?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недолгое, по хронологическим меркам, существование Советского Союза оставило неизгладимый след не только в отечественной, но и мировой истории. В той или иной степени, советское (а фактически – российское) влияние затронуло все сферы человеческой культуры, в том числе и геральдику.



Гербы Союза и союзных республик послужили образцом для гербов десятков других стран. После краха социалистического блока и распада Союза большинство такого рода гербов стали достоянием истории. Но некоторые продолжают благополучно существовать и по сей день. А гербов, в которых, несмотря на внесенные изменения, продолжает ощущаться влияние советской геральдической традиции, еще больше, причем зачастую они обнаруживаются в самых неожиданных местах.

Советская геральдика – это феномен, который еще ждет своего исследователя. Изучать ее необходимо, как бы ни относится к коммунизму, Советской власти и существующим либо существовавшим социалистическим странам.

Отговорки, что дескать, это не настоящие гербы, а только эмблемы, поскольку выполнены с нарушениями геральдических традиций, не стоит принимать всерьез. Если некие изображения были законодательно определены как гербы, если несколько поколений называло их гербами, если в наши дни никто не затруднится сказать, что такое советский герб и как он выглядел – то отказывать им в праве называться гербами можно только в рамках софистического спора о словах.

Разумеется, советская геральдика не соответствовала геральдике европейской (частью которой была дореволюционная российская геральдика), да и не могла соответствовать, - ведь она создавалась при осознанном противопоставлении прежним традициям. Если во Франции сопряженность понятия «герб» с понятием «старый порядок» оказалась настолько сильной, что торжество республиканского строя вообще вымело герб из числа национальных символов, то в России неприятию подверглось только содержание гербов, сама же по себе уместность государственного герба никем под сомнение не ставилась.

Отринув старые традиции, советская геральдика выработала новые, свои собственные, но от этого не перестала быть геральдикой. Если городская советская геральдика, вошедшая в моду с 60-х годов, действительно несла на себе отпечаток дилетантизма, провинциальной отсебятины и просто отсутствия вкуса, то геральдика Союза и Советских республик подобных упреков не заслужила. Уже беглого взгляда на республиканские гербы достаточно, чтобы понять, что они создавались по единым принципам и канонам, исключающим какую-то бы ни было произвольность. Советскую геральдику можно было бы упрекнуть разве что в чрезмерной унификации, которая привела к тому, что советские гербы с трудом можно отличить друг от друга. Но именно это единообразие говорит о том, что здесь действовала единая продуманная геральдическая система, по строгости не уступавшая западноевропейской.

Каковы именно были правила и каноны советской геральдики – вопрос для будущих исследователей. Так же ждет своего освещения вопрос о роли новых направлений живописи в формировании социалистических геральдических традиций. Сравнивая какой-нибудь «классический» герб с любым из гербов советских, нетрудно увидеть, что перед нами не просто две разные политические эмблемы, но два различных по направлению произведения изобразительного искусства. Неприятие советской геральдики в наши дни зачастую проистекает из чисто эстетических предпочтений: многим людям, нейтрально либо положительно относящимся к советскому строю, геральдические леопарды, орлы и короны нравятся больше, чем шестеренки, колосья и серпы с молотами. Но эстетические пристрастия, конечно, не повод отказывать советской геральдике в праве на существование.

Любопытным и глубоко символическим образом разнородные геральдические системы отразились в гербах новороссийских республик. Идейное противостояние майдану на Юго-Востоке выразилось в подчеркивании либо советской, либо общерусской дореволюционной идентичности. Первая тенденция видна в гербе ЛНР, вторая – в гербе ДНР. Данные гербы выполнены в различных геральдических традициях, что отражает идеологическую разнородность «Русской весны».


Герб Луганской Народной Республики




Герб Донецкой Народной Республики

Что советская геральдика, несмотря на краткость отведенного ему времени, успело создать собственную устойчивую традицию, видно хотя бы из того, что попытки сочетать ее в одном гербе с прежней традицией успеха не имели и распространения не получили. Явными выродками смотрелись социалистические львы на болгарском и чешском гербах. И уж совсем на грани пародии балансирует австрийский орел с серпом и молотом в лапах. Схожего монстра (только двуглавого и в буденовке) предлагали в свое время и для Советской России, но тогда здравый смысл возобладал. Настоящее искусство не терпит эклектичности.


