?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и минула светлая пора летнего отпуска. Опять я под сумрачным тевтонским небом, затянутом дождевыми тучами. На дворе сегодня было 14 градусов, и хотя мне грех пенять на прохладу - ведь в жаркую и солнечную погоду больных к нам поступает больше - но все равно я с тоской вспоминаю пролетевшие, как вихрь, две недели на солнечном греческом острове.


"На полях опаленных Родоса
Камни стен и в цвету тополя
Видит зоркое сердце матроса
В летний вечер с кормы корабля".
     (Николай Гумилев)

Именно что  - опаленных. Ни в Кении, ни даже в Египте я не попадал под такое палючее солнце. Правда, в Египте я был в феврале. А что до Кении, то там я спасался в вековой тени баобабов. Здесь же, в Греции, тень везде куцая, "насильственная", как выразился когда-то Пушкин по поводу тени в моей родной Одессе. Спасибо олимпийским богам, что Родос хорошо продувается ветрами, это хоть как-то спасает от изнуряющего зноя.


Отдыхать в Греции, конечно, лучше в сентябре, но мы привязаны к скользящему графику немецких школьных каникул, которые выпадают каждый год на разное время (но всегда на самое неудобное). Но как бы там ни было, а отдыхать надо. Мы окончательно в этом убедились, когда мы перепутали дату и тупо прозевали отлет. Пришлось побывать в шкуре Филеаса Фогга и подыскивать альтернативные маршруты. Стоило все это и нервов, и денег, и потерянного дня. Но, главное, все-таки добрались до нашего олл-инклюзивного корыта на побережье Родоса.


Отель "Калипсо Бич", вид с моря


Остров Родос небольшой - за день можно не торопясь объехать по периметру. Экскурсию мы взяли всего одну, да и на ней половина достопримечательностей оказалась достаточно жидковатой, как, например, "Семь источников":


Ну да, их семь. Да, красиво и прохладно. Ну и что дальше?
Рядом с источниками имеется подземный туннель с ручьем. Если пройти по нему женщина - помолодеет, пройдет мужчина - очистится от грехов. Надо сказать, что туннель довольно узковатый, так что тот, кто предается греху чревоугодия, рискует  разделить участь Винни-Пуха.



Ну, я прошел. От грехов очистился. Правда, нимба вокруг меня не появилось и крылья за спиной не выросли.



Потом был монастырь и церковь с чудотворной иконой Богородицы Цамбика. Икона исцеляет от бесплодия. Гид рассказал о ней с добрый десяток оптимистических легенд, в которых неизменно фигурировали врачи, говорившие, что надежды нет, паломничество к Цамбику и счастливый финал.




В греческих церквях можно сидеть. Свечи в них выдаются бесплатно. В остальном - все, как у нас.



Крест с явными следами госпитальерского влияния.
.
Что мне всегда казалось несомненным чудом - так это работа гончара. Неудивительно, что все боги - от Хнума до Аллаха - творили людей из глины.



.
Как нетрудно догадаться, в лавку нас завезли не просто так. Это была очередная замануха для втюхивания местной продукции.



Но в данном случае мы не были в обиде. Смотреть, как из хаоса жидкой глины появляется изящный гармоничный порядок сосуда - истинное наслаждение. Да и сами вазы сделаны довольно красиво. Большинство являются копией с античных оригиналов.




Обратите внимание на символику в верхней части вазы:


Но, конечно, самое интересное на Родосе вовсе не это. И приехал я сюда не за этим.
"Там был рыцарский орден; соборы,
Цитадель, бастионы, мосты.
И на людях простые уборы,
Но на них - золотые кресты".
Даром, что ли, штудировал я двухтомник по истории мальтийских рыцарей - тех самых, которые до Мальты назывались рыцарями Родоса?
Но о них - в следующий раз.

Recent Posts from This Journal

  • "Тварь морей". Окончание

    Профессор Саммерли предупреждал Челленджера: "Было бы опрометчиво думать, что мы сможем назвать каждое живое существо, которое нам встретится…

  • Мальдивы. Надводная живность. Острова в океане

    Сухопутный мир Мальдивского архипелага гораздо скуднее подводного. Тем не менее, он тоже достоин своей доли внимания. Итак, на время покидаем рыб и…

  • "Тварь морей" Часть 2

    Как я уже упоминал в первой части, с идентификацией рыбок у меня были определенные трудности. Никогда особо ими не интересовался - видимо,…

  • "Тварь морей"

    "Давний сон - полет - стал явью: я невесомо парю в невидимой среде и легко скольжу над залитой солнцем равниной. При этом двигаюсь в…

  • Дождь, радуга и зелень

    Погода на Мальдивах меняется очень быстро и всегда внезапно. Лишь стоя на берегу, можно увидеть приближающиеся тучи. . Солнце, тучи, дождевая…

  • Черноперая акула

    В этот раз мне удалось сохранить несколько снимков черноперых рифовых акул, которые в изобилии водятся на Мальдивском архипелаге. Это своего рода…