
Джон Гринлиф Уиттьер (1807-1892)
Таким вот образом наше все Александр Сергеевич, будучи сторонником отмены крепостничества и мечтавший увидеть "рабство, падшее по манию царя", помог тем людям, кто добился падению рабства по мановению президента (кстати, Уиттьер входил в коллегию выборщиков при избрании Авраама Линкольна). Вряд ли бы он протестовал против такого поворота, поскольку лично в письме Вяземскому из Одессы от 24-25 июня 1824 года называл негров "своею братию" и желал им "скорейшего освобождения от рабства нестерпимого".
С русской точки зрения, занесение Пушкина в число "цветных" довольно неожиданно, но тут надо принимать во внимание, что в большинстве американских штатов действовало "правило одной капли", т.е. человека относили к "черной расе" при наличии хотя бы ничтожной доли "африканской крови". И это имело важнейшее юридическое и социальное значение, поскольку с "расовой" принадлежностью были сопряжены существенные правовые ограничения, полностью изжитые лишь во второй половине прошлого столетия. Еще в 1929 году газета "Амстедам ньюс" писала: "В Америке Пушкин должен был бы ездить в грязных негритянских автомобилях, его не пускали бы ни в рестораны, ни в театры, ни в библиотеки. Потому что Пушкин был негр". И это полностью верно: в конце концов, "раса" применительно к человечесту - понятие чисто социальное, и "негром" является тот, кого к "неграм" причисляют. В России вопрос о "расовой" принадлежности Пушкина вообще никому не приходил в голову, соответственно в России он не был "цветным".

Предполагаемый портрет Абрама Петровича Ганнибала, "арапа Петра Великого"
Чтобы как-то сгладить "неловкость", ученые вроде гарвардского профессора Э.Дж. Симмонса настаивали на том, что Пушкин был все-таки "не негром, а абиссинцем". Отговорка беспомощная, поскольку в тонкостях антропологии абиссинцев никто в тогдашней Америке не стал бы разбираться, так что эфиопа выкинули бы из автобуса для белых, как самого "обыкновенного" чернокожего.

"Не торговал мой дел блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел на клиросе с дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудренных дружин.
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава Богу,
Да и был ли Абрам Петрович эфиопом, - далеко не бесспорно. Сам он в прошении о предоставлении дворянства указывал в качестве своей родины Логон - река с таким названием протекает на границе Камеруна и Чада. Не стоит забывать, что многие географические названия в прошлом употреблялись в иных, нежели нынешние, значениях, а иногда и "двоились", так что под одним и тем же названием понимались разные народы и территории. Той же Индии у Косьмы Индикоплова целых три штуки, причем "третья Индия" оказывается ничем иным как Эфиопией. Но Эфиопией в древности часто называли земли, соответствующие нынешнему Судану; в свою очередь, под "Суданом" подразумевали то отдельно взятую страну, то всю Центральную Африку целиком; если обратимся к более близким нам географическим названием, то окажется, что когда-то Белой Русью называли ни разу не Белоруссию, а внезапно Россию; а с кочующим от Балтики до Черного моря термином "Русь" такая
Уже автор "Повести времени лет" знал, что с Эфиопией не так все просто и что их как минимум две: "Эфиопия, соседящая с Индией, и другая Эфиопия, из которой вытекает река эфиопская Красная, текущая на восток". Что тут имеется в виду - не рискну даже предположить. На карте Птолемея (II в. н. э.) показана Египетская Эфиопия - это примерно нынешние Судан и северная часть Федеративной Демократической Республики Эфиопии, - и Внутренния Эфиопия, простирающаяся к югу от Сахары вплоть на "неведомой земли". А поскольку вплоть да начала XIX века о внутренних областях Африки не знали вообще ни хрена и что карта Птолемея была единственным источником знаний по этому вопросу, то не будет большой ошибкой сказать, что прадед Пушкина проиисходил из Эфиопии - под это название подойдет добрая четверть африканского континента.

Карта Птолемея.
Мог ли подумать автор "Повести временных лет", что когда-то одна из "Эфиопий" внесет неоценимый вклад в русскую культуру?
Гений Пушкина, его значение для России и его африканские корни не могли быть незамеченными афроамериканскими авторами. Один из них утверждал: "Без него Толстой, Достоевский, Горький, Ленин и другие известнейшие русские писатели могли бы писать не по-русски, а по-французски". Ну, тут, он, конечно, как сказал бы Зощенко, малость загнул, заврался на потеху буржуазии, но в целом ход мыслей правильный.
Рано или поздно благодарной России надлежало вернуть долг Эфиопии. Произошло это только в позапрошлом столетии, когда Россия помогла абиссинцам в отстаивании независимости.
Comments
А почем бы не сделать генетический анализ останков Ганнибала? - подумалось мне... Ведь теперь можно узнать откуда генетические корни нашего всего. )
И, вообще, зачем это? В америке пирожные едят вилками, а мы-ложками. Разные культурные стандарты. К чему все время притягивать шовинистическую и расисткую американскую систему? В России по-другому определялось происхождение.
Edited at 2015-07-09 09:00 pm (UTC)