?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Родосе когда-то жили доблестные рыцари ордена госпитальеров, которые отлавливали в окрестных морях пиратов и защищали Родос от нашествий османских завоевателей. В 1480 году, когда наши предки сдерживали ордынцев на Угре, рыцари отбили атаку Мехмеда II - того самого, который превратил Константинополь в Стамбул. Защищались они Родос храбро и искусно - об этом всем хорошо известно.

Менее известно, что рыцари не только защищали Родос, но и завоевывали его. Причем отбирали они его не у мусульман, а у своих единоверцев, пусть и не западного, а восточного исповедания.


Бухта, старый город, Акрополь и замок.

Крестовые походы задумывались для освобождения Иерусалима. Но только первый из них полностью соответствовал заявленной цели. А вот последующие крестоносные воинства какая-то неведомая сила все время заносила не туда. В четвертом походе рыцари били уже не неверных, а православных. Раздор между христианами закономерно принес победу сынам Агари, и в 1291 году пала последняя твердыня крестоносцев на Святой Земле - Акра.

Рыцарские крестоносные ордена оказались в подвешенном состоянии, чем не преминули воспользоваться их собраться по вере. Орден тамплиеров стал жертвой шизофренических обвинений и был разгромлен, его движимое и недвижимое имущество распотрошили короли и папы. Давний соперник тамплиеров, орден Иоанна Иерусалимского, столь печальной участи избежал, в том числе, и потому, что вовремя успел обзавестись собственной базой - компактной, но выгодно расположенной и хорошо укрепленной.


Завоевание Родоса в 1306 началось году. Как и прежде, официальной целью похода была объявлена ​​Святая Земля - ​​чтобы дезориентировать врага и созвать в армию побольше добровольцев и спонсоров. До Кипра крестоносцы двигались обычным маршрутом. На этом острове магистр Фульк де Виларе подобрал на корабли новые партии рыцарей, а затем, вместо того чтобы плыть дальше на восток, резко повернул на север.

Еще накануне начала экспедиции магистр сумел убедить папу, что захват Родоса можно считать первым шагом к отвоеванию Иерусалима. Но дело осложнялось тем, что остров числился за византийским императором, убедить которого было гораздо труднее. Правда, император Андроник владел Родосом лишь номинально: реальная власть принадлежала одному из византийских олигархов, который, признавая сюзеренитет Константинополя, действовал на международной арене самостоятельно. На Родосе, помимо греков, жило тогда и множество турок. Турки потихоньку пиратствовали, греки награбленное скупали и перепродавали, и все были довольны.
Забраться на Акрополь очень трудно. На помощь приходят страрые добрые ишаки.

Желая соблюсти приличия, магистр направил послов к Андронику с деловым предложением: рыцари берут остров себе, признают себя вассалами императора и присылают ему каждый год три сотни бойцов для защиты восточной границы империи. Предложение как будто не плохое, но у греков со времен погрома 1204 года сложилась некая, мягко говоря, предубежденность против своих западных единоверцев.

Император отказал... Но это уже не имело значения. Как писал историк ордена аббат Верто, "пока в Константинополе шли переговоры, великий магистр, догадывавшийся, каков будет их итог, поднял паруса, затем, открыв всем участникам истинную цель похода, прибыл на Родос. Греческое и мусульманское население было захвачено врасплох..." То есть магистр оправил послов, а сам без объявления войны начал боевые действия. Военная хитрость, понятное дело, но как-то не рыцарски получается. И оправдание - мол, все равно греки не согласятся - выглядит, мягко говоря, странно.
5 За евро ишак бодро доставит тебя наверх. Если идти самому, то, пока доберешься, не захочешь ни акрополя, ни замка, ни даже сауны с холодным пивом и бабами.
Рыцари завоевали и Родос, и ряд окрестных островов.Родос - остров небольшой, соседние - еще меньше. Тем не менее, на полное овладение этими клочками суши им понадобилось целых четыре года. Уже по одному этому факту можно судить о том, с какими чувствами встретило их местное население - как мусульманское, так и православное. Мусульмане после захвата были частично вырезаны, частично изгнаны. С греками поступили очень великодушно - не стали их вырезать вчистую.
Вид с крепостных стен Линдоса

Вскоре после овладения островом магистру пришлось отражать первую атаку турок. Кампания прошла успешно, поскольку магистр времени даром не терял, он быстро восстановил старые укрепления и настроил кучу новых. И среди них - замок города Линдос, который ныне числиться среди основных туристических мест Родоса.
Европейское средневековье...
...И эллинская античность.