Рабоче-крестьянский австрийский орел

Поэтому куда гармоничней выглядит чисто «социалистический» символ Итальянской Республики, принятый на волне энтузиазма после победы над фашизмом и действующий по сей день. В Италии, как видим, не спешат с «декоммунизацией», не без оснований подозревая, что «декоммунизация» и фашизация суть одно и тоже.


Это Италия!

Примеры Австрии и Италии показывает, что влияние советской геральдики отнюдь не ограничивалось странами соцлагеря. Но, разумеется, именно в последних влияние символов, эстетики и дизайна советского герба сказались особенно сильно. Столь же закономерно, что и в наши дни советское влияние лучше сохранили гербы тех стран, которые, в той или иной форме, сохраняют коммунистическую идеологию.

Корейская Народно-Демократическая республика – страна, своим фактом своего существования причиняющая зубную боль как либеральным, так и коммунистическим догматикам. В дизайне ее герба виден стиль, который можно было бы обозначить как «восточно-советский»: в союзных гербах среднеазиатских и закавказских республик была тенденция к изображению подобного рода пейзажных панорам.


Герб КНДР

Китайская Народная Республика. Сколько там осталось социализма и можно ли ее считать народной, развивается она или катится в пропасть – все это благодатный материл для длительных и неплодотворных дискуссий. В геральдике, по крайней мере, все остается как при Мао.


Герб Китайской Народной Республики


Вьетнам до сих официально называется Социалистической Республикой Вьетнам. Государственная символика у него соответствующая.


Герб Социалситической Республики Вьетнам

Лаос формально все еще «Народно-Демократическая Республика Лаос», и правит ей все та же Народно-Революционная партия, решения принимаются на Политбюро. И пусть экономическая реальность далека от социализма, на геральдике Лаоса это не отразилось никак.


Герб Лаоса

Республика Гвинея-Бисау когда-то придерживалась просоветской ориентации и возглавлялась марксисткой партией. Какой там строй сейчас – определить невозможно ввиду частых переворотов и общего раздрая. Герб остался неизменным с 1973 года.


Герб Гвинеи-Бисау

Практически не претерпел изменения и герб Мозамбика. Помимо чисто советской композиции, этот герб примечателен изображением автомата Калашникова.


Герб Мозамбика.

Автомат Калашникова изображен и на другом африканском гербе – Зимбабве. Там же примостилась знакомая нам с раннего детства красная пятиконечная звезда.


Герб Зимбабве. Чем калаш хуже меча?

В гербе Анголы в 1990 году поменялось официальное название государства, все прочее осталось прежним.

Герб Анголы


В гербе Джибути бросается в глаза явно «советское» расположение обрамляющих веток и красная звезда. Копье и ножи дедушка Ленин скорее всего не одобрил бы, но тут надо делать скидку на местную историческую специфику.

Герб Джибути


Среди бывших союзных республик верность советским геральдическим традициям сохранили лишь немногие. В первую очередь, конечно, приходит на ум Белоруссия.


Герб Республики Белорусь

Столь же традиционен (в советском понимании) герб Приднестровской Молдавской Республики.

Несломленное Приднестровье


Гербы Узбекистана, Таджикистана, Киргизии отошли гораздо дальше от советских прототипов, но их генетическая связь с советской символикой все еще легко угадывается.

Было:

Герб Узбекской ССР



Герб Таджикской СССР


Герб Киргизской ССР

Стало:


Герб Узбекистана. Птица счастья завтрашнего дня.



Таджикистан. Вместо звезды - корона


Киргизия. Солнце, пейзажи, хлопок, колосья легко узнаваемы.


Туркмены приложили немало усилий по созданию такого герба, который не был бы похож ни на что. Тем не менее, обрамление из колосьев, хлопок, звезда наверху (хоть и «замаскированная» дополнительными звездами и полумесяцем) – все это «приветы» от герба ТССР.


Герб Туркменистана. Последняя модификация - превращение в восьмиугольник. А советские уши все равно торчат....

Столь же старательны в заметании коммунистических геральдических следов были бедные, но гордые потомки Чингисхана. Тем не менее, в новом гербе по-прежнему легко узнаваем герб старый.

Было:


Герб Монгольской Народной Республики (до 1992 года)

Стало:


Герб Монгол Улса (с 1992 года).



В другом союзном социалистическом государстве – Югославии – отход от коммунистической геральдики был практически повсеместным. Исключением стала Македония. Лишь в 2009 году македонцы убрали с герба красную звезду – видимо, чересчур нервировала она заграничных кураторов – чем, собственно, все изменения и ограничились.


