?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне уже приходилось писать об извращенном мировоззрении некоторой части состоявшихся или потенциальных российских эмигрантов, считающих, что успешность их эмиграции прямо пропорциональна их ненависти к своей исторической родине. На прошедшие пасхальные каникулы я съездил с семьей в Рим и имел случай еще раз убедиться, что оплевывание своей страны, пусть и покинутой, поистине присуще лишь выродкам человечества, в то время как здравые люди ведут себя совершенно иначе.


Но обо всем по порядку. Обстоятельства сложились так, что Римы мне пришлось посещать, так сказать, в порядке обратного отсчета. В Третьем Риме я побывал еще в веселые девяностые. Второй Рим мне довелось посетить с оказией летом позапрошлого года. А коль скоро все дороги ведут именно в первый Рим, то и моя дорога рано или поздно должна была привести туда и меня самого, и мою супругу с дочерью.


Особенности транспортной географии придали нашей дороге в Рим некоторую замысловатость, поскольку сперва пришлось ехать на трансферном микроавтобусе в противоположную от Рима сторону - на север, в Берлин, а уж оттуда, после соединения с группой, лететь в Вечный Город. Местом нашего пристанища стал отель "Яникул", расположенный на одноименном холме.

Рим, как и впоследствии Москва, возник на семи холмах, но холм Яникул в их число не входил и был включен в городскую черту позже.

Отельчик нам попался небольшой, тихий и уютный.

В нашей продуваемой всем ветрами Средней Германии весны еще не чувствовалось. Другое дело - здесь, в Риме.


Хотя, судя по тому, как кутались местные жители, нынешняя весна и здесь выдалась, по их понятиям, прохладной.




Вид с крыльца отеля:


Скверик, разбитый вокруг отеля, был похож на малюсенький рай. И в нем был даже свой маленький бог.



Позади отеля пустовал бассейн:

В летнюю запыленную пору он нам бы очень пригодился. Но ехать в Рим летом - удовольствие сомнительное.


В первый вечер мы оправились на прогулку по холму.

Вскоре мы увидели памятник одному из самых знаменитых пациентов Николая Ивановича Пирогова...
"Выдающиеся профессора Петридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне великодушное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества" (Джузеппе Гарибальди, "Мемуары")


... и памятник его боевой подруге. Тут, на Яникуле, был ее последний бой, в котором защитники Римской республики пытались остановить французских интервентов, призванных папой. Во время отступления Анита заболела малярией и скончалась на руках у Гарибальди. Вместе с нею умер и ее не успевший родиться ребенок..
"Вперед! Развернитесь, ряды молодые!
Вперед! Загремите, доспехи стальные!
Вперед! Развевайся, победное знамя!
Италии пламя -
В сердцах и очах!"

В советском историческом пантеоне Гарибальди был одной из самых почитаемых фигур. В моем родном городе была улица, названная его именем. О нем писали книги, снимали фильмы, ставили спектакли. И многие из советских молодых людей, подобно персонажу "Овода", не будучи сами итальянцами, воспринимали борьбу итальянского народа за единство и свободу как свою собственную...

Но вот насмешка судьбы: когда сбылась вековечная мечта итальянских патриотов - "два моря и Альпы - вот наши границы", жизнь простых итальянцев не стала лучше. Скорее, даже наоборот. С одной стороны, объединение страны ускорило развитие капитализма. С другой - в стране сохранялось множество феодальных пережитков, особенно на юге полуострова. В результате народ почувствовал на себе все прелести как раннего, дикого капитализма (к тому же еще и "периферийного", зависимого от капитала Германии, Англии, Франции), так и умирающего, расползающегося от собственной гнили феодализма.

Одним из следствием такого положения вещей стала "голодная эмиграция" - emigrazione dela fanie. Если до объединения Италии, например, в период с 1821 до 1830, полуостров покинуло всего 408 человек, то за первое десятилетие двадцатого века в одни только Соединенные Штаты отбыло 1 830 340 человек. А ведь существовало не менее мощное эмигрантское направление, - в Южную Америку, в первую очередь в Аргентину.

Какие чувства должны были бы испытывать эмигранты к властям присвоившим труды и победы Гарибальди и посредством непоследовательной, жадной и недальновидной политики обрели собственных граждан на голод и изгнание? Об этом легко догадаться, особенно зная извечное отношение итальянцев к чиновникам и карабинерам.

Но все это - само по себе, а Родина - сама по себе. Трижды прав был когда-то мега-умище Герцен, призывающий не распространять любовь к Родине на правительство, но столь же верно и обратное - верхом нелепости и безрассудства было бы ненависть к властям переносить на родную страну, на собственный народ.

