?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда торжествует новая вера, памятники старой с разной степенью фанатизма уничтожаются или, в лучшем случае, переделываются. Банальнейшая истина, с которой сталкивался каждый, кто знаком с историей хотя бы в пределах школьного курса (советского, конечно, - ведь при проклятущем совке даже будущих либеральных дебилов заставляли хотя бы чему-то научиться).

Но одно дело - просто знать какую-либо банальную истину, и совсем другое - увидеть ее наглядное воплощение. В камне.







Это наглядное воплощение, своего рода окаменевший отпечаток борьбы идеологии, мне довелось увидеть в египетском Асуане, на легендарном острове Элефантина, у первых порогов животворящего Нила.



Из речного порта прогулочный катерок доставляет меня с моими домочадцами к острову. С реки открывается вид на храм Исиды. Смотрится древнее святилище столь органично, что, кажется, оно специально создано для этого места, а место - для него. На самом деле вплоть до недавнего времени храм стоял на другом острове, Фила, расположенного неподалеку.



Когда возвели Асуанскую плотину, Филу залило. Чтобы спасти храм, его заблаговременно перенесли на Элефантину.

Что мне всегда нравилось - так это название острова. Оно старое, красивое, не чета современному арабскому - Гезирет-Асуан. От старого имени так и веет чем-то африканским. Что ж, незря местные говорили нам: "Здесь начинается Африка".



Уже в древние времена здесь проходила граница между Египтом и Нубией. Стояли здесь гарнизоны фараонов, и персидских царей, и потомков Птолемея, и римлян. Порою граница отодвигалась к северу, иногда сдвигалась к югу. Но в любом случае место сохраняло стратегическое значение. Здесь были рудники, здесь были каменоломни (частично сохранившиеся до наших дней), наконец, здесь пороги преграждали главную хозяйственную и транспортную артерию - Нил.



Чтобы охранять Элефантину от нападений соседних нубийских народов, всем правителям Египта - от фараонов до римских императоров - приходилось содержать здесь значительный гарнизон и вбухивать немалые финансовые средства. Наконец нашелся император, нашедший нестандартный подход к этой проблеме.



Как сообщает Прокопий Кесарийский, император Диоклетиан, посетив эти места, позволил варварам селиться в благодатной нильской долине, предоставил им права на земли и пашни и обещал ежегодные субсидии от правительства в случае, если они окончательно перейдут к мирному труду и прекратят грабительские набеги.

Нубийские племена до сих пор проживают на здешних землях. Среди прочих занятий, они торгуют сувенирами в африканском стиле. Множество их лавочек мы видели на пристани Элефантины, куда нас доставил катер.

Миновав торговые ряды, мы приближаемся к храму Исиды:


Концентрация древних храмов на этом пятачке прямо-таки зашкаливает:



В память о Филе - нильской Атлантиде, утопленной не богами, а людьми, ставшими аки боги:



Элефантину почтил своим присутствием и другой знаменитый римский император, упоминаемый даже в нашем "Слове о полку Игореве". От него сохранился храм Траяна.



Обычное украшение пилонов - грандиозная фигура фараона, побивающих похожих на пучок морковки жалких и ничтожных врагов. Но у этого изображения есть особенность: его явно кто-то настойчиво, хотя и без особого успеха, пытался соскоблить.



В роли вандалов в данном случае, увы, выступали христиане. Со времен Константина Великого христианская вера стала господствующей во всех провинциях империи, в том числе и в Египте. До поры до времени остатки язычества еще уживались с новой верой, пока император Юстиниан не начал компании по окончательной ликвидации остатков старых культов.



Здесь, в Верхнем Египте, волю знаменитого императора претворял в жизнь не менее именитый его сподвижник, родом из Армении - евнух Нарсес.



Не во всем христианство было противоположностью прежней религии. Кое-какие элементы из старого были успешно интегрированы в новое. Вот Изида, держащая на руках маленького Гора. Ее изображение, популярное когда-то лишь в Египте, благодаря христианству стало узнаваемым во всем мире. Лишь имена у младенца и матери поменялись.



В святая святых. Помещение и постамент для священной барки:



Однако для тех, кто в VI веке добивал остатки древних культов, все старое было всего лишь проявлением дьявольщины, темных сил. И действовали они соответственно.



По приказу Юстиниана Нарсес закрыл все языческие храмы, часть из них разрушил, священнослужителей бросил за решетку, а статуи богов отправил в Константинополь.



То, что им не удалось уничтожить, фанатики по мере сил постарались испортить. Изображения на стенах храма Изиды были местами соскоблены, а кое-где на древние изображения были нанесены символы новой торжествующе религии.



