?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На одном мальдивском острове где я отдыхал с женой и дочкой, есть биологическая станиция. Работающие на ней девушки и парни из Германии и Соединенного Королевства, помимо фотографирования, идентифицирования и каталогизации подводных представителей мальдивской фауны, занимаются еще и культрурно-просветительской деятельностью: читают лекции, собираю экспонаты для небольшого музея (даже скелетом кита обзавелились), держат библиотечку с книгами по морской биологии.

Моя дочь, ввиду скудости других развлечений, иногда захаживала в эту библиотеку.

Когда она пришла туда в первый раз, немецкая биолог как раз пыталась что-то объяснить русской супружеской паре. Ни английского, ни немецкого, ни даже языка жестов русские не понимали (или не желали понимать). Появление моей дочери биологичку крайне обрадовало: зная о ее двуязычии, она попросила ее выступить переводчиком.

Эта русская семья поселилась в водной вилле, на рифовой стороне острова, очень удобной для сноркинга. Вместо сноркинга они занялись рыбалкой - и в самом деле, зачем нырять за рыбами, если можно их вытащить на сушу и спокойно рассматривать? Жившая в соседней вилле немецкая семья, узрев такое непотребство, немедленно позвонила на ресепшн. Там подключили биологов и попросили их разъяснить уважаемым гостям, что такая рыбалка на острове и вообще на Мальдивах запрещена.

Русские восприняли информацию с недоверием: и закона такого нет, и табличек запрещающих нигде не висит, и природе они не вредят, поскольку не едят рыб, а только рассматривают наливают и отпускают. И вообще, откуда у вас информация? Соседи-немцы доложили? Да они идиоты!

Ну, людей понять можно: реально не знали местных правил, настроились порыбачить, а тут такое разочарование. Рыбачили они дальше или нет - точно не знаю, по крайней мере новых сигналов на биостанцию не поступало.

Смутило меня другое: дочь спросила меня, как бы я поступил на месте тех немецких соседей - позвонил бы куда следует или нет?

Сама она, воспитанная в немецкой школе, была твердо убеждена, что сообщить надо было. У меня же все было не так однозначно.

С одной стороны, в нашей культурной традиции доносительство считается непростительным грехом. Кроме того, у нас как-то не принято ввязываться в то, что напрямую тебя не касается. Ну ладно там было бы какое серьезное правонарушение, а то рыбы, прости господи. Учитывая к тому же, что анонимость доноса, как видно, никто не гарантирует, любое вмешательство означает скандал и ссору с соседями по вилле, что мало способствует релаксирующему отдыху. Оно мне что, больше всех надо? Я для того пашу как конь, чтобы в отпуске из-за рыб с людьми скандалить?

С другой - порядок или бардак в стране зависит не только и даже не столько от тяжелых правонарушений, сколько от таких вот случаев, когда чего-то нельзя, но если очень хочется, то можно. Немцы, в массе своей, реагируют на такие проступки очень нервно. Стучат, что твои барабашки. И благодаря этому в фатерланде царят тишина и орднунг.

Хотим ли мы, чтобы Россия была такой же тихой, чистенькой и законопослушной, как Германия? Тогда придется стучать. Точнее, забыть про слово "стучать" как несущее негативную оценку.

Характерно, что примерно тому же нас пытались когда-то учить коммунисты: не проходите мимо, не будьте равнодушными, сигнализируйте если что не так! Однако такие посылы встречали яростное неприятие всех слоев общества - от утонченных интеллигентов до матерых уголовников. Неужели красные и в этом пункте оказались правы и сигналилизировать все-таки надо?!

