?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все, вероятно, слышали, что слоны боятся мышей. Равно как и то, что это неправда. На самом же деле не все так однозначно.

Человеческие заблуждения – материал для исследователя не в меньшей степени любопытный, чем правильные суждения. Любая, самая нелепая на вид байка, самый несообразный миф, самый глупейший предрассудок имеет какие-то корни в мире реальном. Самое чудовищное заблуждение – это все-таки зеркало, только кривое. История о немыслимой, на первой взгляд, боязни слонов перед мышами – один из нагляднейших тому примеров.


Разумеется, мышей слоны не боятся, и боятся не могут в принципе. Тем не менее, маленькие грызуны действительно в состоянии нанести слонам существенный вред – вплоть до смертельного исхода. Только это не мыши.

Направляясь в Кению во второй раз, я уже знал, что уж кого-кого, а слонов мы там будем встречать чаще, чем у нас в Германии – коров. Для лучшего ознакомления со слонами я решил освежить в памяти страницы из бессмертного труда великого Альфреда Брема.


Среди массы других любопытных подробностей о слонах там было любопытное место. Перечисляя несчастные случаи, подстерегающих слонов в неволе, Брем писал: «К числу несчастных случаев я не отношу таких, когда, как случилось в одном немецком зоологическом саду, хотели поднять лежащего слона и при этом задушили его, или когда слон подавится репой, которую ест, или когда торговец животными теряет молодых слонов, потому что крысы обгрызают им подошвы, как это случилось с Гагенбеком, которому таким образом пришлось лишиться трех слонов».


Не эта ли история с обгрызенными подошвами породила слухи о том, что грызуны опасны для слонов? Впоследствии испорченный телеграф слухов вполне мог заменить крыс на мышей, а так же приписать слонам излишнюю прозорливость и заставить их грызунов опасаться.


Вызывала сомнения разве что достоверность самой истории. Конечно, Брем – классик, но даже классикам случалось пользоваться непроверенным, ошибочным материалом. Кто знает – может Брем поверил каким-то слухам или байкам, переданным через десятые руки. Тем более что в тексте не указывалась ни места, ни подробностей столь неординарного происшествия.


С фамилией Хагенбека у меня были не самые лучшие литературные ассоциации. Я помнил, что именно в его зверинце миллионер из жюльверновской «Школы Робинзонов» накупил хищников, чтобы испортить жизнь главному герою. И, конечно, не стоило труда догадаться, что именно Хагенбека автор «Приключений капитана Врунгеля» вывел на страницах под «говорящей» фамилией Гаденбек. Ну, помните – тот самый мерзкий тип с хамелеоном (в мультфильме замененном на крокодила), который настучал на Врунгеля таможенным властям.


Конечно, Врунгель физически не мог контактировать со знаменитым основателем фирмы, Карлом Хагенбеком: тот умер в 1913 году, Врунгель же, как следует из описания его встречи с Джулико Бандито, путешествовал уже после прихода к власти Муссолини. У Карла было двое сыновей, доживших до взрослых лет. Из них младший, Лоренц, занимался больше цирковыми представлениями, старший же Генрих – обустройством зоопарков. Так что Врунгель, скорее всего, имел дело именно с Генрихом.


Детские литературно-ассоциативные предубеждения против Хагенбеков привели к тому, что книгу Карла Хагебека «О зверях и людях» я прочитал лишь совсем недавно, уже после возвращения из Кении. Тогда я и узнал, что достоверность несообразной на вид истории с крысами и слоновьими подошвами полностью подтверждается самим Хагенбеком:


«....мне приходит на память одно грустное воспоминание, которое относится к 1868 году и показывает, что и в животном мире Голиаф падает жертвой Давида. Я прибыл с большим африканским транспортом в Триест. Животные и люди очень устали и вскоре после прибытия улеглись спать. Среди ночи меня разбудил мой старый сторож, сообщивший, что один из слонов сильно стонет и, по-видимому, болен. Я испугался и хотел сейчас же пойти взглянуть, что с ним такое, но усталость превозмогла, и я снова заснул. Спустя час пришел другой сторож с подобным же известием. Я моментально вскочил и отправился в стойло, но было уже поздно. Один слон околел, два других лежали и издыхали. При осмотре оказалось, что у околевшего слона пятки в трех местах были проедены крысами и невозможно было остановить кровотечение. Кто мог подумать о подобной опасности! Часто об этом узнаешь лишь ценой больших потерь. При проведенной на следующий день облаве в подполье зверинца было выловлено шестьдесят убийц, которые, разумеется, были преданы смерти. Деревянный пол был также немедленно удален».


Дело, начатое Хагенбеком, было новым, небывалым. Неудивительно, что оно привлекало к себе всеобщее внимание (чего стоит одна только «мюнхенская паника» 1888 года, когда испуганные трамваем хагенбековские слоны из праздничного шествия метались по городу, давя и калеча десятки людей). Неудивительно, что любопытная история о Давидах и Голиафах животного мира получила широкую известность и пошла гулять в народе, постепенно преобразовавшись в легенду о том, что слоны боятся мышей.


На самом деле не боятся, хотя и следовало бы. И не мышей, а крыс.
Но тем не менее - рациональное зерно в этом мифе есть.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
arit_09
Dec. 23rd, 2015 05:36 am (UTC)
Спасибо. Крысы, они такие. Их всем следует опасаться.
muennich
Dec. 23rd, 2015 04:06 pm (UTC)
Это точно - всем
vlados_sergeev
Dec. 23rd, 2015 11:39 am (UTC)
я думал,слоны боятся мышей,потому что те могут в хобот залезть)
muennich
Dec. 23rd, 2015 04:07 pm (UTC)
Вы только представьте, куда и с какой скоростью мышка полетит, если слон дунет)
vlados_sergeev
Dec. 23rd, 2015 07:45 pm (UTC)
Природа полна интересных вещей)
troublekiller
Dec. 23rd, 2015 05:07 pm (UTC)
и сожрать мозг!
vlados_sergeev
Dec. 26th, 2015 05:38 pm (UTC)
как вариант)кто знает этих мышей)
googlo_mozg
Dec. 23rd, 2015 05:19 pm (UTC)
А мне жена расказывала байку что слоны боятся мышей из-за того что они могут по телу забраться в уши и выгрызть слуховой аппарат а далее в мозг., поэтому слоны почуяв поднимающуюся мышь сразу падают и катаются по земле пытаясь ее раздавить.
muennich
Dec. 23rd, 2015 08:22 pm (UTC)
Я тоже слышал эту версию)
vlados_sergeev
Dec. 26th, 2015 05:39 pm (UTC)
кстати,тоже неплохой вариант.сколько проблем от мышей
( 10 comments — Leave a comment )