?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Турецкий засланец

Сила вещей толкает Россию и Турцию к очередному обострению отношений. Взаимные обвинения сыпятся одно за одним, градус дипломатической (пока еще, слава богу, дипломатической) полемики нарастает, несмотря на то, что и в Москве, и в Анкаре хорошо понимают, сколь не выгоден этот конфликт ни одной из сторон.

В создавшейся обстановке самое разумное – предоставить дипломатам спокойно договариваться за закрытыми дверями и малость поостыть. Один из лучших способов сделать это – вспомнить о тех временах, когда Россия и Турция дружили. Такое бывало, хоть и редко.

Об одном из таких редких эпизодов напоминает хорошо знакомый всем детский фильм. Точнее, не сам фильм, а книга, по которой он был поставлен.

Кто еще зацепил детством советскую эпоху, тот хорошо знает фильм «Макар Следопыт». Этот детский наивное и доброе детское приключенческое кино о похождениях неунывающего мальчишки и его овчарки во время гражданской войны было когда-то очень популярно. Менее известна была книга, по которой снимался фильм – одноименная повесть Льва Остроумова, написанная в невообразимо далеком 1924 году.


Вообще книги о гражданской войне, написанные в первое десятилетие после революции, очень интересно перечитывать. В этих книг чувствуется живое дыхание, свежесть и достоверность рассказа от непосредственных очевидцев событий. Да, эти книги пристрастны и идеологизированы, но это не казенная идеологизированность, а естественная заинтересованность людей, лично принявших участие в самой грандиозной трагедии российской истории.

Прочесть книгу и сравнить ее с фильмом - что может быть приятнее? Особенно когда находишь в книге интересные моменты, не показанные в фильме.

Уступая сценарию в композицонной стройности, повесть Остроумова превосходит его по географическому размаху: Макара Жука, как заправского разведчика, бросает и в Ростов, и на Кавказ, и в Крым, и даже на берега Босфора. Завлекательно, но порою слишком пестро, внимание рассеивается, от частой смены обстановки притупляется восприятие. Язык повести не блистает изысками, но хорош и добротен. Одна из фраз повести вошла в закадровый текст – тот, что звучит в начале фильма, с ходу задавая эпический тон: «А враги не дремали. Уже шли они с далекой Кубани. И вел их генерал Деникин».

Между прочим, в книге Макар Жук лично беседует с Деникиным. Главный антагонист оказывается не таким уж страшным – когда Макар начинает в открытую хамить генералу, тот лищь устало отмахивается: «Подрастешь – поумнеешь». Может, и поумнеет, только вот Деникин так и не смог объяснить внятно, ради каких высоких целей он, собственно говоря, воюет....

В фильме нет Деникина, есть только агитплакат из той эпохи – «Деникинская банда», на фоне которого идут тирты с именами актеров в роли белых. Среди прочих в числе белых указан Юрий, брат Любочки. Зачисление его во «вражеский стан» всегда вызывало у меня недоумение – в фильме эта роль явно эпизодическая, в трех сериях Юрий действует на экране едва ли больше минуты, активного участия в событиях не принимает, о его политических симпатиях ничего не сказано. Загадака разъясняется при обращении к книге: там Юрий – один из основных персонажей и он таки да, сражается в белой армии. В одном из эпизодов Макар спасает его из махновского плена.

А вот страшного, умного и по-сатанински обаятельного штабс-капитана Черного в книге нет. Этот образ – целиком заслуга сценариста, режисера и великого Олега Борисова...


Но интереснее всего наш, красный герой – разведчик «товарищ Тимофей», как он назван в фильме, где его сыграл Леньков. Хороший актер, и сыграл мастерски, но все-таки не его это амплуа. В книге он никакой не Тимофей, а Мартын. Точнее, он, как и положено добротному шпиону, выступает в нескольких ипостасях: то он бандурист Мартын, то греческий торговец Попандопуло (греки в России все Попандопулы). Но на самом деле он не русский и не грек, а турок. Самый настоящий турок, хотя и не совсем обычный.

Он – турок-революционер. Вот что он сам рассказывает о себе Макару:

«Видишь ли, когда я выехал из Москвы летом прошлого года, я думал немедленно пробраться в Малую Азию; там Кемаль-паша, турецкий революционер, подготовлял восстание против султана. Дело в том, что я сам – тоже турок, но в начале русской революции мне пришлось бежать в Россию, так как на родине мне, как крупному революционеру, грозила смертная казнь».


Макар поражается тому, что он, оказывается, наряжал попом настоящего турка. Не меньше, наверно, поражается и тот, кто перечитывает в наши дни эту повесть. Кто подзабыл: Кемаль-паша – это никто иной, как основатель Турецкой республики, более известный в наши дни под именем Ататюрка.

Мартын продолжает: «Мне надоело быть эмигрантом, тянуло в Турцию, где снова начиналось движение. Но, к сожалению, успехи Деникинской армии превзошли все ожидания, и у меня не хватило духу уехать из России в такую тяжелую минуту. Я решил заняться подготовкой восстания на Украине; я – старый подпольщик и опытный организатор, мое отстутствие могло принести много вреда. И я остался, а Кемаль-паше послал своего товарища известить о том, что я жив и здоров и скоро надеюсь быть в рядах кемалистов».

