?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Прибыли в Дебальцево. К нашим вагонам так и рванулась толпа женщин плач, вопли: глядите, мол, что с нами сделали... Действительно, картина отвратительная... В поселке в домах разбиты окна, на снегу - лужищи крови, мозги...В пожарном сарае лежат двадцать изуродованных трупов..."

Эти слова не из телевизионного репортажа и не с новостного сайта. Это цитата из рассказа Алексея Толстого «Морозная ночь». Речь там тоже идет о войне и тоже о гражданской. Только той, другой, прежней.

Дебальцево снова и снова становится местом яростных боевых столкновений – в том ничего удивительного нет: крупный железнодорожный узел, стратегически важное место. В начальном периоде гражданской войны, «еще до Ледяного похода Корнилова», когда происходит действие рассказа, контроль над Дебальцево был тем более важен, что военные действия тогда велись главным образом вдоль железнодорожных веток (т.н. «война эшелонов»). Так же не выглядит неожиданной взаимная жестокость противоборствующих сторон (хотя маховик убийств еще только раскручивается, то ли еще будет). Но вот что достойно особого внимания, в контексте сравнения той и нашей эпох – склонность противников при малейшей возможности вступать друг с другом не только в боевые столкновения, но и в словесные перепалки.

Вообще-то переругивание с противником накануне схватки – давняя военная традиция, нашедшая отражение даже в сказках («Он еще не родился, а родился – так для боя не сгодился, я его на одну ладонь положу, другой прихлопну»). Но в случае с гражданской войной дело облегчается отсутствием языкового барьера, что позволяет обрушивать на врага всю мощь своего предполагаемого цицеронова красноречия и мольеровского юмора. Нельзя сказать, чтобы словесные задирания были совсем уж бесполезны: во-первых, неплохо встряхнуть себя эмоционально перед сражением, во-вторых, выведенный из себя враг с большей вероятностью совершит какую-нибудь ошибку, в-третьих – чем черт не шутит, вдруг противник и вправду тебя испугается и отдаст все без боя?

Но иногда вербальные провокации выглядят совершенно не мотивированно и даже глупо. Вот главный герой рассказа, командир красногвардейского отряда,  в ночь накануне нового 1918 года получает телеграмму: "Мы тебе, подлец, христопродавец, красная сволочь, устроим встречу Нового года. Жди. Есаул Чернецов". За вычетом не несущих смысловую нагрузку эпитетов, это ничто иное, как важнейшее разведывательное донесение. Сиди на месте Чернецова хитрый, как Штирлиц, красный шпион – он был бы не в силах сработать лучше.

Чтобы не допустить на станцию набитые под завязку белые эшелоны, красные раздалбывают пустой состав прямо на стрелках. Белые вынуждены остановиться. Но и красные не спешат нападать – ждут подхода артилерии. Вот тут-то, в услових вынужденого бездействия, и разворачиваются срачи в комментах словесные поединки.

Говорит Чернухино. У аппарата начальник головного отряда полковник Кузьминский. Командир корпуса приказал доложить: на каком основании вы портите народное достояние, уничтожаете вагоны?"

Дебальцево. У аппарата начальник войск Дебальцевского района Иванов. Передайте корпусному, что в своих действиях буду отчитываться перед рабочим правительством, а вашему корпусному до этого дела нет".

Чернухино: "А, так ты - говорить мне дерзости?.. Я сейчас наступаю: посмотрим, где вы будете с вашим рабочим правительством".

Дебальцево: "Разрешите узнать, по какой дороге намерены наступать, потому что темно, я хочу осветить вам путь огнем артиллерии".


После короткой передышки к срачу подключается новый пользователь.

Колпаково - станция между Чернухиным и Зверевым: "У аппарата командующий экспедиционным корпусом генерал от кавалерии".

Дебальцево. "У аппарата командир Красной гвардии солдат Иванов. Разрешите узнать вашу фамилию".


Колпаково: "Фамилия не играет роли, товарищ московский комиссар. Когда вы попадете в мои руки, то сразу ответите за все безобразия, за издевательство над народом, за порчу путей и вагонов, за свое вероломство и трусость. Несмотря на ваши баррикады, мы к вам придем - вы, красный генерал без чина, - и сдерем с вас кожу, тогда вы станете настоящим красным генералом. А теперь отвечайте мне, прохвост, мерзавец: разве так воюют честные воины? Ты, жидовская образина, прячешься за груды сломанных вагонов. Спрашиваю тебя еще раз: когда ты перестанешь препятствовать свободному передвижению поездов? Когда кончатся все ваши безобразия?"

Дебальцево: "Православный генерал, украшенный многими орденами! Вольно вам ругаться и храбриться, будучи за сотню верст. А что будет, если не я вам, а вы мне попадетесь в руки? Тогда действительно фамилия не сыграет роли: всех попавшихся генералов и полковников лично перестреляю. А наше безобразие кончится, когда в Республике Советов не будет больше генералов и прочей офицерской сволочи. Я кончил. Относительно очистки пути мое решение непреклонно. На Дебальцево не пущу. Пусть разговаривают пушки".

