?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карлсбад наш!


На прошедшие выходные я воспользовался оказией, чтобы побывать в Карловых Варах, которые мои немецкие сограждане по старой судетской памяти именуют Карлсбадом.

Вообще к минералогическим курортам я равнодушен, но тут выпала возможность лишний раз увидеться с родными, которые отдыхали там по путевке. Вот я и решил совместить приятное с полезными и выбрался на два денька в Богемию, благо это не далеко – чуть больше двух часов на машине.

Карловы Вары – городок тихий и очень уютный. Классическая миленькая ласковая Западная Европа, как она представляется в мечтах русскому человеку – изящные улочки, речушка с ажурными мостиками, домики как из иллюстраций к сказкам братьев Гримм. Этакий городок в табакерке – и по размерами, и по архитектуре.


Сама арихитектура, равно как и природа, мало чем отличается от соседних Тюрингии и Саксонии. Сказывается исторический опыт – на протяжении столетий, вплоть до последней войны, край был сильно германизирован. «Сильно» даже по чешским меркам, притом что вся Чехия целиком насквозь пропиталась немецким духом.


Но сегодня немецкой речи на улицах Карсбада почти не слышно. Впрочем, и чешская звучит не очень уж часто. А вот русских здесь не то чтобы много, а очень много.


Несмотря на внесезонье, гостиницы, пансионаты и улицы Карловых Вар полны отдыхающими. Среди публики изредка попадаются немцы, совсем уж редкими гостями выглядят британцы, основаная же часть приходится на гостей из русской постсоветской ойкумены – России, Украины, Молдавии.


Чешскую речь почти не слышно – весь обслуживающий персонал, все торговцы свободно говорят по-русски, не говоря уже о том, что многие из них являются никем иным, как мигрантами из бывшего Союза.


В результате Карлсбад производит впечатление какого-то фантасмагорического места: кажется, ты попал то ли в Германию, сплошь говорящую по-русски, то ли в Россию, которая стала неотличимо похожей на Германию. Своего рода сладкий сон русских западников.


Впритык к отелю, где мы с супругой снимали номер, расположилось русское консульство с золоченой табличкой на воротах и величественным триколором на флагштоке посреди двора (вообще по количеству русских флагов Карлсбад вполне способен потягаться с Крымом в марте четырнадцатого года.



Рядом с консульством стоит православный храм Петра и Павла, построенный еще в дореволюционное время и недавно заново отреставрированный. Он возведен в характерном для конца позапрошлого века стиле, подражающему русскому зодчеству второй половины XVII столетия.


Вообще большинство домов в старой части города построены примерно в то же время – второй половины XIX века. Мне лично тогдашний стиль, пусть временами и чрезмерно вычурный, нравится – во всяком случае, он куда предпочтительней многих стилей, что пришли ему на смену.


В храме много икон с изображением исторических деятелей – от Владимира Святославича до Николая II. Канонизация последнего императора представляется довольно спорным актом, но, в конце концов, православным виднее.



На одной из стен храма уставновлена мемориальная доска, напоминающая о том, что Карлсбад когда-то посетил куда более достойный император – Петр Первый. Карловы Вары вообще не были обижены вниманием власть предержащих: судя по надписи в моем отеле, там когда-то отдыхал первый президент самостийной Чехословакии Масарик. Не Петр Великий, конечно, но тоже фигура.


Что до знаменитых карлсбадских вод, которым приписывается целая куча целебных свойств, то, по отзывам синьорины, они по вкусу напоминают те, которые она в далеком пионерском детстве пробовала на Кавминводах. После питья во рту остается ржавый привкус, как будто наглотался опилок. Помогают ли они? Пожалуй, да, хотя трудно сказать, что является главным терапевтическим фактором – сами ли воды или общая релаксирующая курортная обстановка.на подобного рода курортах.



В целом, Карловы Вары – местечко приятное. Пробыл я там всего два дня, но отлючился и отдохнул так, как если бы не был дома минимум дней десять. А это – лучший показатель хорошего, добротного отдыха.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yelena1234
Mar. 19th, 2016 10:48 pm (UTC)
обожаю) там же все пряничное))
muennich
Mar. 20th, 2016 01:12 am (UTC)
Точно) Прямо Конфетенбург из сказки о Щелкунчике)
yelena1234
Mar. 20th, 2016 08:14 am (UTC)
Точно)
( 3 comments — Leave a comment )