В наши дни укоренилось представление, что творить революцию если и допустимо, то только по месту прописки; по крайней мере, если где-то начинается революционная заварушка, лояльные к власти СМИ стараются доказать, что воду мутят какие-то пришлые; подразумевается, что факт участия пришлых революционное движение порочит. Не так было в прошлом и позапрошлом веках, когда революционность была сплошь интернациональна, так что выжившие участники подавленного польского восстания сражались на парижских баррикадах, а русский вечный революционер Бакунин был в числе руководителей восстания в Дрездене.


Вряд ли Кемаль-паше стоило пенять Мартыну за помощь большевикам против деникинцев. Ведь большевистское правительство, которому помог засланный турок, оказало немалую поддержку Кемалю, когда он, свергнув султана, взашей прогнал из Турции иностранных оккупантов. Москва и Анакра тогда крепко дружили, и даже репрессии, развернутые Кемалем против турецких коммунистов, этой дружбе не сильно мешали. В равной степени не смущало Москву то обстоятельство, что Кемаль, как ни крути, был заурядным буржуазным националистом и дущегубом, вроде другого буржуазного националиста – Петлюры, который резал евреев с таким же рвением, как Кемаль – курдов. Но Петлюру большевики били, а вот с Ататюрком – дружили.

Почему? Да потому что в политике для дружбы нужны вовсе не сходство идеологий, а наличие общего врага, причем врага достаточно сильного – иначе нет смысла против него дружить. В случае Советской России и кемалистской Турции враг был общий, и притом достаточно сильный – Антанта. Направляя свои войска на защиту отечества, Кемаль вполне мог бы цитировать, с небольшим изменениями, стихи Маяковского: «Британский лев, вой! Турции не быть под Антантой! Левой, левой, левой!».

Ну, а в наши дни общий враг есть – «Исламское государство»; но оно, видимо, недостаточно сильно, чтобы подружить Россию с натовскими странами. В том числе и с Турцией.

Но из этого обстоятельства не следует, что дружба с Турцией невозможна в приниципе, что турки по природе своей подлые, бьют в спину и т.д. и т.п. Да, бывают и подлыми. Да, сущие душегубы. Да, при случае бьют в спину. Но не более, чем любая другая из бывших и существующих на Земле наций. В том числе и мы сами.

Так что не стоит горячится. Как поссорились с турками, так и помиримся. Когда-нибудь. А когда-нибудь, наверно, и повоюем – если так будет выгодно с политической или экономической точки зрения. Главное – не давать захлестнуть себя эмоциям.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
saloedin
Dec. 5th, 2015 06:30 pm (UTC)
claclu
Dec. 5th, 2015 07:20 pm (UTC)
Ботоксная чучелко почирнела
На мидведево штанишки не по размеру
(no subject) - saloedin - Dec. 5th, 2015 07:46 pm (UTC) - Expand
ruslandya
Dec. 5th, 2015 06:31 pm (UTC)
В США неизвестный захватил заложников в магазине мототоваров - http://ruslandya.livejournal.com/26040.html
jumper_alpha
Dec. 5th, 2015 06:41 pm (UTC)
Говоря по собственной воле букву "А", люди не понимают, что "сила вещей" заставит их идти дальше - "Б","В",... и заставит дойти до "Я". Которая им совсем не понравится :) Как перед Второй мировой - все видели 3-4 первые буквы и они им нравились. Но потом включились шестеренки и прокрутили всех до "Я". Главное... Что - главное? Все было много-много раз. Как там - история учит только тому, что она ничему не учит. Необходимо выработать долговременную память? Принимать решения должна вечная Альфа :)
gdobrolubova
Dec. 5th, 2015 06:43 pm (UTC)
Для охлаждения военного накала предлагаю в качестве рождественоского сюрприза подарить Турции Крым.
inchichunson
Dec. 5th, 2015 06:49 pm (UTC)
почему пожилой еврей в качестве аватарки использует фотографии шиксы?
(no subject) - pdf_2020 - Dec. 5th, 2015 07:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Alex But - Dec. 5th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
inchichunson
Dec. 5th, 2015 06:47 pm (UTC)
Для охлаждения военного накала предлагаю в качестве рождественского сюрприза подарить Турции Израиль..Потом Кипр.Потом Армению.Потом Грецию.Потом Курдистан.
randomly.oneid.ru
Dec. 5th, 2015 06:52 pm (UTC)
Лавров, перелогиньтесь
(no subject) - backtotheussr - Dec. 5th, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
randomly.oneid.ru
Dec. 5th, 2015 06:52 pm (UTC)
Хреново то, что во вновь наступающие нищие 90-е не будет челноков, которые раньше именно из Турции товар возили. Сейчас безработица снова заставит многих вспомнить огромные баулы с черкизонами.
inchichunson
Dec. 5th, 2015 08:24 pm (UTC)
Хорошо то,что не будет больше чубайсовских приватизаций и гайдаровского наебалова, хорошо что все теперь делают в Китае.Никакой безработицы нет и никогда уже не будет.Хорошо что мы живем в Великой стране,стране в которой все есть.
mmaers
Dec. 5th, 2015 06:52 pm (UTC)
улыбок тебе дед макар
xmbipehok
Dec. 5th, 2015 06:53 pm (UTC)
чуваки, не нарушайте чужие границы и будет вам счастье
backtotheussr
Dec. 5th, 2015 06:54 pm (UTC)
Скажите это туркам.
(Deleted comment)
(no subject) - Svetlana Yakovleva - Dec. 5th, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
maria_denisova1
Dec. 5th, 2015 07:21 pm (UTC)
Турки вообще с нами не ссорились!
Отношение к нам как было доброжелательным, так и осталось.
Вот последние новости из Анталии и Алании:
В Анталии открылся Фестиваль дружбы и мира.
5-6-7 декабря в торговом центре Анталии SHEMALL будет проходить Фестиваль дружбы и мира, в котором примут участие турецкое, русское, казахское и польское общества культуры. На фестивале будут звучать призывы к прекращению войн между странами и прекращению гражданских войн, призывы к дружбе, братству и миру. Гостей фестиваля ждут музыкальные развлекательные мероприятия, народные танцы, кулинарные конкурсы, в которых примут участие иностранки, проживающие в Турции. Фестиваль дружбы и мира имеет большое значение для укрепления дружбы между иностранцами, живущими в Анталии, и гражданами Турции, обеспечения их единства и солидарности.