Comments

( 150 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
gunny_hartman
Oct. 26th, 2014 08:37 am (UTC)
Это российская уголовная парадигма - есть "начальник", который априори, культурно, исторически и практически является репрессивной идиотской машиной, по крику "слово и дело государево" сжирающей простой люд по абсолютно абсурдным причинам с необоримостью насекомого. В другом слое существует социум, которые максимально возможно старается не пересекаться с государством, от которого один вред, боль и несправедливость - от дыб на площадях до расстрельных списков троек. И социум в отсутствии лучшего строится на понятиях, созданных теми, кто стал жертвой этой машины, с одной стороны и является силой в социуме с другой. Уголовное арго в быту (когда слышишь "беспредел", "мочить" и прочую феню от школьниц до главы государства), мораль и этика, являющаяся полной калькой морали и этики "зоны", растущее оттуда же "право сильного", ритуалы разрешения споров, безусловное уважение ветеранам уголовных преследований. И в этой среде, зеркальной уголовной (по идее такой социум просто "предбанник" для похода "в зону"), "стучать" просто "впадлу".
Обратите внимание - "стучать". Феня, арго и понятия. Когда бабушка из пригорода Корпус Кристи звонит 911, чтобы сообщить о странном фургоне с аризонскими номерами шерифу - она не думает, что она "стучит". Она просто заботится о безопасности себя и безопасности соседей. Поддерживает социум, признавший криминальное поведение криминальным поведением. И призывает для наведения порядка силы, для этого предназначенные. Она не рассуждает как пересидок с тремя ходками. Она не считает уголовников правыми. Она не дает им права творить зло, даже если это зло прямо ее не касается.
А "мое дело сторона" - это отрыжка той самой уголовной морали, которая так красиво прижилась сперва в СССР, потом и в России. Это удобная позиция до той поры, пока тебя не начинают избивать в полдень на центральной улице города "при великом стечении" абсолютно равнодушной публики, пока дочь не насилуют или пока квартиру не грабят средь бела дня, а соседи делают вид, что их нет дома и происходящее их не касается ни в малейшей степени.
Но надо еще заметить, что сервис поддержания писанного права в той же Германии или США работает. И приезжает не сын пересидка, выросшего в обществе, где уголовником быть ОК, а копом - "западло", а нормальный полицейский.
muennich
Oct. 26th, 2014 10:38 am (UTC)
Сходная идеология у сицилийцев - закон молчания (омерта), введенный мафией. Они тоже исходят из того, что государство - абсолютное зло. В фильме "Самая красивая жена" семья подвеграется остракизму со стороны земляков из-за того, что девушка подала заявление в полицию на юного капо-мафиозо, который ее изнасиловал.
(no subject) - gunny_hartman - Oct. 26th, 2014 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Oct. 26th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gunny_hartman - Oct. 26th, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - steissd - Mar. 1st, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foxuk_179 - Mar. 1st, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vetus_viator - Mar. 1st, 2015 04:29 pm (UTC) - Expand
drhouse_nn
Oct. 26th, 2014 10:13 am (UTC)
Я бы и сообщил и лично сходил бы поговорить. Возможно - с дракой.
muennich
Oct. 26th, 2014 10:40 am (UTC)
Решительный вы человек. Но драки лучше все-таки избегать. А то еще сами виноватым окажитесь.
(no subject) - gunny_hartman - Oct. 26th, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - basky62 - Mar. 1st, 2015 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulbul_ogly - Mar. 1st, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drhouse_nn - Mar. 1st, 2015 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cherny_enot - Mar. 1st, 2015 12:34 pm (UTC) - Expand
m0rlok
Mar. 1st, 2015 12:05 pm (UTC)
ну проблема не так в том, надо стучать или нет - а в обилии подонков, восхищающихся стукачеством на западе и возмущающихся в России.
(Deleted comment)
(no subject) - m0rlok - Mar. 1st, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
polarpost
Mar. 1st, 2015 12:11 pm (UTC)
Тогда придется стучать. Точнее, забыть про слово "стучать" как несущее негативную оценку.

Так не получится.
"Стукачество" - это донос в личных, корыстных целях. Даже если сделан в очень мелких целях - "просто так, поржать" или удовлетворить задетое самолюбие.
Сообщить о взяточнике - это "донос"? "Стукачество"? Вряд ли.

А туристов этих, их что - расстреляли? Депортировали? Оштрафовали на безумные деньги за незнание закона?
m0rlok
Mar. 1st, 2015 12:16 pm (UTC)
бессвязно как-то написано.

а как вы намерены определять, были ли личные цели? Особенно в контексте того, что нематериальные цели (от искреннего желания напакостить до желания жить в безопасном обществе) - тоже вполне личные.

что до конкретного данного случая - так что же это по вашей классификации? и причём тут оштрафовали ли их или нет?