С другой стороны, нанесение изображений креста могло быть и не проявлением вандализма, а своего рода попыткой консервации: вид христианского символа утихомиривал ярость фанатиков, и они не трогали предметы, на которых он был изображен. Не благодаря ли таким крестам многие артефакты благополучно сохранились до наших дней?



Вверху - вид на старую, первую плотину у Асуана, построенную еще в начале прошлого века. Уже при ее возведении остров Фила оказался существенно подтоплен, а древние здания повреждены. Возведение второй плотины в 50-е годы окончательно пустило Филы под воду, но храмы, как известно, были спасены.



Напоследок мы еще раз любуемся величественными памятниками прошлого.



Кажется, где-то неподалеку и есть то место, где покоится древняя Фила.



Благодаря кризису в туриндустрии в Египте можно наконец-то увидеть сами памятники, а не облепившую их людскую турмассу.



И можно даже фотографировать руины, а не кучу посторонних лиц:



Но нам пора. Нас ждет великая и судьбоносная Асуанская плотина


Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
o_de_sy
Jul. 7th, 2016 02:54 pm (UTC)
на сколько же монументально все это выглядит
shabdua
Aug. 31st, 2016 02:17 pm (UTC)
Ваша интерпретация событий неправдива.
Сравнивать и отождествлять Господа Иисуса Христа с языческими лжебогами -богохульство и кощунство.
Языческие капища где совершались ритуальные человеческие жертвоприношения, и постыдные оргии,поклонение духам злобы поднебесной не имеют никакой ценности.
И христиане совершенно правильно поступали,разрушая их.
Несмотря на то,что сейчас человечество снова увлечено нечистыми духами и их красивыми лжеучениями-магией,оккультизмом и прочими пагубными богоборческими науками,Господь наведет порядок и все богоборцы получат по заслугам.
Всех их ждет участь жрецов ваала,которых покарал святой пророк Илия у потока Кисона.
muennich
Aug. 31st, 2016 08:29 pm (UTC)
Вы слишком суровы к египтянам - человеческих жертвоприношений у них не практиковалось.
И разве не жалко было бы, если все древние храмы были бы полностью разрушены и потеряны для людей, для искусства, для истории?
shabdua
Sep. 1st, 2016 08:49 am (UTC)
К египтянам я не имею никаких претензий.
Но если их воззрения противоречат Божиим установлениям:
"Второзаконие 18
9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это"
значит эти народы исповедовали убеждения от нечистых духов,научавших во что веровать (магия)
http://zengarden.in/blogi/magiya-drevnego-egipta.html
http://libland.ru/library/library/360/351/
и какие совершать ритуалы,чтобы уводить людей от спасительного пути.Что бы сегодня не писали и не рассказывали сегодня ученые,такова суть и природа нечистых духов:им нужно погубить человеческие души и инструменты у них всегда одни и теже во все времена и у всех народов:разврат,оккультизм,жертвоприношения,в т.ч. человеческие.
То,что нашли ученые:
http://bobolink.ru/drevnij-egipet/povsednevnaya-zhizn-egiptyan/ritualy-i-verovaniya/815-chelovecheskie-zhertvoprinosheniya
Древний Египет (IV тысячелетие до н. э. — до начала н.э.): начиная с 17 дня месяца атира проводили четырехдневные поминки жертвенно умерщвленного и расчлененного Осириса (ныне конец октября — начало ноября). Обычай расчленять тело правителя или жреца и хоронить в разных частях страны для обеспечения урожайности и плодовитости был распространен повсеместно.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2566/
еще версия
http://yousmi.by/articles/4917/
Египетская магия является стержнем всего современного оккультизма и эзотеризма.
Достаточно сказать оттуда идут карты,которые составляют основу таро-главнейшей части кабалы и магии.
С другой стороны почитайте нынешнего питерского мага-масона моносова,в одной из его книг описаны камни,которым приносились жертвоприношения на территории нынешней России до крещения Руси.
Эти камни вовсе не безобидны.
До сих пор там при загадочных обстоятельствах пропадают люди,поскольку нечистые кровожадные изголодавшиеся духи,сидящие в них, до сих пор требуют новых жертв.
Поэтому я как православный христианин не могу относиться положительно ни к каким языческим капищам,какими бы безобидными и исторически привлекательными они не казались.
Суть их неизменна:губить человеческие души и служить злу.
В нашем мире и так зло торжествует-никто не восстанавливает разрушенные православные храмы,а разрушенные храмы ваала восстанавливают по всему миру
http://conspiracytheory.mybb.ru/viewtopic.php?id=3537
http://shabdua.livejournal.com/4823622.html
Воистину апокалипсис о котором предупреждал в "Откровении" святой Иоанн Богослов у порога
( 4 comments — Leave a comment )