Вот из Алании:
ВСТРЕЧА АДМИНИСТРАЦИЯ АЛАНИИ С РУССКИМИ ЖИТЕЛЯМИ! Вечер Российско - Турецкой дружбы.
Мэр Алании Адэм Мурат Йуджель приглашает всех россиян 9 декабря, в 18 часов, в ресторан Filika (рядом с пляжем Клеопатра) на встречу, посвященную дружбе народов Россия-Турция. На встрече будет присутствовать все руководство Алании.
Русские жители Алании, Авсаллар, Манавгат, Оба, Тосмур, Кестель, Махмутлар, Каргыджак, Демирташ, приглашаем всех принять участие в этой встрече.
Из Махмутлара пойдет бесплатный трансфер в 17 часов, от офиса Kasımoğlu Kerim Turizm, обратно в 22 часа так же всех развезет.
Svetlana Yakovleva
Dec. 5th, 2015 07:23 pm (UTC)
Смешно. Все равно что сказали бы -я с тобой не ссорился, только выстрелил тебе в ногу.
Svetlana Yakovleva
Dec. 5th, 2015 07:21 pm (UTC)
При чем тут "подлые" и т.д. Нужно извиниться за сбитый самолет-всего лишь. Или это проявление агрессии со стороны и турции и на его фоне "дружить" с нашей стороны-очень странно.
Вы будете дружить с человеком, который убил вашу кошку и категорически настаивает, что он имел на это право-она зашла в его двор, и просить прощения не собирается?
(Deleted comment)
(no subject) - Svetlana Yakovleva - Dec. 6th, 2015 07:35 am (UTC) - Expand
pdf_2020
Dec. 5th, 2015 07:24 pm (UTC)
Нет, теперь мы Турцию разъебем! Нас уже зазомбировали.
nedolboyob
Dec. 5th, 2015 07:25 pm (UTC)
К туркам ничего личного, работящие, не избалованные бабы как прочие арабы.
Руководство у них бакланы и экстремисты.
maria_denisova1
Dec. 5th, 2015 07:35 pm (UTC)
Турция не собирается вводить визовый режим для российских граждан в качестве ответной меры. Об этом сообщили «Интерфаксу» в посольстве Турции в Москве. «Турция считает российский народ дружественным и желает продолжения добрых отношений. Турция не намерена принимать решения, которые негативно повлияют на российский народ.

Svetlana Yakovleva
Dec. 5th, 2015 08:50 pm (UTC)
Она уже приняла и воплотила в жизнь решение против российских граждан-сбила наш самолет и сразу же побежала за поддержкой в НАТО.
И хочет продолжать получать выгоды от "дружбы" с нами.
maria_denisova1
Dec. 5th, 2015 07:42 pm (UTC)
В Алании 13 декабря с 10 до 20 часов пройдет Международная Рождественская ярмарка. В ней примут участие все иностранные общества и организации Алании, ярмарка является благотворительной, вырученные средства будут переданы инвалидам. Русское общество и Православная церковь святого Георгия так же примут участие в ярмарке. На ярмарке будут представлены товары и продукты в основном народного творчества. Перед гостями и посетителями ярмарки выступят художественные коллективы из разных стран, будут звучать европейские рождественские песни.
zloy_max
Dec. 5th, 2015 09:08 pm (UTC)
( 31 comments — Leave a comment )