к тому же мотивы могут быть вообще бессознательными; насколько я понимаю психологию западного человека, он просто понимает, что стучать положено (без всяких доводов).
(no subject) - polarpost - Mar. 1st, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Mar. 1st, 2015 03:58 pm (UTC) - Expand
comrad_k07
Mar. 1st, 2015 12:13 pm (UTC)
я б сперва поговорил с "рыбаками",мол, запрещено, так что заканчивайте, предупредил, что всем тут жалко рыбок и про их непотребство сообщу куда следует.. ..А эти немчики побежали именно стучать.
belorussobalt
Mar. 1st, 2015 03:01 pm (UTC)
Так те туристы языками не владели. Как им объяснить? Проще сообщить, куда следует...
(no subject) - ynal_v_lyzy - Mar. 1st, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
m0rlok
Mar. 1st, 2015 12:19 pm (UTC)
если приватно хозяину это вообще не стук.
это уже ближе к секретной службе (каковые, нравится это кому-то или нет) - существовали, существуют и будут существовать. И в которых будут должности, подразумевающие обязанность разузнавать и доносить.
стукачество - это когда именно не ни хозяина, ни долга.
(no subject) - ynal_v_lyzy - Mar. 1st, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marblster - Mar. 1st, 2015 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ynal_v_lyzy - Mar. 1st, 2015 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ynal_v_lyzy - Mar. 1st, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 1st, 2015 12:15 pm (UTC)
"Стучать" можно только в правовом государстве. Нам до этого ещё далеко.
andrey_mishin
Mar. 1st, 2015 12:18 pm (UTC)
"Анонимно" - случайно получилось. Это мой комментарий.
DROMOS_MUSAGET - (Anonymous) - Mar. 1st, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m0rlok - Mar. 1st, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
milana1963
Mar. 1st, 2015 12:16 pm (UTC)
надо бы....но мы не привыкшие.....в Германии за это дело даже платят....Этим активно пользуются германские бабки. Они стучат в полицию на нарушителей дорожных знаков и им за это часть штрафа отваливается. Вообще-то скоро прогресс дойдёт до того, что везде будут видеокамеры. И частная жизнь постепенно сойдёт на нет....И бабки будут ни к чему и вопросы типа стучать не стучать сами собой отпадут. В Великобритании 8 млн наружных видеокамер. К примеру.
antoschka_smtrt
Mar. 1st, 2015 02:52 pm (UTC)
бред
(no subject) - milana1963 - Mar. 1st, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antoschka_smtrt - Mar. 1st, 2015 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milana1963 - Mar. 1st, 2015 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antoschka_smtrt - Mar. 1st, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milana1963 - Mar. 1st, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antoschka_smtrt - Mar. 1st, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
Фигню пишете. - cucumber405 - Mar. 1st, 2015 03:17 pm (UTC) - Expand
Re: Фигню пишете. - milana1963 - Mar. 1st, 2015 03:20 pm (UTC) - Expand
real_mahnovec
Mar. 1st, 2015 12:16 pm (UTC)
Характерно, что примерно тому же нас пытались когда-то учить коммунисты: не проходите мимо, не будьте равнодушными, сигнализируйте если что не так! Однако такие посылы встречали яростное неприятие всех слоев общества - от утонченных интеллигентов до матерых уголовников. Неужели красные и в этом пункте оказались правы и сигнализировать все-таки надо?***