Герб Македонии

Любопытен герб Алжира. Помимо чисто конфессиональных символов (полумесяц со звездой, «рука Фатимы»), мы видим все те же с детства знакомые элементы: восходящее солнце, обрамление из колосьев, местные природные достопримечательности (в данном случае это горы Атлас), предметы промышленности и сельского хозяйства. Даже не зная истории Алжира и только взглянув на его герб, можно с уверенностью сказать, что эта страна поддерживала тесные связи с СССР.


Герб Алжирской Народно-Демократической Республики

Герб Бирмы, на первый взгляд традиционно-восточный, содержит, однако же, элементы социалистической геральдики: характерное обрамление колосьев, пятиконечную звезду. До 2008 года вместо колосьев было зубчатое колесо, столь любимое социалистическими гербоведами. Все это отражает те периоды страны, когда у власти были социал-демократические правительства.

Новая версия бирманского герба (с 2008 года)


В то время, как одни страны с разной степенью фанатизма избавляются от советской геральдики, другие, наоборот, к ней обращаются. Трудно поверить, но и в наш век, помимо «цветных» псевдореволюций, случаются революции настоящие. В 2006 году в итоге длительной партизанской борьбы, возглавляемой местной компартией маоистского толка, в Непале была свергнута монархия. Столь радикальная смена не могла не привести к изменению герба, а ведущая роль коммунистов привела к тому, что новый герб стал чисто советским по дизайну и композиции.


Непал уже больше не монархия.

А это герб Восточного Тимора, который, опять-таки после многолетней партизанской войны, добился независимости от Индонезии. На гербе мы видим все тот же автомат Калашникова (это уже третий действующий на сегодняшний момент герб с этим оружием) и звезду. Герб принят в 2007 году.


Их называли террористами и сепаратистами. Их преследовали индонезийские, австралийские власти и США. Они выстояли и победили.

Таким образом, несмотря на гибель Советского Союза, советская геральдика не только сохраняется, но и развивается, осваивая новые территории. Последний факт лучше всяких других доводов и соображений говорит о том, что ставить крест на советской геральдике пока что рано.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
jalynski
Apr. 30th, 2016 09:15 am (UTC)
Зато у таджикского сорбоза на кепке - КРАСНАЯ звезда, правда не с серпом-молотом, а с вот этой самой фарсийской диадемой.
Но КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.
muennich
Apr. 30th, 2016 09:27 am (UTC)
Это у военных?
jalynski
Apr. 30th, 2016 09:29 am (UTC)
Ну да! Шли по кишлоку - навстречу отпускник нацгвардии в джинсах и военной кепке, поверх - халат. На кепке - красная звезда. Аж по сердцу полоснуло.
muennich
Apr. 30th, 2016 09:38 am (UTC)
Ну так под красной звездой такие победы одерживались, что любой армии не зазорно этот символ взять. Даже с короной, хотя это уже немного комично.
jalynski
Apr. 30th, 2016 09:46 am (UTC)
Это не то, чтоб корона, это персидская символика.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Edited at 2016-04-30 09:56 am (UTC)
muennich
Apr. 30th, 2016 09:57 am (UTC)
А как у таджиков сейчас в плане идеологии и национальной идентификации - ну, там причисляют ли себя к персам или подчеркивают, что они сами по себе и проч.?
jalynski
Apr. 30th, 2016 10:02 am (UTC)
Официально проводят персидское великодержавие. А на почве говорят, что СССР был хорош, а мы с Россией их кинули.
В целом впечатление от Таджикистана хорошее. Неплохо живут - им идет на пользу.
jalynski
Apr. 30th, 2016 09:45 am (UTC)
Кстати
///ставить крест на советской геральдике пока что рано///
Главные постановщики крестов - кремлёвские жеж..
muennich
Apr. 30th, 2016 09:59 am (UTC)
Re: Кстати
Да, в России советскую геральдику придумали и в России же ее последовательно искореняют. Хорошо хоть хватило вкуса на "Авроре" советский герб оставить
jalynski
Apr. 30th, 2016 10:04 am (UTC)
Re: Кстати
Хотя, на "Авроре" вполне могли бы и вернуть старый, из-под которого стреляли по Зимнему.
muennich
Apr. 30th, 2016 10:18 am (UTC)
Re: Кстати
Видимо, из-за таких вот ассоциаций и оставили
( 11 comments — Leave a comment )