Замок был возведен на месте античного акрополя. Массивные башни и толстые стены позднего Средневековья разительным контрастом оттенили воздушные колонны и прозрачные портики эллинской эпохи.
Бухта в виде сердца, примыкающая к Линдосу, носит имя апостола Павла
Согласно местным легендам, Павел во время морского путешествия попал в бурю, но укротил волны силой молитвы, чего его судно пристало к берегу именно в этой бухте.

Как и прочие замки, замок в Линдосе был построен для защиты от турок. Однако по иронии судьбы великому магистру пришлось укрываться в нем от своих же собственных рыцарей. О причинах, приведших к мятежу, орденские историки говорили так: "Уклонился от прежней доблести рыцарей-госпитальеров магистр Вилларе; после того, как был взят Родос, он все свои помыслы направлял на удовольствия, а не на распространение христианства в Сирии; гордясь сверх меры прошлыми победами, он занимался сугубо личными делами, презрев дела общественные; по этой причине рыцари, сговорившись между собой, решили его низложить".
Старый город. Всадники и пешеходы.
Старый город. Таверна.
Вид на бухту.
Старый город. Часовня.

Уютные улочки и дворики.

Сомнительно, конечно, чтобы рыцари, которые и сами довольно равнодушно относились к распространению христианства в Сирии, ополчились на своего магистра только за то, что он направлял помыслы на удовольствия. Но какова бы ни была реальная причина, а заговор возник, причем мятежники планировали магистра не просто "низложить", а убить. . Предупрежденный камердинером, магистр с верными людьми покинул столицу и укрепился в замке Линдоса. Этим он сохранил себе жизнь, но не власть, поскольку собравшийся в городе Родосе капитул объявил его низложенным и избрал другого магистра. Вилларе, однако, не признавал себя побежденным, так что дело дошло до третейского папского суда.
Пляж в бухте апостола Павла.

В основу легенды положено упоминание (мимоходом) о посещении Павлом Родоса (Деяния, 20: 1). Про бурю и про молитвы - это уже подробности, известные лишь местным. Про бурю и про молитвы - это уже подробности, известные лишь местным.


Многолетнее разбирательство завершилось в итоге отстранением обоих соперничающих магистров. Вилларе, правда, удостоился почетной отставки: папа восстановил его в звании, а он, как и было уговорено, сложил с себя полномочия сам, по собственному желанию, и четыре года спустя мирно скончался в родовом французском поместье.

А вот основанное им орденское государство на острове Родос существовало еще много-много лет, пока не пало под ударами Сулеймана Великолепного.
.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
olegmedvedev69
Aug. 18th, 2016 10:53 pm (UTC)
Линдос очень красивое место, был там несколько раз.
Античные колонны наверху современные греки(может и не греки) изготавливали прямо на глазах у туристов. Оригинальные скорей всего пошли на сооружение крепости.
muennich
Aug. 18th, 2016 11:03 pm (UTC)
Грань между реставрацией и новоделом вообще зыбка. Главное - красиво получилось)
olegmedvedev69
Aug. 19th, 2016 05:53 am (UTC)
На Родосе много новодела, есть замок название не помню, на западе острова так он на 70% новенький, или одна из самых посещаемых туристами улиц Родоса, улица Рыцарей, Муссолини её заново отстроил.

Edited at 2016-08-19 05:54 am (UTC)
muennich
Aug. 19th, 2016 08:16 am (UTC)
При итальянцах и дворец магистров реставрировался. Опять же - в каждой реставрации есть доля реконструкции, а каждая реконструкция - это уже своего рода новое прочтение, а не буквальное воспроизведение старого. Тут главное - чтобы реставрация хотя бы в общих чертах соответствовала оригиналу ну и чтобы эстетически смотрелась выигрышно.
olegmedvedev69
Aug. 19th, 2016 05:02 pm (UTC)
Дворец магистров по моему как Парфенон бабахнул, там по хорошей традиции порох хранили, если я ничего не путаю.
muennich
Aug. 19th, 2016 07:20 pm (UTC)
Да так и было)
( 6 comments — Leave a comment )