?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черноперая акула

В этот раз мне удалось сохранить несколько снимков черноперых рифовых акул, которые в изобилии водятся на Мальдивском архипелаге.

Это своего рода идеальная акула для пакетного туриста. Во-первых, она достаточно маленькая, чтобы не внушать серьезных опасений, но в то же время достаточно велика, чтобы при встрече с ней неприятно екало сердце. Во-вторых, она, с одной стороны, не так уж безвредна (имеются зарегистрированные случаи немотивированного нападения на человека), с другой - все эти случаи имели место не на Мальдивах, да и смертельных исходов не было - все дело ограничивалось укусами. В-третьих - ее легко обнаружить, поскольку она любит плавать на мелководье.



.
"Черноперая рифовая" - все так и есть: плавает на коралловых рифах, кончики плавников окрашены в черный цвет. Все passt zusammen, как говорят фрицы:
.

.
Длина этого вида - от полутора до двух метров. Не так уж мало, если вспомнить для сравнения, что те длиннокрылые акулы, которые атаковали людей в Египте в 2010 году, имеют в длину от 2,5 до 3 метров - то есть размеры вполне себе сопоставимы. К тому же в воде, в непосредственной близости от акулы, она кажется еще более внушительных размеров, так что легкий мандраж новичку гарантирован. Потом, правда, к акулам привыкаешь и не обращаешь уже на них никакого внимания.
.

.
Правда, ночью заходить в море не рекомендуется. И, что характерно, рекомендации всеми соблюдается. Ни разу не приходилось видеть, чтобы какая-нибудь подгулявшая компания ночью вдруг решила двинуть "в моря", как во времена моей юности.
.

.
В целом, очень интересные и в целом безопасные рыбки. Но выглядят порою жутковатоsmile:)
.

Recent Posts from This Journal

  • "Тварь морей". Окончание

    Профессор Саммерли предупреждал Челленджера: "Было бы опрометчиво думать, что мы сможем назвать каждое живое существо, которое нам встретится…

  • Мальдивы. Надводная живность. Острова в океане

    Сухопутный мир Мальдивского архипелага гораздо скуднее подводного. Тем не менее, он тоже достоин своей доли внимания. Итак, на время покидаем рыб и…

  • "Тварь морей" Часть 2

    Как я уже упоминал в первой части, с идентификацией рыбок у меня были определенные трудности. Никогда особо ими не интересовался - видимо,…

  • "Тварь морей"

    "Давний сон - полет - стал явью: я невесомо парю в невидимой среде и легко скольжу над залитой солнцем равниной. При этом двигаюсь в…

  • Дождь, радуга и зелень

    Погода на Мальдивах меняется очень быстро и всегда внезапно. Лишь стоя на берегу, можно увидеть приближающиеся тучи. . Солнце, тучи, дождевая…

  • Хирург и клоун

    Уже два года я пытаюсь освоить подводную фотоохоту. Но все как-то не везло. Мой первый подводный фотоаппарат стащили мальдивские туземцы. На втором…