?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идеальная кошка

Как вывести идеальный тип из ряда схожих друг с другом объектов, например, из представителей благородного семейства кошачьих? Можно попытаться путем умозрения отвлечься от несущественных признаков каждой кошки и выделить признаки образующие, главные, закономерные. Но полученному таким образом типу будет не хватать живости, образности, конкретности. Другой путь есть дотошный подсчет и статистический анализ отдельных черточек, присущих каждой из кошек, дабы потом смоделировать некий средний тип - это выйдет нечто совершенно чудовищное, не бывалое в реальности и не мыслимое в светлом мире абстракций. Если же попытаться представить себе некую кошку, сочетающую в себе все совершенства каждой кошки в отдельности, то окажется, что выдумывать уже, в сущности, нечего, поскольку такая кошка уже существует.



Эта кошка никто иной, как один из членов почетной африканской Big Five - запятнанный леопард. Увидеть его вблизи я мечтал еще два года назад, когда первый раз посетил прекрасный, как рай и ужасный, как ад черный материк. Однако удача улыбнулась мне и моим домочадцам лишь в октябре текущего года в Масаи-Мара.


О Масаи-Мара бывалые люди рассказывали, что в нем можно встретить всех участников "большой пятерки" в течение получаса после въезда туда. И оказались правы - с поправкой на обычные преувеличения: не через полчаса, а через часа два-три.

Почему идеален леопард? И идеален ли? Альфред Брем не колеблясь называет его "самой красивой кошкой на земном шаре". Почему же так?

"Правда, - соглашается чудный Брем - мы видим во льве царя животных, тигр считается самым опасным видом этой семьи хищников, мех оцелота красивее окрашен, но по отношению к гармонии строения тела, красоте рисунка на мехе, силе и ловкости, мужеству и изяществу движений они и все остальные кошки стоят далеко позади леопарда".

И в самом деле, чтобы быть идеальным, совсем не требуется быть лучшим во всех отношениях. Достаточно лишь иметь понемножку от каждого отдельного совершенства, присущего другим.


"Он соединяет в себе все то, чем отличаются в частности отдельные кошки, так как в наибольшем совершенстве проявляет их телесные и душевные качества. Его бархатная лапа соперничает по своей мягкости с лапой домашнего кота; но она скрывают когти, которые могут помериться со всякими другими; зубы его относительно гораздо сильнее, чем зубы льва"


Опять таки - необязательно превосходить других в каких-то конкретных чертах, пусть даже "относительно": достаточно "соперничать" и "помериться". Не выраженность, а полнота всех совершенств делает леопарда иделльной кошкой, настолько идеальной, что натуралист превращается в поэта:

"Столь же красивый, как гибкий, столь же сильный, как ловкий, столь же смелый, как хитрый, он представляет собой хищника во всей полноте его развития".


Увидеть это совершенство вблизи, в его естественной среде обитания - это, без сомнения, означает стать богаче.



Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ruslandya
Dec. 13th, 2015 11:33 pm (UTC)
Китай и Украина договорились. Россия - всё? - http://ruslandya.livejournal.com/29258.html
haos_zapredelny
Dec. 14th, 2015 12:32 am (UTC)
Идеальные котики - домашние. А это вообще не котик, это какая-то хрень опасная. :(
arit_09
Dec. 14th, 2015 04:57 am (UTC)
Красавцы, чего уж!..
( 3 comments — Leave a comment )