?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вверх по Нилу



Наконец-то наш корабль покидает Луксор. Наш путь лежит на юг, или, как сказали бы древние египтяне - наверх, то есть вверх по течению великой реки.

Когда корабль трогается, пропадает нестойкая февральская жара, временами ветер даже становится холодным, как будто желая показать, что даже здесь, в Африке, зима остается зимой. Но там, куда мы плывем, около легендарной Элефантины и чудотворной Асуанской плотины, весна наверняка уже вступила в свои права.

После изнурительного бега по храмовым комплексам Луксора и Карнака, после залитой солнцем Долины Царей с душными длинными ходами к гробницам, после террас храма Хатшепсут, после помпезно-заманушных сувенирных лавок, - как приятно никуда больше не спешить, сидеть на палубе, неторопливо покуривая и потягивая виски с содовой и медитировать на изумрудные берега Нила.



Мост соединяет два берега Луксора. Большинство храмов и прочих древностей расположены на левой берегу; на правом была пришвартована наша пловучая гостиница.



Нил сейчас, в феврале, маловоден. До следующего разлива еще далеко. С тех пор как возвели Асуанскую плотину и люди получили возможность регулировать сток реки, капризный и непредсказуемый бог Хапи был укрощен. Ушли в прошлое как засушливые годы, так и бурные наводнения, когда уровень воды мог подниматься чуть ли не на десяток метров.



Так что в современном Египте снотолкователь Иосиф остался бы без работы. Нынешнему фараону снились бы исключительно тучные коровы.



Некоторые из этих самых тучных коров пасутся на таких вот залитых лугами островках. Интересно, как они туда попадают? Неужели их провозят на лодках?



Во всяком случае, тучне коровы больше не пожираются тощими, и трудолюбивый земледелец спокойно и регулярно снимает свои три урожая в год. Сбылось то, о чем на протяжении пяти тысяч лет не могли и мечтать обитатели нильской долины.



И что же, в Египте наступило всеобщее благоденствие? Вопрос риторический. Произошло то, что предвидел в "Подростке" Достоевский: если обратить камни в хлеба и накормить всех голодных, то накормленный человек сразу скажет: ну вот я наелся, а теперь что мне делать?



И действительно, что? Если все накормлены и у всех есть крыша над головой, то это перестает восприниматься как благо. Человеку хочется все новых и новых благ, а их на всех не хватает. И остаются люди сытыми, но неудовлетворенными.

С палубы хорошо видна граница животворной силы реки. Не далее чем в паре километров от берега зеленые заросли резко, как будто наткнувшись на невидимую границу, сменяются пыльной желтизной гор.



Со времен первых фараонов тут мало что поменялось: голубая лента реки, узкая зеленая полоса по ее краям. И все это великолепие сжато безжизненной выжженной сушью, в которой можно найти только смерть. Как писал когда-то Николай Гумилев:

"А ведь знает и коршун бессонный:
Вся страна - это только река,
Окаймленная рамкой зеленой
И другой, золотой, из песка"



В поле зрения опять попадаются тучные коровы. Вот таких вот идиллических пейзажей во времена фараонов точно не было. Возведение Асуанской плотины загородило путь в верховья Нила крокодилам, и грозный Себек уже не собирает себе жертв на его берегах; только это и позволяет коровкам мирно пастись на нильских лужках.



Но обо всем этом вспоминается потом, уже дома, когда спокойно разглядываешь фотографии. А пока сидишь на палубе в полудреме под шум мотора, то просто любуешься видом и вспоминаешь знакомые стихи, которые наполняются все новым смыслом:

"К отдаленным платанам цветущим
Ты приходишь, как шел до тебя
Здесь мудрец, говоря с Присносущим
Птиц и звезды навек полюбя"



"То вода ли шумит безмятежно
Между мельничных тяжких колес
Или Апис мычит белоснежный,
Окровавленный цепью из роз?"



Египет, Нил, пальмы, пески вдалеке - все это кажется наглядной, воплощенной Вечностью, остановившимся временем, когда стирается грань между прошлым, настоящим и будущим.

"Там, взглянув на пустынную реку,
Ты воскликнешь: "Ведь это же сон!
Не прикован я к нашему веку,
Если вижу сквозь бездну времен"



"Исполняя царевы веленья,
Не при мне ли нагие рабы
По пустныням таскали каменья,
Воздвигая вот эти столбы?

И столетья затем не при мне ли
Хороводы танцующих жриц
Крокодилу хваления пели,
Перед Ибисом падали ниц?"



Нет, не зря все-таки я выбрался в Египет. Без сомнения, это страна, в которой стоит побывать каждому. Только не на типовых пляжных курортах, а именно здесь, в коренном, настоящем Египте. На Ниле.