?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Германии, как и в России в еще в целом ряде стран предусмотрены разнообразные виды вспоможения многодетным семьям. Хотя порог "многодетности" и размеры помощи сильно варьируется (даже по отдельным регионам, как в России), общий посыл везде одинаковый - семьи с большим количеством детей есть благо для государства, государство обязано за это их щедро отблагодарить. А поскольку подавляющая часть таких семей слабо, мягко, говоря, обеспечена материально, то помощь требуется немалая. Таким семьям дают денежные пособия, им предусмотрены налоговые послабления, более ранний выход на пенсию, для них вводят льготы для самих родителей и для их детей (бесплатное обучение, бесплатное питание, оплата школьных поездок и т.д.).

Вроде справедливо, гуманно, приниципиально никто не возражает, а если кто и высказывает недовольство, то исключительно малым объемом помощи - надо бы побольше. Но вот какой тут есть нюанс.

Дополнительные выплаты многодетным вводились в те времена, когда никакое планирование семьи не было возможным: противозачаточных средств было мало, они были несовершенны, не всем известны и не всем доступны. В те времена о детях и вправду можно было говорить "бог послал", поскольку сами родители влиять на их количество могли либо полным воздержанием, либо аборатами - а это средства довольно радикальные и не всегда исполнимые. И уж если бог, послав людям кучу детей мал мала меньше, не озаботился обеспечить средствами для их кормления, то общество охотно брало на себе эту функцию, тем более что помогать нуждающимся - это заложено в природе человека.

Но теперь люди, по крайней мере в развитых странах, вполне в состоянии сами регулировать прирост своего потомства. В том числе - сообразуясь с собственными доходами. Ни один здравомыслящий человек не купит машину и не заведет собаку, если его финансы ему этого не позволяют. Непонятно тогда, почему можно заводить детей, не имея средств на их воспитание.

Понятно, что планирование семьи не все приемлют. Кто-то исповедует культ детей-цветов жизни; кто-то отвергает любую контрацецпию, приравнивая ее к аборту, а аборт - у убийству. Кому-то никакой секс не в радость, если он происходит с контрацептивами, а потом - то будет потом. Ну а кому-то предохранение настолько сложная наука, что он и не надеется ее одолеть.

Что ж, каждый имеет право иметь столько детей, сколько пожелает. Но вот его моральное право на помощь общества выглядит уже далеко не бесспорным. Ибо теперь речь идет не о нужде, а о прихоти. Да, люди должны помогать тем из своих сородичей, кто узнал нужду. Но они совесм не обязаны оплачивать чьи-то религиозные или иные убеждения, равно как и чье-то дремучее невежество и глупость. Если ты считаешь, что чем больше детей, тем лучше, если твоя вера или твои эротические предпочтения не дозволяют тебе предохраняться, то будь добр - расплачивайся за это сам, а не дави на жалость, не паразитируй на человеческом инстинкте взаимопомощи.

Позвольте, но ведь государство нуждается в повышении рождаемости? Ой ли? Рожденные сегодня новые граждане станут полноценными трудовыми единцами (и еще не факт, что станут, учитывая асоциальную специфику ряда многодетных семей) через два десятка лет. Кто в ком тогда будет нуждаться - ни один Нострадамус  не возьмется предсказать. Когда государству действительно нужны рабочие руки, оно предпочитает брать в готовом виде, а не выращивать в многодетных инкубаторах. Так Екатерина Великая завозила на новороссийские земли целые деревни немецких колонистов. Так в наше время страны Европы импотрируют рабочую силу из стран Третьего мира.

Так что, по здравому рассуждению и по справедливости, общество вправе поставить вопрос о правомерности выплат и пособий многодетным семьям. И чем скорее это произойдет, тем лучше.

Comments

antiglupost
Mar. 3rd, 2015 06:25 pm (UTC)
ОТОБРАТЬ у богатого и раздать бедным? Зачем?
Общество надо воспитывать так, что бы богатый сам хотел помогать.