?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта моя поездка и впрямь паломничество, ведь мы маршрут пролегает от одного храма до другого. Только храмы все очень древние. И, само собой, не христианские.

Тем не менее, наша поездка называется "крестовым походом по Нилу". По крайней мере, таков буквальный перевод немецкого названия этого  туристического маршрута - "Nilkreuzfahrt".




Поклонившись Гору Бехдетскому, мы плывем дальше на юг, или, согласно древнеегипетской топографии - наверх. Снова вдоль бортов плывут священные берега Нила.



Когда-то эти берега воспел в стихах великий русский парадоксалист Владимир Сергеевич Соловьев:

Золотые, изумрудные,
Черноземные поля...
Не скупа ты, многотрудная,
Молчаливая земля!

Это лоно плодотворное,
Сколько дремлющих веков,
Принимало, всепокорное,
Семена и мертвецов.




Соловьев был одним из немногих русских поэтов, побывавших на Ниле. Там он, подобно пушкинскому рыцарю, "имел одно виденье, непостижное уму". Только узрел он не Деву Марию, а Деву Радужных Ворот. Не знаю кто это, но что-то подсказывает, что к христианству этот образ имеет,  в лучшем случае, опосредованное отношение.

Соловьев вообще был нестандартным мыслителем. Последний из славянофилов, он ратовал за церковную унию православия с католичеством и мечтал о всемирной теократии во главе с римским папой. Парадоксально до сумасшествия, но по-своему последовательно. Русское славянофильство (как и западничество) начиналось с Чаадаева, который тоже высоко ценил римскую церковь. Пройдя полный цикл развития, расцвета и упадка, славянофильство вернулось к истокам.



Ну а если считать идеалом теократию, то как обойти вниманием древнейшую и совершеннейшую теократию в человеческой истории - Древний Египет? Отсюда и интерес последнего славянофила к родине фараонов и крокодилопоклонников.

Кстати, храм крокодила будет следующим пунктом нашего паломничества.