?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они были первыми

На днях пришла приятная новость.
По сообщение информационного агентства Regnum, 6 августа сего года власти Донецкой Народной Республики признали политзаключенным и освободили из колонии в Торезе лидера "одесских комсомольцев"Андрея Яковенко.

Одесских комсомольцев было всего 11: граждане Украины Андрей Яковенко, Саша Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Богдан Зинченко, Нина Польская, граждане России Игорь Данилов, Саша Смирнов, Илья Романов, Анатолий Плево, гражданин Молдавии Евгений Семенов. В начале нулевых их объединила идея о восстании с целью создания Причерноморской Советской Республики, включавшей в себя южные области Новороссии (Одесса, Херсон, Николаев) и Крым.

Что могли сделать одиннадцать мечателей? Видимо, очень много, судя по тому, какими неслабыми сроками наградила их кучмовская олигархическая власть. Вожак комсомольцев Андрей Яковенко получил в 2002 году 14 лет заключения.
А до приговора были истязания и пытки, от которых скончался один из комсомольцев, Сергей Бердюгин.

Юные комсомольцы боролись фактически за то же, за что сейчас воюет белогвардеец Стрелков. Ирония истории? Нет, скорее примета наступившего нового времени, отменившего и обессмыслившего традиционное противопоставление левых и правых.

Они были первыми. Они пришли слишком рано. Рано даже по меркам сегодняшнего дня - ведь в Одессе многие смиренно приняли бандеровскую оккупацию и находят утешение в том, что вот у них дескать не стреляют и не бомбят. По их логике, в 1941 году Одессу нужно было с ходу сдавать - не было бы тогда ни тяжелых боев, ни бомбежек, ни жажды... Но пример Андрея Яковенка вселяет надежду: есть в Одессе и другие, нормальные люди. И рано или поздно они скажут свое слово.

А пока можно порадоваться за Андрея... И держать кулаки за его товарищей.

"Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут, с свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут"

PS Примечательно, что только сейчас Андрея признали политзаключенным - значит, олигархическая власть таковым его не считала. Как узнаваема эта органическая неспособность украинских властей называть вещи своими именами...