая акула

    В этот раз мне удалось сохранить несколько снимков черноперых рифовых акул, которые в изобилии водятся на Мальдивском архипелаге. Это своего рода…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pravdoiskanie
Nov. 29th, 2015 08:24 am (UTC)
У Библии с русскими сказками общего нет ничего!
И в рай попасть в этой России, почти не стремится никто!
cross_world_ik
Nov. 29th, 2015 08:29 am (UTC)
Re: У Библии с русскими сказками общего нет ничего!
Ну и что? Выдадут убежище в раю грешникам.
pravdoiskanie
Nov. 29th, 2015 08:39 am (UTC)
Хотите гореть в аду с бесами и с сатаной?
Чёрт с вами - горите: у вас путь особенный, свой!
aleksandr_eka
Nov. 29th, 2015 08:28 am (UTC)
На взлёте!!!
( 4 comments — Leave a comment )