?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одесса будет свободной

10 апреля – значимая дата для каждого настоящего одессита. В этот день в 1944 году окончились тягостные дни фашисткой оккупации. Части 3-го Украинского фронта под командованием Малиновского вступили в освобожденный город.

Есть дни, которые невозможно представить себе иначе как теплыми и солнечными. По крайней мере, вспоминая школьные линейки, посвященные Дню освобождения Одессы, я не могу припомнить ни туч, ни дождя. Всегда в этот день в городе царила весна – светлая, свежая, с изумрудной зеленью новой листвы и теплыми ветрами. И уже хотелось спрятаться от солнца в тень, так что сомнений не оставалось – весна победила окончательно и бесповоротно.

А бывали еще линейки на площади 10 апреля, перед древнеегипетским монументом с золотой звездой, были прогулки по парку Ленина, что раскинулся тут же рядом. Или можно было заглянуть в Аркадию, которая в то время была еще уютной, тенистой и не изуродованной безвкусным новоделом.

Мы, школьники, радовались этому празднику, мало задумываясь о его смысле. Даже не столько самому празднику, сколько наступившей весне и стремительно приближающимся летним каникулам. Этот день был для нас аналогом Пасхи в религиозном почитании Победы.

Именно религиозном – потому что Победа как была, так и осталась шибболетом, отделяющего своего от чужого, друга от врага, порядочного человека от мрази. Если человек празднует Победу – это свой. Если же он говорит, что праздновать ему тут нечего или же если он, формально признавая Победу, норовит под всяким предлогом ее обесценить («завалили трупами», «живем хуже побежденных», «Сталин не лучше Гитлера» и т.п.) – то перед тобой враг, еретик, богоотступник и просто негодяй.


Историю не перепишешь!

Эта светская разновидность религии имела одну особенность. Если в других религиях великая финальная битва добра со злом ожидалась в будущем, то эсхатология Победы была обращена к прошлому. Армагеддон уже состоялся. Битва завершилась. Враг был разбит. 10 апреля мы праздновали конец оккупации, которая была в прошлом, и которая никак не могла бы повторится.

Но на самом деле эсхатологию нельзя отнести ни в будущее, ни в прошлое. Она вневременная. То, что казалось делами давно минувших дней, происходит каждый раз заново. Преданья старины глубокой переплетаются с выпусками новостей. И, наконец, сама Победа из того, что уже достигнуто, превращается в то, что еще предстоит добыть.

Так же и освобождение Одессы стало событием не прошлого, а будущего. Оно еще предстоит. Горько видеть родной город под пятой ублюдочной олигархии. Утешает одно: эта оккупация тоже когда-то окончится. Одесса будет свободной.


Фашисты, это идут ватники. Вам лучше не доживать до встречи с ними....

Празднуя сегодня День освобождения, мы, настоящие одесситы, не просто отдаем дань прошлым победам. Мы радуемся будущему. Мы предвкушаем тот день, когда возобладает здравый смысл, когда сгинет без следа украинское псевдогосударство, когда Одесса и вся Новороссия снова расцветут под солнцем свободы. Мы знаем, что этот день придет. И это знание помогает нам сохранять бодрость духа.

С праздником вас, дорогие соотечественники!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
julia_trishina
Apr. 10th, 2016 01:01 pm (UTC)
muennich
Apr. 10th, 2016 01:33 pm (UTC)
)))
yelena1234
Apr. 10th, 2016 01:43 pm (UTC)
С праздником!
muennich
Apr. 10th, 2016 03:20 pm (UTC)
Спасибо) Взаимно!
( 4 comments — Leave a comment )