?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Драконьи пешеры - настоящее спасение Мальорки: не будь их - туристам тупо не не что было смотреть (средненькие тематические парки и шопинг-туры не в счет). Ну а пещеры - дело другое. Спуститься в прохладное предверие преисподней, увидеть сталактиты, сталагмиты и сталактаты (и даже на пару минут запомнить, чем они друг от друга отличаются), полюбоваться на подземные озера и ручьи - кого не привлечет такая прогулка?


О существовании этих пещер жители знали много столетий назад. Некоторые смельчаки забирались в них, но не далее чем за сотню метров - пока оставался видим свет.
Недоступность пещер создавал хорошую почву для баек. И пираты-де свои клады здесь прятали, и тамплиеры свои сокровища хранили (Дэну Брауну на заметку), а сторожить их ставили драконов.

Ни кладов, ни сокровищ, ни крылатых ящеров современный посетитель не увидит. Разве что в причудливом нагромождении рельефов пещерных стен можно при надлежащей фантазии разглядеть драконьи морды.
Один из местных озвучил мне другую версию происхождения названия пещеры: густые ряды тонких и острых сталактитов напоминают зубы, так что ты как будто находишься в пасти у исполинского дракона.
Когда орден тамлиеров разогнали, их сокровища принялись искать по всему свету. В 1339 году по приказу губернатора острова группа солдат предприняла первую дальнюю вылазку в пещеры. Сокровищы найдены не были, зато появлились первые карты пещер. Как это часто случается в истории, демон алчности невольно послужил ангелу науки и просвещения.
Где-то на стенах этой пещеры до сих пор есть надпись "No hi ha esperança" (нет никакой надежды). Ее оставили трое каталонцев, проплутавших в пещерах три дня кряду в 1878 году. К счастью, их удалось вовремя спасти.
Для удобства посететилей и для вящего эстетического эфеекта туристический маршрту подсвечивается. От этого временами возникает ощущение, что твой проводник - Вергилий, а спускаешься ты понятно куда.
Полновесное научное изучение пещер началось лишь в конце XIX века. В 1880 г. их изучал сумрачный германский гений Виль, в 1896 там оттачивал свой гальский смысл Мартель. Позже отличились предствители других стран, включая румын, подключились и местные умельцы.
В 1935 году пещера была открыта для посещения. Каждому гроту были даны претенционзные и будто бы романтические имена, не имевшие, понятное дело, ничего общего с реальностью
В целом, созерацание этих пещер не может не давать этсетического наслаждения. Меня, однако же, не покидало ощущение, что виденная мною в далеком дестве Новоафонская пещера в Абхазии была еще величественнее. Но тут, возможно, срабатывал "эффект утенка"
Согласно местным справочным данным, длина пещер составляет 1700 метров (для сравнения, Новоафонской - 1900)
Как и во всех пещерах, здесь все время держится одна и та же температура - где-то около двадцати градусов. Это потеплее, чем в наших одесских катакомбах - там градусов всего четырнадцать.
Но зато нет в этой пещере духа героизма подземных одесских партизан, разящих из преисподней лютого врага.
На озерце в глубине пещеры расположен амфитеатр. По озеру плавают освещенные фонарями лодчки с оркестрами, играют классическую музыку. Исполнение не сказть чтобы виртуозное, акустика тоже не идеальна, но все равно впечатляет, да.
Вопреки моим опасениям, фотографировать внутри пещер разрешали. Но только без вспышки. Я так и не придумал теорию вредного влияния вспышки на сталактиты и сталагмиты, но, наверно, какие-то причины есть. Жаль только, что качество фотографий без вспышки, поянтное дело, резко упало
Когда видишь подземное озеро или реку, так хочется сесть на байдарку вместе с Элли, Фредди и Тотшкой и поплыть в с страну подземных рудокопов...
А еще кажется, что вот-вот появлятся эксцентричный Лиденброк, слегка перепуганный Аксель и невозмутимый Ганс, постоморят на нас, покурят трубки и отправятся дальше, по следам Арне Сакнуссема прямо к центру Земли
Интересно, норовят ли местные тайком пробраться сюда и все-таки поискать счастья в поисках тамлиерских сокровищ?
Но спленологам тут искать ничего уже не нужно. Такие пещеры для них ценне всех сокровищ и кладов, вместе взятых
Иногда сталактиты обламываются и падают вниз. Невольно задаешься вопросом о безопасности праздношатающихся туристов. Остается надеяться, что у местных ученых мужей все под контролем.
Вверху: похоже на огромный подземный орган, на котором играют музыку для горного короля..
Да, это подземный мир, не похожий на наш, одновремнно отталкивающий и величественный
Покидая пещеры, от всей души радуюсь, что все-таки не напрасно приехал на эту прескучнейшую, в сущности, Мальорку. Еще раз убеждаюсь: в любом месте планете можно увидеть то, чего ты доселе не видел никогда.