?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черноперая акула

В этот раз мне удалось сохранить несколько снимков черноперых рифовых акул, которые в изобилии водятся на Мальдивском архипелаге.

Это своего рода идеальная акула для пакетного туриста. Во-первых, она достаточно маленькая, чтобы не внушать серьезных опасений, но в то же время достаточно велика, чтобы при встрече с ней неприятно екало сердце. Во-вторых, она, с одной стороны, не так уж безвредна (имеются зарегистрированные случаи немотивированного нападения на человека), с другой - все эти случаи имели место не на Мальдивах, да и смертельных исходов не было - все дело ограничивалось укусами. В-третьих - ее легко обнаружить, поскольку она любит плавать на мелководье.



.
"Черноперая рифовая" - все так и есть: плавает на коралловых рифах, кончики плавников окрашены в черный цвет. Все passt zusammen, как говорят фрицы:
.

.
Длина этого вида - от полутора до двух метров. Не так уж мало, если вспомнить для сравнения, что те длиннокрылые акулы, которые атаковали людей в Египте в 2010 году, имеют в длину от 2,5 до 3 метров - то есть размеры вполне себе сопоставимы. К тому же в воде, в непосредственной близости от акулы, она кажется еще более внушительных размеров, так что легкий мандраж новичку гарантирован. Потом, правда, к акулам привыкаешь и не обращаешь уже на них никакого внимания.
.

.
Правда, ночью заходить в море не рекомендуется. И, что характерно, рекомендации всеми соблюдается. Ни разу не приходилось видеть, чтобы какая-нибудь подгулявшая компания ночью вдруг решила двинуть "в моря", как во времена моей юности.
.

.
В целом, очень интересные и в целом безопасные рыбки. Но выглядят порою жутковатоsmile:)
.