?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цейлон и две России



Далеко за полдень приехали в Канди, одну из древних столиц Цейлона. Первым делом отправились в местный ботанический сад. Казалось бы, не слишком завлекательная экскурсия, но, во-первых, виды там красивые, а во-вторых, там есть русский след! И даже два следа.

Но сначала - бамбук и прочие стандартные азиатские красоты:





Ребристая пальма повышенной комфортности (удобно лезть наверх):







На другой стороне реки стоит жилой дом. Его обитателям повезло с видами:



"И стояли у ворот скрюченные елки..." Читали такое в детстве? Ну так вот: они существуют! Скрюченные волки и скрюченные мышки, правда, пока не идентифицированы, но вот елки - они имеют место быть.



Стена из бамбука, о которой столько писали в приключенческих книгах:



На Цейлоне есть традиция: посещающие ботанический сад Канди знаменитости сажают в нем свои персональные деревья. Набор знаменитостей эклектичен и производен, есть среди посадивших и всякие там министры образования Южной Нагонии, и какие-то давно забытые артисты театра и кино. Довольно обильно представлены коронованные особы. Есть, например, на удивление хилое и полудохлое дерево королевы Елизаветы II. Нам, русским, в первую очередь интересны растения, оставленные нашими соотечественниками.

Один из них - царь Николай II. То есть, когда он сажал это дерево, он был еще цесаревичем и совершал путешествие на Восток. В конце декабря 1890 года он прибыл на Цейлон, в порт Коломбо. На Цейлоне он пробыл целый месяц, в течении которого, среди прочих мест, посетил Канди и его ботанический сад.



За прошедшее столетие дерево Николая Романова успело значительно вырасти и ввысь, и вширь:



А вот эта табличка извещает, что дерево посажено Сыном Плотника, Который Вознесся На Небо. Только, в отличии от другого Сына Плотника, он был уроженцем не Вифлиема, а Клушино:

(К слову, "русские" таблички перед памятными деревьями выглядят пороскошнее других. Сразу видно, что наше посольство на Цейлоне по части культурно-просветительской работы старается быть на высоте).



А вот и само гагаринское дерево:



Таким образом, в ботаническом саду Канди представлены своего рода растительные силы двух Россий: царской и советской. Вторая не могла бы возникнуть без первой. Но столь же очевидной, что становление России Гагарина было возможно лишь в ходе отрицания и уничтожения России Николая II. Так и останутся навечно эти две России - в наразрывном единстве и непрерывном взаимном противоречии. Диалектика-с.



А вообще-то, конечно, значимость фигур несопоставима: монархов (пусть даже последних монархов) было до хрена и больше, а вот первый человек в космосе - он был, есть и будет один. И таки очень здорово, что он русский: нехай русофобы давятся желчью.



Ночевать нас привезли в отель в верхней, прохладной и тихой, части города. Гостиница расположена на вершине горы Анниевате, называется "Топаз". В виде приветствия персонал преподнес какие-то плавающие свечки, которые нужно было поджечь.



Номер был небольшой, но уютный и кондиционированный. Специальные надписи предостерегали от того, что бы открывать окна. Как потом оказалось, не зря.



Вот эту вот скульптуру мы в темноте, глядя из окна, приняли за живого человека. Только на следующий день утром разобрались что к чему:



У подножия горы в зеленом море  спрятался древний Канди:



Лужайка перед отелем, утро:



Ну а вот разъяснение, почему окна в номерах нужно всегда держать закрытыми:



Но это я уже незаметно перешел к утру следующего, четвертого дня. Пора ставить точку.

Recent Posts from This Journal

  • "Тварь морей". Окончание

    Профессор Саммерли предупреждал Челленджера: "Было бы опрометчиво думать, что мы сможем назвать каждое живое существо, которое нам встретится…

  • Мальдивы. Надводная живность. Острова в океане

    Сухопутный мир Мальдивского архипелага гораздо скуднее подводного. Тем не менее, он тоже достоин своей доли внимания. Итак, на время покидаем рыб и…

  • "Тварь морей" Часть 2

    Как я уже упоминал в первой части, с идентификацией рыбок у меня были определенные трудности. Никогда особо ими не интересовался - видимо,…

  • "Тварь морей"

    "Давний сон - полет - стал явью: я невесомо парю в невидимой среде и легко скольжу над залитой солнцем равниной. При этом двигаюсь в…

  • Дождь, радуга и зелень

    Погода на Мальдивах меняется очень быстро и всегда внезапно. Лишь стоя на берегу, можно увидеть приближающиеся тучи. . Солнце, тучи, дождевая…

  • Черноперая акула

    В этот раз мне удалось сохранить несколько снимков черноперых рифовых акул, которые в изобилии водятся на Мальдивском архипелаге. Это своего рода…