?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда надвигается короткий африканский закат и солнце, как подстреленный шар, стремительно несется вниз, из густых зарослей не торопясь выходят они на открытую местность. Царственной мягкой походкой неслышно вышагивают они к одной только им известной цели, презрительно игнорируя набитые праздными туристами внедорожники.


В недолгие африканские сумерки происходит у них смена ролей. Яркими знойными днями львицы - заботливые мамы. Они прячутся в густых запыленных зарослях. Не потому, что они кого-то боятся. Просто им нужно беречь львят.




И не по пустой прихоти прячут они своих детишек. Однажды вечером попалась мне на глаз львица с двумя маленькими львятами. А на следующее утро кто-то егерей рассказал нашему гиду, что один львенок найден на этом самом месте мертвым. Что послужило причиной смерти - предстояло еще выяснить, но я конца расследования дожидаться не мог. Так или иначе, а жизнь этих маленьких львиных комочках крайне хрупка.






В сумерки все меняется, заботливые нервные мамы превращаются в идеально выточенных охотниц. Сараби и Сарафина, Нала и Киара, Зира и Витани внешне неторопливо и в то же время как-то невообразимо быстро перемещаются от куста к кусту.


Они двигаются до жути тихо. Никаких грозных рыков и прочей мелодраматической ерунды. Только в безукоризненной напряженности мышц, в размеренных взмахах хвоста, в торчком стоящих ушах угадывается напряженность охотника, чуящего, что добыча совсем близко.






Ритм охоты нарастает со степенной неукротимостью танцевального ритма. Вот одна из львиц погнала стадо бородавочников; пумбы во всю прыть улепетывают, выставив кончики хвостов-антенн над бегущими клубами пыли. Сараби с бега спокойно переходит на шаг: она знает, что далеко они не убегут. Вот к ней присоединяются подруги, со спецназовской неуловимостью появляюсь из ниоткуда, вырастая из-под земли, вырисовываясь из неподвижных кустов. Только что их было две, вот три, вот еще несколько кошек мягко ступают где-то на горизонте.


Опять короткие пробежки - стадо антилоп рвануло в сторону, за ними, мотнув головами, пронеслись зебры. Львицы начинают постепенно сжимать кольцо. Стада травоядных бегут куда-то туда, куда их гонят изящные охотницы - все явно происходит по их плану. Среди будущих жертв есть, наверно, те, которые подозревают, что львицы действуют согласованно и надоедают сородичам теориями заговора.




Рано или поздно кто-то из намеченной жертвы отстанет, зазевается или в панике побежит прямо на подготовленную засаду. Но нам этого, увы, увидеть не довелось  - нужно было возвращаться в кэмп. Ну что же, это лишний повод вернуться сюда еще раз.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
irnella
Dec. 20th, 2015 10:39 am (UTC)
Красивый у вас репортаж получился) Этакая эстетика хищника, но при этом без кровавых подробностей)
muennich
Dec. 20th, 2015 11:53 am (UTC)
Спасибо на добром слове)
irnella
Dec. 20th, 2015 02:46 pm (UTC)
Да, я знаю, оно даже кошке приятно))
muennich
Dec. 20th, 2015 04:13 pm (UTC)
)))
( 4 comments — Leave a comment )