?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощание с Цейлоном

Ну вот уже завершается день пятый.... или шестой? Кажется, я сбился со счета, но меня это уже мало волнует, главное - что он последний. Наш гид, он же по совместительству водитель, гонит машину обратно в Коломбо, откуда мы и начинали наш объезд Цейлона.
По пути, уже из последних сил, осматриваем очередной - слава Богу, уже последний - храм.

Храм расположен у города Япахува. Воздвигли святилище в XIII веке, когда город ненадолго стал очередной столицей сингальского государства на Цейлоне. Столицей он стал ненадолго и вынуждено - случилось очередное нашествие тамилов, и сингалам пришлось эвакуировать столицу из Полоннарувы. Как и полагается, в новой столице выстроили храм, в который перенесли главную святыню - Зуб Будды.



Впоследствии цикл завершился стандартным образом - изгнание тамилов, возвышение новой столицы и там далее по новой. Храм в Япахуве пришел в упадок, а со временем вообще перестал быть действующим.
-

.
Однако сингалы питают глубокое почтение и к заброшенным храмам, тем более если это храм, в котором хоть какое-то время пребывала главная святыня. Вот и в этом храме периодически устраивают праздничные шествия с музыкой и слонами.
-

.
Смотреть в храме особо нечего, но можно подняться наверх по лестнице, потом по скале и полюбоваться в последний раз видами острова.
-

.
Храмовый комплекс украшен флажками, оставшихся после какого-то вчерашнего праздника. Гид рассказал, что во время праздника молили о дожде. Оказывается, уже три недели подряд такие моления возносятся во всех храмах. Но дождей, что примечательно, не было. Моя синьорина, втайне от местных молившаяся, чтобы дождя не было, с удовлетворением отметила - "наша вера круче их веры".
-

.
Правда, по дороге на Коломбо кратковременный дождь нас все-таки застал. Но нам это уже не было страшно - все, что было запланировано, мы уже видели. А посмотреть на дождь из окна персонального автомобиля - это даже прикольно.
-

.
Ну вот и последний наш пункт на острове Цейлон. Город Коломбо, а в нем отель "Циннамон" - громадный, пафосный, позолоченный, словом - типовой и совсем не интересный. Но Бог с ним - за окном уже виден океан, а там, где-то за линией горизонта, нас поджидают старые добрые знакомцы - Мальдивские острова.
-