Колпаково: "Ты был чистильщиком сапог в Ростове на Садовой и опять будешь им, если только уйдешь от моих рук. А мы, генералы, всегда были на Руси и будем. Хочешь войны - будешь иметь ее, тудыть твою, сукиного сына, в не мать и не так...»


Знакомые интонации, не правда ли? Вероятно, все читали или даже писали нечто подобное по поводу тех же Дебальцево и Чернухино. Не знаю, правда, обменивались ли такого рода любезностями командиры силовиков и  ополченцев. Возможно, что и нет – ожесточенность словесных баталий чаще всего прямо пропорциональна расстоянию от линии фронта и обратно пропорциональна готовности срущихся на эту самую линию фронта попасть.

А были ли подобного рода диалоги красных и белых под Дебальцево? Не стоит забывать, что это все-таки художественное произведение. Гражданскую войну Толстой пережидал в Берлине и Париже, справедливо рассудив, что большое видится на расстоянии. С другой стороны, у него не было недостатка в рассказах очевидцев и участников событий той войны. При поверхностном рассмотрении грубых ляпов в рассказе не обнаруживается; за исключением вымышленной фамилии главного героя, все остальные упоминаемые в рассказе имена – Чернецов, Муравьев, Антонов-Овсеенко – вполне реальны. Художественная сила и психологическая достоверность рассказа, как и всех произведений Алексея Толстого, несомненна. По крайней мере, взаимное ожесточение сторон конфликта писатель показал очень ярко. Так или примерно так без малого сотню лет назад честили друг друга наши прадеды. Потом... Потом многое подзабылось, отболело, переосмыслилось. И никто бы не вспомнил о боях за Дебальцево, если бы они не возобновились уже на наших глазах.

И тогда слова из подзабытого рассказа покойного писателя зазвучали как свежая фронтовая сводка: "Перед рассветом наши цепи двинулись в наступление на Чернухино..."

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
heckfyyyyy
Feb. 28th, 2015 01:07 pm (UTC)
Аплодисмент!
(no subject) - ouousia - Feb. 28th, 2015 01:11 pm (UTC) - Expand
Re: гражданская война - muennich - Feb. 28th, 2015 02:45 pm (UTC) - Expand
ОСТОРОЖНО. СУКА ЛАРИН. - soltonez - Mar. 2nd, 2015 06:11 am (UTC) - Expand
ingvar100
Feb. 28th, 2015 01:17 pm (UTC)
Отлично!
uaddd
Feb. 28th, 2015 02:05 pm (UTC)
не подавись рогаликом херурга подстилка )) бгг "отлично"
daniel_grishin
Feb. 28th, 2015 01:20 pm (UTC)
Воевода Ярослава Будый, ездя по берегу, стал смеяться над Болеславом. Делал он это затем, чтобы заставить поляков напасть первыми. Иного выхода у русичей не оставалось: слишком велико было неприятельское войско.

— Жирный плут! Мало тебе своих богатств? Вот подожди! Проткнём мы спицею толстое твоё брюхо! — кричал Будый.

Ветер был с русской стороны. Слова Будыя и хохот Ярославовой дружины далеко разносились по неприятельскому берегу. Долетели они и до самого Болеслава.

Не стерпев Будыевой брани, Болеслав гневно крикнул своей дружине:

— Почто молчите? Не слышите, как меня поносят? Если это вам ничего, то я один погибну!

И, хлестнув нагайкой коня, Болеслав бесстрашно бросился в воду. Его дружина последовала за своим королём. Почти сразу печенеги и немцы переправились по броду, найденному выше по течению.......


*****

Говорят, Болеслав Храбрый действительно бросился в воду не зная броду, вспылив от брани русичей. Воодушевленные примером отважного короля ляхи одержали победу в битве, а затем и в войне. Киев был потерян на два года.

muennich
Feb. 28th, 2015 02:43 pm (UTC)
Да, пример характерный
(no subject) - daniel_grishin - Feb. 28th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mousemaster2012 - Apr. 3rd, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Apr. 3rd, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daniel_grishin - Apr. 3rd, 2015 07:23 pm (UTC) - Expand
a_dubravin
Feb. 28th, 2015 01:26 pm (UTC)
И опять сейчас необольшевики начали войну. Сейчас - против национализма.
jalynski
Feb. 28th, 2015 01:30 pm (UTC)
Не. Всё наоборот.
Нео-беляки и нацики против воображаемого большевизма. Кто ленинов валяет и гимны с флагами поёт? Большевики?? Бандеры, однако..