Потому что у нас на уровне подсознания зафиксировано, что народ - это одно, а государство - это нечто другое, как правило враждебное.
m0rlok
Mar. 1st, 2015 12:20 pm (UTC)
у вас, у вас. Не пачкайте русский народ своими интеллигентскими привычками.
(no subject) - real_mahnovec - Mar. 1st, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m0rlok - Mar. 1st, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - real_mahnovec - Mar. 1st, 2015 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m0rlok - Mar. 1st, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - real_mahnovec - Mar. 1st, 2015 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m0rlok - Mar. 1st, 2015 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - real_mahnovec - Mar. 1st, 2015 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - http://openid.yandex.ru/irsi/ - Mar. 1st, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - real_mahnovec - Mar. 1st, 2015 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - http://openid.yandex.ru/irsi/ - Mar. 1st, 2015 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - real_mahnovec - Mar. 1st, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - http://openid.yandex.ru/irsi/ - Mar. 1st, 2015 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - real_mahnovec - Mar. 1st, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - http://openid.yandex.ru/irsi/ - Mar. 1st, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flagman_ru - Mar. 1st, 2015 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - http://openid.yandex.ru/irsi/ - Mar. 1st, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - real_mahnovec - Mar. 1st, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
finance_man
Mar. 1st, 2015 12:16 pm (UTC)
стукачей надо топить в море
myth_neues
Mar. 1st, 2015 04:12 pm (UTC)
Стукачи, красные, менты - это исклюсительно воровской, криминальный жаргон. Жаргон низших необразованных слоев. Слоев консервативных. То, что Россия насквозь поражена духом тюрьмы и преступности, является самым большим показателем ее нецивилизованности и отсталости. Сколько бы либералы не костерили коммунистов, но те, несмотря на сталинские лагеря и брежневские психушки, которые же сами в свое врея и развезли, все же почти смогли увести население СССР из-под разрушающего влияния религии и бытового крестьянского невежества. Именно в союзе сложился почти класс рабочей интеллигенции.
Сообщать о преступлении или противоправном поведении своих сограждан в компетентные органы нормально. Непосредственное вмешательство необходимо только если это угрожает чьей-либо жизни.
То, что происходит сейчас с Россией, это деградация. Попы в школах и бессменный президент с зековской риторикой и поступками - это нонсенс и тупик.
grandduke_ru
Mar. 1st, 2015 12:21 pm (UTC)
Для начала - сноркЛинг или сноркеЛинг, правильно будет и так, и так, но уж никак не "сноркинг"
mechrazum
Mar. 1st, 2015 12:24 pm (UTC)
Немец - падаль.
Орднунг ист орднунг.
Бефёль ист бефёль.
Тупые скоты, Рабы приказа и закона.
Когда к ним придёт ИГИЛ и издаст свои законы от их исполнительности шариата Весь исламский мир вздрогнет. Им деревяшкам тупым, что Фюрер, что Коран - главное исполнять
Яволь Экселенц!
antoschka_smtrt
Mar. 1st, 2015 04:30 pm (UTC)
швахкопф
vovo555
Mar. 1st, 2015 12:27 pm (UTC)
Суки эти немцы, я бы им поджег дом!
(Deleted comment)
(no subject) - vovo555 - Mar. 5th, 2015 08:21 am (UTC) - Expand
Василий Пупкин
Mar. 1st, 2015 12:31 pm (UTC)
Я бы позвонил и ещё бы добавил,что они рыб насилуют в извращённой форме.
lkitross
Mar. 1st, 2015 12:31 pm (UTC)
Возникает вопрос
Такой вопрос возникает у любпгп эмигранта из стран бывшего СССР. Я думаю разртешение его такое - зависит от отчужденности от страны.

Если государство демократическое, законы устанавливаем мы сами, сами должны соблюдать и следить за соблюдением. То есть, сообщение о преступлении считается положительным (США, Германия).

Если государство не демократическое, управление диктаторское, люди не ощущают себя частью государства и не считают нужным е,у помогать, скорее наоборот. Тогда стукачество считается плохим (СССР ).
dednaz
Mar. 1st, 2015 02:37 pm (UTC)
Re: Возникает вопрос
Согласен.

Еще такой момент, что наказание в диктаторском государстве будет гарантировано неадекватным и связано с унижением или еще чем похуже. То есть в таком государстве своим доносом вы подвергаете человека неадекватному наказанию, то есть совершаете заведомою гадость.

В нормальном же государстве наказание адекватно и, как правило, не сурово, оно просто направлено на восстановление порядка и его сохранени и не преследует цель унижения человека. Наборот, за отсутствием унижения строго следят и даже намек на унижение со стороны силовых органов будет жеско пресечен. Так что никаких негативных ассоциаций у доноса в нормальных странах нет. Это просто наведение порядка и приведение системы в равновесие.

То есть в тоталитарных донос есть инструмент дальнейшего усиления гнета власти, а в демократических - инструмент приведения страны в гармоничное равновесие. Вот и вся разница.

Более того, отношение народа к доносам служит хорошим показателем типа страны в которой они живут.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 150 comments — Leave a comment )

Profile

muennich
muennich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com