?

Log in

Записки доктора Крупова

Да здравствует Солнце, да скроется тьма

Name:
muennich
External Services:
  • muennich@livejournal.com
"......Я считаю великим счастием, какое только может выпасть в этом мире человеку, желающему получить, по выражению Аристотеля, название "общественное существо", если ему представится удобный случай предпринять отдаленное путешествие, пошататься по свету, обозреть чуждые страны и народы, увидать и изучить различные их особенности.

И действительно, природе возвышенного духа даже противно оставаться вечно дома, подобно улитке.... Поэтому весьма хорошо и справедливо говорит Липсий....: «Только низкие, простые души сидят дома, как бы прикованные к своей земле; возвышенные же, подражая небу, любит движение»....
Самому Господу Богу, который, по свидетельству Св. Писания, всегда имел и имеет особое попечение о путешествующих и чужестранцах, путешествия также не противны, но скорее должны быть приятны, потому что он, Великий Вседержитель, устроил мир на пользу человека. Он дал нам землю, как временное жилище, и прекрасные сады, украсив ее в одном месте совершенно иным великолепием и плодами, чем в другом. И так как все это, как выше сказано, сотворено на пользу человека, то Всещедрому Богу угодно, чтобы дети его, люди, познавали сотворенное им, и через то достойно почитали и его самого.

Когда мы, наблюдая, размышляем о том, как Бог, в своем мудром совете, движением неба и природы, по особой своей милости, одарил разные страны света и его обитателей множеством всякого рода блаженства, как он осчастливил их разными чудесными благодеяниями своими, то можем ли не восхищаться всем этим, можем ли не возрадоваться и не воспеть, вместе с Царем Давидом, 104 псалом его — хвалу Великому Богу: «Возвеличишася дела твоя, Господа, вся премудростию сотворил еси; исполнися земля твари твоея!»

Если кто путешествуете не как простой гонец, который только о том и хлопочет, чтобы попасть в хорошую корчму, или гостиницу, или не как Архестрат, который (по свидетельству Афинея в 3-й книге), объехал свет для того только, чтобы найти и описать яства, напитки и разные лакомства, но пускается в путь разумно, с добрым и честным намерением, то путешествие такого человека, кроме того, что доставляеть наслаждение и ведет к прославлению Бога, приносить много и другой пользы, как самому путешествующему, так и отечеству его. У чуждых народов можно всегда, если только захотим, научиться кой-чему хорошему; если их нравы и обычаи хороши и похвальны, то, по справедливости, им следуешь подражать; если же, напротив! — они порочны и неприличны, то должно отвращаться от них! стараться делать противное, и в таком случай будем считать себя и отечество свое счастливее этих народов. Таким образом даже от варваров и вообще недобрых людей можно научиться чему ни будь доброму «Aliorum erratis ad rectam vitae institutionem pro exemplis uti pulcrum est, говорит Диодор Сицилийский, вначале первой книги своей. Ошибки и заблуждения других должны служить нам указанием, как идти прямою (истинною) дорогой"
Адам Олеарий

Statistics