?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хирург и клоун

Уже два года я пытаюсь освоить подводную фотоохоту. Но все как-то не везло. Мой первый подводный фотоаппарат стащили мальдивские туземцы. На втором по непонятной причине крякнулись все снимки. В состоянии, близком к бешенству, я приобрел третий фотоаппарат, поклявшись всеми богами, что этот будет последним и что если и на этот раз что-то  не получится, то не судьба.

Не сказать что на третий раз все прошло гладко. Вышло как в старом одесском анекдоте о еврее, у которого одна за одной умирали выдаваемые им замуж дочки - "вы будете смеяться, но Бэллочка тоже умерла" третий фотоаппарат тоже поломался. Но, по крайней мере, фотографии, сделанные им, удалось сохранить. Более того - на некоторых из них даже можно было чего-то разобрать.
.

.
Коралловые рифы у Курамати стали значительно хуже, реже и беднее, чем два года назад - видно, правы все-таки алармисты, утверждающие, что через пару десятков лет кораллам настанет неотвратимый армагеддец. Это обстоятельство придавало дополнительную мотивацию к интенсивной подводной фотоохоте - хотелось запечатлеть то, что мои внуки, может, и не увидят.

Итак, с каких трофеев начать? Пожалуй, начну с Немо - с легкой руки заграничных мультипликаторов именно так повсеместно называют рыбу-клоуна. Искусство, как известно, страшная сила. С тех пор как появился известный мультсериал о динозавриках, все дети мира, заметив где-нибудь изображения трицератопса, в восторге узнавания вопят "Сэра! Сэра!". А когда на экраны вышел фильм "В поисках Немо", правильное название этой рыбки стали забывать даже морские биологи.



Молодая немочка с местной биостанции, у которой моя дочь консультировалась по вопросам наиболее "рыбных" (в буквальном смысле) мест для фотоохоты и которая тоже временами говорила "Немо" (чего жутко стыдилась), пояснила, что найти рыбу-клоуна найти не сложно: нужно ориентироваться на заросли актиний, с которыми эти рыбки живут в биологическом симбиозе.


.
Где актинии - там и рыбы-клоун. Далеко от зарослей они не отплывают.
.

.
Вон они, все трое: Марлин, Корал и Немо smile:):
.

.
Еще биологиня рассказала, что клоуны с оранжево-белой расцветкой - это только один из видов. Бывают еще и такие вот красавцы:
.


.
.

.
Ну а когда вспоминают про Немо, невозможно не вспомнить о его недалекой, но доброй подруге Дори. Хотя, строго говоря, Дори - это голубой хирург, а на мальдивских рифах обитает другая разновидность рыб-хирургов - белогрудый.


.


.
Любопытно, что в немецком языке рыба называет просто "доктором", без уточнения ее специализации. Наверно, есть языки, где специализация рыбы указана еще более детально - ну, например, рыба - нейрохирург или рыба-травматолог.
.

.
Почему "хирург"? Потому что у хвостового плавника у них есть небольшой "скальпель", используемый как оружие. В мультфильмах, сколь мне помнится, никак не отражено то обстоятельство, что дурноватая Дори не так уж беззащитна.
.

.
В отличие от рыб-клоунов, ютящихся в редких в этих местах зарослях актиний, рыб-хирургов на рифе Курамати просто немерено.
.

.
.

.

.

.
.

.

.


А еще в мультике, как мы помним, фигурировали акулы. О встречах с ними я расскажу как-нибудь в следующий раз


.