?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раб на галерах

Выражение это давно уже носят в зубах все кому не лень. Но почему-то никто, насколько мне известно, не упоминает о том, что авторство сего афоризма принадлежит вовсе не Путину. Точнее, принадлежит частично: "пахал" - это его, а вот "раб на галерах" - заимствование.

Первым сравнил себя с галерным гребцом граф Никита Петрович Панин. Правда, в совсем другом контексте.


В 1800 году он в письме к русскому послу Семену Воронцову в Лондон жаловался на порядки при дворе, установленные романтическим императором Павлом Первым: "Дурное настроение и меланхолия нашего государя делают самые быстрые успехи; все, как в делах внутреннего правления, так внешней политики, решается под влиянием минутного расположения духа или неудовольствия... Мы здесь точно рабы на галерах. Я стараюсь держаться против течения, но силы мне изменяют, и стремительный поток, вероятно, скоро унесет меня в какую-нибудь деревню". Эти откровенности были написаны невидимыми чернилами между строк письма.

Тут дело вот в чем. Панин был ярым монархистом и врагом республиканского правления и потому настаивал на продолжении внешней политики Екатерины Великой - союз с европейскими монархами против революционной Франции. Павел же, после блестящих, не бесполезных для России походов Суворова склонялся к союзу с Францией против Англии (и даже собирался отправить атамана Платова с казаками в поход на британскую Индию). Панин противодействовал этому по мере сил (греб против течения), но с полным основанием опасался, что скоро его попросят вон (ветром унесет в деревню).

И таки накаркал. Павел в конце концов подверг его страшным, прямо-таки тираническим гонениям: отправил в родовое наследственное имение Дугино под Смоленском.

Перед отъездом в родные ебеня Панин успел побеседовать и с английским послом, и с великим князем Александром - в общем, запустить механизм заговора, в результате которого Павел Первый был подло и зверски убит. Именно Панин один из первых пустил слух о сумасшествии императора (вообще-то Павел тянет максимум на психопата, и ни о какой невменяемости речи идти не может). Изначально граф планировал не убийство, а признание царя недееспособносным и передачу престола Александру. Но рыцарственный монарх ответил - "Я ничего не подпишу" и был забит до смерти.

Встретившись, уже после гибели Павла, с Паниным, Александр Первый с крокодиловыми слезами причитал: "Увы, события повернулись не так, как мы предполагали".

Так что черномырдинское "хотели как лучше" - оно восходит к императору Александру Павловичу.

Через полгода после воцарения Александра раб на галерах вновь был подвергнут опале. Когда спустя много лет родственники графа просили у нового императора, Николая Первого, снять опалу с Никиты Петровича, тот ответил, что мать его, вдовствующая императрица Мария Федоровна, взяла с него единственную клятву - никогда не прощать Панина.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
inet
Mar. 7th, 2015 09:24 am (UTC)
думаю, есть "одинаковые" аутентичные и устойчивые идеоматич.выражения, имеющие множество авторов ввиду их семантической, исторической, языковой и ситуативной этимологии и общепонятности)
(Deleted comment)
inet
Mar. 7th, 2015 10:48 pm (UTC)
если была бы простительна, не указали бы) однако, благодарю за указку.
sandy_hook_71
Mar. 7th, 2015 09:24 am (UTC)
"И кой чёрт занёс вас на эти галеры?" - это Костик спросил у Хоботова в "Покровских воротах".
Но это Костик выдал цитату, а оригинал фразы принадлежит, кажется, Мольеру.
andrey_mishin
Mar. 7th, 2015 09:26 am (UTC)
Всё по-моему знали это крылатое выражение задолго до Путина, так же как и "борщ отдельно, мухи отдельно", Путин правда переврал его малость.
fdhjcbq
Mar. 7th, 2015 09:32 am (UTC)
Крысиные цитаты
1 "Это не Россия находится между западом и востоком. Это запад и восток находятся слева и справа от России" В.В. Путин!

2.Если бы у бабушки были определённые половые признаки, она была бы дедушкой.(В беседе с главами мировых новостных агентств.)
Показать полностью..

3.Мы будем преследовать террористов везде, где бы они ни находились, в аэропорту — в аэропорту… Если мы найдем их, вы уж меня извините, в туалете — и в сортире замочим, в конце концов.

4.Транзит наркотиков через территорию России должен стать проблемой номер один для наркоторговцев.

5. У меня иногда складывается впечатление, что там за большой лужей сидят где-то в Америке такие сотрудники какой-то лаборатории и как над крысами проводят эксперименты, не понимая последствий того, чего они делают. Зачем надо было это делать? Кто может объяснить? Объяснений вообще нет никаких»

6. "Древнейших профессий много. Одна из них шпионаж".

7."В шутку спрашивали и отвечали: "Чем ЦК отличается от ЧК?"
- "ЦК - цыкает,а ЧК - чикает"

8. "Ну знаете, если всё время говорить о том, что всё падает, то ничего и не поднимется никогда".

9."Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место", - сказал Путин в интервью итальянским СМИ в ноябре 2003 года, рассказывая про дело "ЮКОСа".

10. Вы знаете, иногда я возвращаюсь домой, включаю телевизор. И вдруг ведущий на национальном телеканале говорит: “Сегодня президент сделал важное заявление”. Но я не говорил ничего особенного…

десятая весёлая)
lexkimdoors
Mar. 7th, 2015 10:00 am (UTC)
Я полагаю, истинный автор сего афоризма - тот, кто построил первую галеру
muennich
Mar. 8th, 2015 02:28 am (UTC)
Скорее первый раб который на нее попал
lexkimdoors
Mar. 8th, 2015 03:20 am (UTC)
Второму, без первого, туда не попасть
Evgeny Vseizvestnyi
Mar. 7th, 2015 11:47 am (UTC)
Не так уж и важно, кто автор фразы. Путин, уверен, не в претензии. А вот фраза: "Она утонула" - чисто Путина . И имеет вовсе другой смысл, нежели тот, который вкладывают в нее недоумки
el_set
Mar. 7th, 2015 12:22 pm (UTC)
Не утонула?
Evgeny Vseizvestnyi
Mar. 7th, 2015 12:48 pm (UTC)
Пустой вопрос
el_set
Mar. 7th, 2015 01:13 pm (UTC)
Пустой ответ.
Evgeny Vseizvestnyi
Mar. 7th, 2015 01:35 pm (UTC)
Я рад что Вы поняли
( 13 comments — Leave a comment )