?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже писал в одном из предыдущих постов, в Кении творчески разрешили извечный вопрос о том, какой вид отдыха предпочтительней – в палатках, на лоне природы, или же в комфортных отелях.


В этой стране построили палаточные городки – кэмпы, по уровню комфорта не уступающие никаким пятизвездочным отелям, а по месту расположения на порядок их превосходящие.

В лагере «Килима-Кэмп» мы остановливались на две ночи – дольше, чем во всех предыдщуих кэмпах и ложах. Причины понятны: во-первых, лагерь расположен в национальном парке Масаи-Мара, который справедливо считается самым насыщенным животным миром.


Во-вторых, лагерь расположен в очень живописном месте, живописном даже по африканским меркам, а это очень много значит. Он лежит на возвышенности, между двумя высокими холмами и сделан с той роскошной простотой, которая является надежнейшим показателем изысканного вкуса.


Внизу от кэмпа раскинулась бесконечная и прекрасная, как море, саванна. Вечерами, когда темнеет, на одной из смотровых площадок разводят большой костер. Посетители сидят вокруг, вспоманая свое дество – то ли скаутское, то ли пионерское, как в моем случае.



В лагере множество уютных уголков, почти всегда безлюдных. В лагере никогда не отдыхает более двух десятков человек сразу. Отдых в Африке, тем более на сафари, а уж тем паче в такого уровня лагере, все-таки является штучным товаром. Ни шум, ни говор праздной и пьяной толпы не отвлекает от созерацания красот африканской природы.


Лагерь невелик по размеру, но все необходимое, включая массажный кабинет, имеется в наличии.

Ну и, конечно, ресторан. Он тоже сделан в том же палаточно-лагерном романтическом стиле.


Обстановка внутри ресторана столь же сдержанно-изысканна. Питание происходит по системе «все включено». Ассортимент, разумеется, менее разнообразен, нежели в прибрежных отелях, но все вкусно и сытно. Напитки, правда, оплачиваются отдельно, но цены в Кении совсем не страшные.

После обеда и дессерта можно спокойно покурить, покушать кофею и полюбоваться на волшебный вид у подножья холма.


Среди желтовато-бледной иссушенной солнцем саванны извивается голубой лентой река Мара, окаймленная зеленью напитанной ее влагой лесов. Река полна крокодилами и бегемотами, на ее берегах при переправе громадных стад антилоп случаются драматические сцены. Туда мы еще поедем.


Но это будет потом. Пока что надо посмотреть наши жилища. Палатки здесь не пронумерованы, вместо этого каждая из них получает собственное имя. Палатка, выделенная супруге, мне и ребенку, названа "Кибоко", что на суахили означает "гиппопотам". Она, как и все палатка, достаточно велика. По существу, это домик, сделанный из палаточного материала и в виде палатки.


А вот как выглядит этот палаткообразный домик внутри. Внешне палатка да и палатка, хоть и большая, однако же имеются и электричество, и водопровод, и канализация - словом, все бытовые удобства, за исключением уже явно не уместных и не вписывающихся в эстетику лагеря, вроде телевизоров или кондиционеров.



В антикварного вида сундуке хранятся дополнительные одеяла. Глядя на такой сундук, ожидаешь найти там то ли бумаги Флинта, то ли шахматы и пистолеты Пловучего Тома.


Обстановка в жилище вообще стилизовано под ретро. Сектетер навевает мысли о писателях и поэтах, воспевавших Черный Материк. Всплывают волшебные гумилевские строки:

"Высока была его палатка,
Мулы были резвы и сильны,
Как вино, впивал он воздух сладкий
Белому неведомой страны"



Мулов у меня нет, но их успешно заменяют фырчащие внедорожники. А вот высокая палатка, как и сладкий воздух неведомой страны - все это мне, слава богу, уже дано.

Эта лягушка не мимикрировала. Это ее естественный цвет.


Как и в лагере "Северин-Кэмп", где мы были в начале нашего путешествия, "Килима-Кэмп" не огражден никаким забором. Поэтому в темное время суток передвигаться самостоятельно не стоит. Нужно куда-то пройти - высунись из палатки и помаши фонариком - подойдет масай с дубиной или егерь с карабином. Вот в их сопровождении можно ходить без опаски.


Егерь с увлечением травит байки о своих столкновениях с животными, заодно проводит урок сравнительной анатомии на примере черепов зебры и гну.



Объемом знаний и энтузиазмом в преподавании егерь не уступит никакому профессору зоологии.


Дочь слушала эти лекции по сравнительной анатомии затаив дыхание.

Наверно, ее необычной усидчивости способствовали не только педагогические таланты егеря, но и вся околдовывающая обстановка лагеря, запахи саванны, непередаваемые красоты Африки, великой и прекрасной, как Россия.


Но пора, пора спуситься с хомов, проехаться по саванне, изучить извилистые берега обмелевшей Мары. Там, внизу, нас ждет хововод "совсем небычных, удивительных птиц и животных".


А на следующее утро воплоиться в жизнь самая яркая и несбыточная мечта моего детства - полетать над Африкой на воздушном шаре.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
romascha
Dec. 6th, 2015 08:29 am (UTC)
Так вкусно пишете, что прям хоть сейчас туда езжай ))
А язык там какой в ходу?
muennich
Dec. 6th, 2015 11:03 am (UTC)
Английский понимают там все. Еще говорят на суахили - помесь арабского с местными наречиями. На побережье кое где понимают немецкий
kibernetika
Dec. 6th, 2015 11:33 am (UTC)
Очень интересно

Такие просторы
muennich
Dec. 6th, 2015 01:13 pm (UTC)
Re: Очень интересно
Спасибо)
divan_60
Dec. 6th, 2015 01:00 pm (UTC)
Продолжение будет?
muennich
Dec. 6th, 2015 01:13 pm (UTC)
Конечно)
( 6 comments — Leave a comment )