Edited at 2015-02-28 01:31 pm (UTC)
Re: Не. Всё наоборот. - a_dubravin - Feb. 28th, 2015 01:34 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - m0rlok - Feb. 28th, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - a_dubravin - Feb. 28th, 2015 01:37 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - m0rlok - Feb. 28th, 2015 01:48 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - a_dubravin - Feb. 28th, 2015 02:01 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - m0rlok - Feb. 28th, 2015 02:07 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - v_lechenko - Apr. 3rd, 2015 04:45 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - komnin1453 - Feb. 28th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - a_dubravin - Feb. 28th, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - komnin1453 - Feb. 28th, 2015 02:26 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - a_dubravin - Feb. 28th, 2015 02:28 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - komnin1453 - Feb. 28th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - muennich - Feb. 28th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
Это не укрофилы - alexgrybin - Apr. 3rd, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - 19red_star51 - Feb. 28th, 2015 02:11 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - jalynski - Feb. 28th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - 19red_star51 - Feb. 28th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - a_dubravin - Feb. 28th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - 19red_star51 - Feb. 28th, 2015 02:59 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - a_dubravin - Feb. 28th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - 19red_star51 - Mar. 1st, 2015 07:44 am (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - a_dubravin - Mar. 1st, 2015 08:03 am (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - 19red_star51 - Mar. 1st, 2015 09:36 am (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - grandduke_ru - Feb. 28th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - 19red_star51 - Mar. 1st, 2015 07:46 am (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - puh - Apr. 3rd, 2015 06:50 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - mostmostmost - Feb. 28th, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - a_dubravin - Feb. 28th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - mostmostmost - Feb. 28th, 2015 05:12 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - a_dubravin - Feb. 28th, 2015 05:14 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - givenchyru - Feb. 28th, 2015 07:20 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - a_dubravin - Feb. 28th, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
Re: Не. Всё наоборот. - puh - Apr. 3rd, 2015 06:07 pm (UTC) - Expand
aleksandr_eka
Feb. 28th, 2015 02:20 pm (UTC)
А время как будто застыло....
kybaman
Feb. 28th, 2015 02:22 pm (UTC)
на каторгу нацистов!
a_dubravin
Feb. 28th, 2015 02:23 pm (UTC)
Нет. На каторгу большевиков.
(no subject) - kybaman - Feb. 28th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
m0rlok
Feb. 28th, 2015 02:37 pm (UTC)
чё-то слишком к сердцу многие восприняли редкостно безграмотного и глупого тролля.
grandduke_ru
Feb. 28th, 2015 03:33 pm (UTC)
К сожалению - не все имеют привычку заглядывать в профиль оппонента и почитывать те глупости, ото пишет в ЖЖ.... )))

А так - согласен, на редкость не оригинальный экземпляр, встречаются и позабавнее )))
sonetts
Feb. 28th, 2015 02:43 pm (UTC)
а всё из-за отсутствия любви.(
kukurbicin
Feb. 28th, 2015 04:54 pm (UTC)
А как вы все смотрите вот на это? http://youtu.be/u2cQx4e6wmA
muennich
Feb. 28th, 2015 05:28 pm (UTC)
Любопытно )))
kukurbicin
Feb. 28th, 2015 05:32 pm (UTC)
А самого умного-козла, крокодил сьел сразу.
muennich
Feb. 28th, 2015 05:38 pm (UTC)
И главное, погиб козел напрасно
(no subject) - kukurbicin - Feb. 28th, 2015 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Feb. 28th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
nightsweetdream
Feb. 28th, 2015 07:34 pm (UTC)
война всегда страшно, особенно если гражданская и у себя дома
muennich
Feb. 28th, 2015 09:12 pm (UTC)
Да, страшнее даже и придумать трудно.....
nikakovrova
Mar. 1st, 2015 01:28 am (UTC)
Вот читала сейчас эту заметку, и не покидало меня ощущение присутствия чего-то мистического в тех краях, где еще совсем недавно шли бои. Странным образом история повторяется, буд-то бы идет на второй круг как неотработанная карма, что бы исправить ошибки прошлого, очистится и наконец подняться на следующую ступень развития...
muennich
Mar. 1st, 2015 02:49 am (UTC)
У меня мороз пошел по коже, когда я этот рассказ первый раз читал (это было как раз в разгар боев). Точно что мистика...
Автору-респект! - puh - Apr. 3rd, 2015 06:13 pm (UTC) - Expand
Re: Автору-респект! - muennich - Apr. 3rd, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
нет никакой мистики - alexgrybin - Apr. 3rd, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
gastrozol
Mar. 1st, 2015 06:16 am (UTC)
Автор. браво ! Ошибки и заблуждения других должны служить нам указанием, как идти прямою (истинною) дорогой"
Адам Олеарий
muennich
Mar. 1st, 2015 10:52 am (UTC)
Благодарствую)
valiko67
Apr. 3rd, 2015 04:58 pm (UTC)
- Сука, сколько с уродами-шароварниками можно пиздеть ?? С ними невозможно пиздеть !! У ссано-голубых война - стиль жизни. Их нужно пиздить, пиздить и ...!! Твари они !! Только пиздюли понимают !!!
kybaman
Apr. 3rd, 2015 05:00 pm (UTC)
Почему на Донбассе нет ни одного нормального форума или сообщества в ЖЖ?
mousemaster2012
Apr. 3rd, 2015 05:40 pm (UTC)
Потому что война озлобляет людей, и они уже не могут спокойно общаться без оскорблений.
(no subject) - kybaman - Apr. 3rd, 2015 05:44 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 92 comments — Leave a comment )