?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нил. Дома и люди.



В Египте идущие по Нилу туристические корабли подвергаются пиратским нападениям. Местные подплывают к кораблям на лодках, цепляются за них канатами и начинают атаку. Да, у них нет на руках другого оружия, кроме разного жуткого барахла и луженой глотки; да, формально они не флибустьеры, а всего лишь торговцы; но, как известно, с древнейших времен грабеж и торговля шли рука об руку. Тем более если речь идет о египетской уличной торговле.





Садясь на корабль в Луксоре и отчаливая от берега, я радовался не столько предстоящему путешествию по Нилу, сколько тому, что наконец-то избавлюсь от назойливых торговцев хламом. Очень трудно пребывать в стране, все жители которой озабочены мыслью продать тебе то, что тебе не нужно абсолютно.



Наивные надежды! Первый же мой послеобеденный сладкий сон был прерван криками под иллюминатором: "Привет! Посмотри! Дешево отдам"! Оказалось, что эти ушлые черти не оставляют туристов в покое даже на полном ходу корабля.

Египет вообще нестандартная страна. Вот, казалось бы, домик у реки - что может быть прекраснее и уютнее? А вот в Египте дом и набережная выглядят так, что пожить в нем мало кто согласится, даже за деньги.



Что в Египте всегда выглядит идеально, что они буквально холят и лелеют, что всегда достроено и доведено до ума - так это мечети и минареты.



Зато добрая половина жилых домов стоит недостроенной. У нас в Новороссии в 90-х годах таких недостроев были целые поселки: кто-то хватал шальные деньги, начинал строительство, и, как водится, переоценивал свои силы; в итоге недостроенные коробки годами навевали смертную тоску на окружающих.



Здесь один дом, по недосмотру местных жителей, все-таки достроен, хоть и изуродован несуразной пристройкой на крыше. Зато тот дом, что справа, кажется, убит уже безнадежно. Лестница, ведущая к реке, просто прелестна.



Три этажа закончены, покрашены и обжиты, а на месте четвертого все только начинается - обычная картина в современной египетской архитектуре.



Удивляет несоответствие между обилием спускающихся к реке лестниц и отсутствием людей на побережье.



Недостроенные, но уже обжитые дома вызывают какое-то неясное чувство дисгармонии, неестественности. Откуда проистекает этот хронический египетский недострой? Мне рассказывали, будто это следствие того, что с того момента, когда дом закончен и возведена крыша, домовладелец должен платить большой налог, - вот ушлые египтяне и не доводят свои жилища до ума. Мол, коль скоро дом не готов, то и платить не за что, и в тоже время какое-никакое жилище имеется. Неужели налог столь высок, что целый народ предпочитает жить на вечной стройке?



Наконец мне на глаза попадаются люди. Большей частью это дети, играющиеся у реки. До корабля доносится их веселый смех. Значит, жизнь здесь все-таки хорошая.



Веселый нрав местной детворы отметил еще сто лет назад мой самый любимый (после Пушкина, конечно) русский поэт:

"Если аист задумчивый близко
Поселится на поле твоем
Напиши по-английски записку
И ему привяжи под крылом.

И весной на листе эвкалипта,
Если аист вернется назад,
Ты получишь привет из Египта
От веселых феллашских ребят".



Пронесся мимо прибрежный городок, и на побережье опять тихо и безлюдно.



Зато не стихают флибустьерствующие плавучие торговцы. В погоне за случайным мизерным (по нашим меркам) заработком они рискуют жизнями, кидаясь на своих лодчонках наперерез круизным кораблям.



Деньги и товар перекидываются из лодки в иллюминаторы и обратно. Добрая половина бросаемого летит мимо цели и исчезает в нильских волнах. Торговцы не обращают на это ни малейшего внимания и тут же разворачивают новый образец хлама.



Думается, если бы ту энергию, которую они тратят на торговлю, местные жители обратили был на производительный труд, искусство и науку, то Египет очень быстро бы занял лидирующие позиции среди всех других стран. Но пока никому не удалось справиться с этой задачей...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
o_de_sy
May. 7th, 2016 05:34 pm (UTC)
море и пальмы очень скрашивают пейзаж, состоящий из недостроенных домов и мусора
muennich
May. 7th, 2016 05:41 pm (UTC)
Пожалуй. Только эта река
( 2 comments — Leave a comment )