?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забытый обелиск

Мы шли и шли вверх по Нилу, по путям древних египтян, отправляющихся из столицы за камнем для строительства дворцов и храмов. Наконец в одно прекрасное утро мы прибыли на место.

Я в знаменитом Асуане, возле мистической Элефантины и неподалеку от великого памятника величию человека - Асуанской плотины. Сегодня я все это увижу воочию.




Но пока что мы отправляемся на древние каменоломни. Здешние залежи были столь богаты, что целая куча качественного камня сохранилась до наших дней.

И еще до наших дней сохранился обелиск, который должен был украсить какое-нибудь святилище эпохи Нового царства.



Эти характерные древнеегипетские обелиски можно встретить не только в Египте, но и Париже, и в Константинополе... А подражания им я с детства видел в моей родной Одессе (памятник Неизвестному Матросу, обелиск на площади 10 апреля; примечательно, что это как раз такие памятники, от которых так крутит вышиватных унтерменшей). В древности их сразу высекали целиком из подходщего массива и в таком же целом виде транспортировали до реки, а там вниз по течению - до самой стройки.



Но с этим обелиском что-то с самого начала не заладилось, и на первой же стадии обработки он треснул. Непригодный для дальнейшего использования, обелиск так и остался лежать посреди каменоломен.



В приниципе, он все-таки стал памятником. Памятником неизбежным человеческим неудачам.