?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-нибудь все "народы, распри позабыв, в великую семью соединятся". Но пока что до этих светлых времен далеко, и с каждым годом все меньше надежды, что ныне живущие поколения до них доживут. Поэтому границы между государствами останутся частью нашей повседневной реальности.




Видел я на своем веку всякие границы. Была мутная польская граница с щипящими, как змеи, пшеками. Может, есть и худшие - судить не берусь. Видел и символические внутриевропейские границы. В начале 90-х это было забавно, как в цирке: государственный рубеж обозначается обыкновенной табличкой, как выезд из города.

А еще довелось мне увидеть границу живописную - между Кенией и Танзанией. Она проходит прямо на национальному парку Масаи-Мара. Точнее, она делит национальный парк на кенийскую часть, называемую Масаи-Мара, и на танзанийскую - Серенгети.

Как и всякая граница, кенийско-танзанийское порубежье небезопасно. По крайней мере, для животных:

Одним смерть, другим - пища и жизнь. Стервятник питается стервом, по-современному говоря - падалью, или, если на малороссийском диалекте - падлом. Женщинам, с городостью именующим себя стервами, лучше держаться от этих птичек подальше.


От нашего лагеря до танзанийской границы ехать примерно полтора часа. Пыльная дорога петляет, как змея, и в ходе поездки наш внедорожник несколько раз пресекает виртуальную линию, разделяющие две бывшие колонии, а ныне самостийные державы. Мы нарушаем границу с той же непринужденностью, с которой это по многу раз ко дню делают зебры и антилопы.


Вообще-то африканские страны стараются не отставать от европейских и тоже сделали свой аналог Шенгена - Восточно-Африканскую визу. Но, во первых, у нас в паспортах стоит только кенийская виза, во-вторых, восточно-африканский Шенген распространяется только на Кению, Уганду и Руанду. Уганда у большинства европейцев ассоциируется с шотландским королем Иди Амином, а Руанда - с веселыми разборками тутси и хуту. Кения с Танзанией на таком фоне смотрятся вполне себе респектабельными и спокойными государствами.

Хотя, может быть, и Уганда с Руандой не такие страшные, как их предстваляют, и тоже достойны посещения. Но это будет как-нибудь в другой раз. А пока что мы мимоходом выезжаем из Кении в Таназнию.


Формально закон мы все-таки нарушаем. Но, кажется, никого это не волнует.

По дороге гид рассказывает о том, что танзанийцы недавно подожгли саванну, чтобы воспрепятстовать отходу животных со своей территории, в результате чего несколько десятков животных погибли от огня и дыма. Мы рефлекторно возмущаемся коварством и подлостью танзанийцев, и лишь потом нам на помощь приходит здоровый скепсис.

У Кении с Танзанией жесткая конкуренция в отношении туристов. А туристов привлекают, в первую очередь, зверюшки. Так что в принципе нет ничего изначально невероятного в том, что танзанийцы пытаются воспрепятствовать миграции животных на соседнюю территорию и ради этого не брезгуют никакими средствами. Но ради получения объективной картины было бы интересно послушать и другую сторону - наверняка и они могут рассказать о кенийцах немало интересного.

Правда, внешне враждебность кенийских и таназанийских егерей никак не проявляется. По пути нам два раза попадались танзанийские товарищи, и гид с ними довольно дружелюбно лопотал на суахили - местном аналоге латыни. Он стрался выяснить, не бродят ли в окрестностях львы. Но нам, увы, не везло. Из хищников попалась только гиена, да и то вдалеке.

Зато зебры и гну бродили в изобилии.


А вот и пограничный камень. На заднем плане - Кения. Мы стоим на танзанийской территории. У меня есть законное основание пополнить список посещенных мною стран.

Николай Гумилев в поэме "Мик" мимоходом назвал гну уродливыми. Думается, он был несправедлив. Но противопоставить Гумилеву в африканской теме некого - слишком скромное место занимает Африка в русской литературной традиции.

Обозначив свое присутствие на танзанийской территории, мы отправляемся назад, в ставшую уже родной Кению.

Ну какие же это уродцы? Они просто прекрасны. Ведь и Остап дал имя автомобилию Козлевича за благородную красоту линий.

То, что мы видим - это лишь жалкие остатки прошедшей две недели назад великой миграции. Один из характерных и драматичных эпизодов этой миграции нам еще предстоит увидеть.




Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yelena1234
Jan. 9th, 2016 06:07 pm (UTC)
вот только что не хотела в Африку, а теперь хочу)
muennich
Jan. 9th, 2016 06:16 pm (UTC)
А съездите - еще больше захотите). Меня туда тянет беспрерывно.
lymaltseva
Jan. 9th, 2016 06:19 pm (UTC)
А нам посчастливилось увидеть охоту молодых львов.. из шести штук!!! Ездили в миграцию.. Саванна буквально усеяна была ковром из миллиона зебр и гну.. Впечатлило!!! Единственное из пятерки леопардов не видели! А вот львов много было! Белый носорог в НгороНгоро встретился.
muennich
Jan. 9th, 2016 06:23 pm (UTC)
Завидую! Белого носорога видеть еще не приходилось. И охоту видел только в начальной фазе. Надеюсь, в следующий раз повезет больше
lymaltseva
Jan. 9th, 2016 06:30 pm (UTC)
Как раз ... Думаю и надо ехать в миграцию! Животных очень много и есть шанс проследить за охотой) у вас на фото мало зверей.. Под рукой нет фото.. Мы сколько ехали по Серенгетти.. Вся буквально саванна одним полосатым ковром вперемешку с коричневым) а белого носорога в тех местах можно встретить только в кратере НгороНгоро. Там климат чуть другой чем в саванне
muennich
Jan. 9th, 2016 06:40 pm (UTC)
Нгоро и озера на западной границе - это будет следующей целью. А вообще в Кению можно ездить бесконечно.... А рядом еще Танзания с Серенгети, да Занзибар - особый мир....
lymaltseva
Jan. 9th, 2016 06:53 pm (UTC)
Полностью соглашусь!!! Мне сафари очень понравился!!! В бешеном восторге была! Сервис в отелях на высшем! Да и отели очень понравились! Занзибар- пляжи шикарные!!! Считаются одними из лучших! Так и есть. Единственное делать там нечего.. Пять дней там выше крыше... Так что вам завидую, что в планах поездка туда же!)
muennich
Jan. 9th, 2016 07:32 pm (UTC)
)))
alterchin
Jan. 9th, 2016 06:34 pm (UTC)
Завидую вам! Какая красота!!!! Я тоже не вижу в гну ничего уродливого, вот и пойми эьих поэтов))
muennich
Jan. 9th, 2016 06:42 pm (UTC)
Может, просто слово "уродливые" лучше других в строчку влезало) Как говорится, ради красного словца....
vlados_sergeev
Jan. 12th, 2016 02:08 am (UTC)
Хэй! А вот и вторник, который должен оставить только хорошее впечатление)
muennich
Jan. 12th, 2016 10:46 pm (UTC)
Дай бог, дай бог)
vlados_sergeev
Jan. 13th, 2016 02:49 am (UTC)
Так и вышло?)
( 13 comments — Leave a comment )