?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неизвестный и дружба

В ходе крестового похода по Египту грех не посетить объект, по исторической значимости не уступающий ни сфинксу, ни пирамидам (тем более что до последних я в этот раз еще не добрался). Асуанская плотина - воплощение человеческого, а точнее советского гения, разделившая историю Египта на до и после.
.
.



Прибыли в порт Асуан
.
.

И вот я на Асуанской плотине.
.

Тысячелетиями люди, жавшиеся вдоль узкой полоски голубой реки, тщетно пытались угадать, как поведет себя непредсказуемый Нил - Хапи. Состоится ли разлив или же засуха сожрет поля, вызвав очередной массовый голод с его верными подругами - эпидемиями? Или же уровень воды поднимется слишком высоко, и наводнение полностью вымоет поля, приведя в итоге все к тому же голоду? В те времена люди, способные угадывать нильскую гидродинамику, ценились на вес золото - история Иосифа Прекрасного наглядный тому пример.

Но в той же книге, где рассказывалось об Иосифе, фигурировал змей, который был хитрей всех зверей полевых. Он пообещал людям, вкусивших запретного плода, что они будут как боги. Не боги - а именно как. Некоторые божеские функции - например, обуздать реки - люди в конце концов усвоили.
.
.

Особенно преуспели в этом жители северной запорошенной снегом страны, откуда, если верить Геродоту, шли некогда на Египет и Ближний Восток неукротимые орды свирепых скифов. Именно советские, русские инженеры проектировали и строили Асуанскую плотину.

Впрочем, до начала строительства еще нужно было добраться! Денег у правительства Насера на строительство не было. Их обещал дать Штаты с Британией, но в последний момент - сюрприз, сюрприз! - передумали.

Насер не стал унывать. В конце концов, деньги лежали у него буквально под ногами - в виде Суэцкого канала. Стоит лишь его национализировать и брать плату за проход судов - вот тебе, во-первых, недостающие на строительство деньги, во-вторых - контроль над стратегическим объектом, без которого независимость Египта будет пустым звуком. Двойная выгода.

Англичане с французами  от такой наглости озверели, подключили Израили и 29 октября 1956 года начали военные действия. Египтяне воевали как умели - то есть очень плохо. Уже 5 ноября были потеряны Порт-Саид и Шарм-эль-Шейх. Но вслед за тем последовал окрик Москвы, прямо пообещавшей впрячься за Египет, и империалисты трусливо расползлись по норам.

Асуанская плотина была построена. Строили ее наши инженеры. А наши скульпторы возвели на ней памятник советско-египетской дружбе - в виде гигантского лотоса.
.
.

В проектировании Лотоса Дружбы принимал участи недавно в бозе поивший Эрнст Неизвестный. Вопреки тому, чего стоило ожидать, памятник получился не слишком уродливым. Видимо, при строительстве столь важных объектов более строго действовала цензура, сдерживая авторские шизфореноформные импульсы в стиле "я так вижу". Вообще эта характерная черта многих творческих личностей той поры - им удавалось созидать что-то стоящее лишь под чутким цензурным присмотром. Неспроста с началом перестройки вся советская творческая интеллигенция скатилась в меланхоличные фекалии.
.
.

Что до советско-египетской дружбу, то она, как известно, кончилась с уходом Насера. Все последующие правители Египта  с разной степенью фанатизма подлизывали США.

Но что характерно - памятник дружбе сносить не стали. Видимо, рассудив так: сейчас дружбы нет, но ведь она была, а памятники ставят как раз тому, что было, - вот пусть памятник себе и стоит. О том, что бы снести плотину как памятник тоталитарного прошлого - даже и речи не было. Невольно поражаешься, насколько арабы умней и человечней моих бывших украинских соотечественников.

Охраняется плотина как военный объект - с блокпостами, пулеметными гнездами, бронетранспортерами. Тем не менее, ее можно свободно фотографировать. Чего нельзя делать категорически - так это фотографировать солдат.
.
.

Перед нами северный край плотины
.
.


Где-то тут притаилась нубийская деревня, так же входящая в программу посещений. Мы не сильно любим фольклорные красоты, поэтому выбираем прогулку под парусом и возвращаемся в порт.
.
.

Вон к тому песчаному берегу с зеленой кромкой у берега мы сейчас и поедем:
.

Recent Posts from This Journal

  • "Тварь морей". Окончание

    Профессор Саммерли предупреждал Челленджера: "Было бы опрометчиво думать, что мы сможем назвать каждое живое существо, которое нам встретится…

  • Мальдивы. Надводная живность. Острова в океане

    Сухопутный мир Мальдивского архипелага гораздо скуднее подводного. Тем не менее, он тоже достоин своей доли внимания. Итак, на время покидаем рыб и…

  • "Тварь морей" Часть 2

    Как я уже упоминал в первой части, с идентификацией рыбок у меня были определенные трудности. Никогда особо ими не интересовался - видимо,…

  • "Тварь морей"

    "Давний сон - полет - стал явью: я невесомо парю в невидимой среде и легко скольжу над залитой солнцем равниной. При этом двигаюсь в…

  • Дождь, радуга и зелень

    Погода на Мальдивах меняется очень быстро и всегда внезапно. Лишь стоя на берегу, можно увидеть приближающиеся тучи. . Солнце, тучи, дождевая…

  • Черноперая акула

    В этот раз мне удалось сохранить несколько снимков черноперых рифовых акул, которые в изобилии водятся на Мальдивском архипелаге. Это своего рода…