?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Тварь морей"

"Давний сон - полет - стал явью: я невесомо парю в невидимой среде и легко скольжу над залитой солнцем равниной. При этом двигаюсь в  положении.... освященном древним обычаем всех позвоночных: спиною к небу и головой вперед. Если хочу посмотреть вперед - приходится выгибать шею, и это неудобство напоминает, что я, в сущности, обитатель другого мира. Впрочем, я этого и не хочу или хочу очень редко: как и подобает исследователю земли, я смотрю по большей части вниз, на то, что происходит подо мной".

Так поэтически описывает снорклинг нобелевский лауреат и гусиный папа Конрад Лоренц в своей бессметной книге "Агрессия: так называемое зло". Цитату из книги, зачитанной до дыр, я невольно вспоминаю всякий раз, когда наблюдаю хаотическую красоту подводного мира.

К слову, у Конрада Лоренца есть изъян в биографии - он был нацистом. Не в смысле плохим человеком, а самым настоящим, официальным, с партийным билетом. Но, к своему счастью, он на Восточном фронте попал к нашим в плен и оказался в сталинских лагерях. А дальше получилось как у Леонида Филатова: "Вот помаешься в тюрьме - и поправишься в уме". НКВДШники прочистили Конраду мозги, он отказался от нацистских идей, стал великим ученым и написал кучу хороших книжек. Первую из этих книжек он начал писать еще в лагере - сразу понятно, какие жестокие и нечеловеческие условия в тех лагерях были.

Но даже перековавшийся Лоренц не в чести у нынешних леваков - ведь он писал о врожденном и немотивированном характере агрессии и даже - о Боже! - находил в ней положительные стороны, вместо того, чтобы, подобно современным политкорректным университетским бонзам, говорить о том, что агрессия не детерминирована биологически и поэтому ее можно когда-нибудь устранить. Разница в том, что старина Конрад опирался на реальность, а его хулители - на свои оптимистические фантазии.

Где-то в той самой цитированной выше книжке я прочел, что у рыб внутривидовая агрессивность тем выше, чем ярче у них окраска - это своего рода предупреждение для собратий. Коли так, то рыбы-попугаи должны быть достаточно злобненькими:


.
Сразу предупрежу, что в рыбах я разбираюсь плохо, точнее - никогда не интересовался ими вообще. О названиях  тех рыбешек, которых я видел на Мальдивах, я узнавал путем сопоставления с картинками из популярных брошюрок для пакетных туристов. Причем названия я читал по-английски и по-немецки, а потом уже пытался с грехом пополам подобрать подходящие русские эквиваленты. В общем, в идентификации рыб возможны ошибки, кто заметит - прошу исправлять, только не сильно ругайте.
.

.
Впрочем, рыб-попугаев опознать не трудно - по характерному клюву. С его помощью они лихо грызут кораллы - да так, что скрежет слышен под водой на добрый десяток метров. Польза от этих рыбок немалая: поглощая ядовитые царапучие кораллы, они высирают чистейший коралловый песок. Белоснежные пляжи, украшающие райские острова в океане - во многом их заслуга попугаев, точнее, их кишечников.
.


В подводном мире вообще постоянно едят, причем все и всех. Если какая-то рыба не гонится за другой и не убегает от третьей, то она глотает кораллы или обжирается планктоном. В этом мире, древнейшем из существующих, жизнь сохранила свою первобытную невинность и наглядность.
.



"Послушай, малый! В море средь движенья
 Начни далекий путь свой становленья.
Довольствуйся простым, как тварь морей,
Глотай других, слабейших, и жирей,
Успешно отъедайся, благоденствуй,
И постепенно вид свой совершенствуй".

Как сказано, а? Я не устану повторять: кто сомневается, что немцы - гениальный народ, тому надо либо послушать Бетховена, либо почитать Гете.
.

.
Подводные попугаи, как и наземные, имеют самую разнообразную окраску:
.

.
Если есть под водою живут "птицы", то почему бы не быть "насекомым"? Они там и есть. Рыбы-бабочки, например:
.

.
Или вот такие - тоже "бабочки":
.

.
"Млекопитающие" в рыбном царстве представлены рыбой-носорогом. Не самое удачное название, на мой личный вкус, поскольку на реальных носорогов эти рыбки даже отдаленно не похожи. Они, кстати, тоже "хирурги", или, по немецкой терминологии, "доктора", родственники Дори из мультиков.
.

.
Продолжение следует