И вот в 1911 году, в честь 50-летия объединения Италии, итальянские эмигранты в Аргентине в складчину подарили столице... маяк. Маяк поставили в десятках километрах от моря, на "восьмом" римском холме. И по ночам он светил национальными зеленым, белым и красным цветами, как будто указывая путь домой тем, кого судьба забросила в чужие края.

Многие ли из них действительно вернулись домой? Трудно сказать. Но что совершенно несомненно, так это то, что эти люди сохранили то, на чем, согласно Пушкину, покоится самостоянье и залог величия человека - "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам".

И право поражаешься, какими жалкими  ничтожествами по сравнению с этмим итальянскими крестьянами выглядят наши соотечественники из числа "поравалильщиков"....


"...Страна, где мы впервые
Вкусили сладость бытия,
Поля, холмы родные,
Родного неба милый цвет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О Родина святая!
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?"

Чем можно  объяснить ненависть к своей стране у части российских эмигрантов (а так же тех, кто эмигрантом стать только собирается)? Тут нужно было обстоятельное исследование как минимум целого социологического института, подкрепленного специалистами по этологии и психопатологии. Что я пока могу сказать на основе личных наблюдений, - как правило, среди эмигрантов любят брызгать слюной на свою историческую родину те, кто не смог подняться выше социального дна и живет на пособия.

Но впрочем, хватит об этой богомерзостной публике. Займемся лучше дальше разумным, добрым и вечным, в данном случае - Вечным Городом.

С площади рядом с памятниками открывается великолепный панорамный вид на Первый Рим.


Спускаясь с холма, мы обнаружили красивый фонтан Аква Паоло, возведенный при папе Павле VI.


Спускаясь еще дальше, мы попали на Траставере... Но это уже заслуживает отдельного очерка.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
anonimous_73
Apr. 16th, 2015 03:30 pm (UTC)
Я туда хочуууу!!!
Не разу не был в Риме, хотя в Италии бывал... Надо в следующий раз обязательно съездить... =) А по поводу брюзжащих эмигрантов... хм... По моему ты прав... Ими должны заниматься психопатологи. А вообще, со своей родины могут свалить только отбросы! Есть минимум, кто едет не за хорошей жизнью, а по реальным причинам. Работа, семья, этническая принадлежность... Но большей частью - отбросы!
lilia_nik
Apr. 16th, 2015 03:37 pm (UTC)
Если вы такие любители родины, почему бы вам не проводить время на Урале, а не по Римам шастать. А по поводу брюзжащих эмигрантов, это по мидимому детки наших чиновников.
lilia_nik
Apr. 16th, 2015 03:38 pm (UTC)
Автор, вы двуличная дрянь.
(Deleted comment)
(no subject) - muennich - Apr. 16th, 2015 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilia_nik - Apr. 17th, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
mr_wednes_day
Apr. 16th, 2015 04:00 pm (UTC)
все достаточно просто - те кто неуспешны, их поддерживает мысль что "а вот в россии еще хуже", а чем хуже в россии тем я лучше устроился на свое нищенское пособие.. но увы, в россии все лучше и тогда у них начинается приступ гнева и доказывание обратного
muennich
Apr. 16th, 2015 04:43 pm (UTC)
Да, это, конечно, один из психологических механизмов
(Deleted comment)
muennich
Apr. 16th, 2015 04:39 pm (UTC)
Согласен
(Deleted comment)
muennich
Apr. 16th, 2015 06:25 pm (UTC)
Брысь!
nikolayloginov
Apr. 17th, 2015 08:22 am (UTC)
Автор запутался в РИМах.
1-й РИМ - это Царь-Град.
2-й РИМ - это Bis Antique = Византия. Так в 16 в. н.э. называли нынешнюю Италию, где была ставка БатиХана - ВатиКан.
3-й РИМ - это Китай-Город (Тайный-Город), названый впоследствии (после разгрома Великого Новгорода=Ярославля) - МАСКва.
(Anonymous)
Apr. 17th, 2015 08:36 am (UTC)
Аффтор ни в чём не запутался. А просто врёт читающей публике из корыстного интересу.
(no subject) - muennich - Apr. 17th, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - muennich - Apr. 17th, 2015 03:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - muennich - Apr. 17th, 2015 04:39 pm (UTC) - Expand
veselii_roger
Apr. 17th, 2015 09:02 am (UTC)
Уплочено.
На штампике ООО "Ольгино". СПБ,Савушкина, 55
muennich
Apr. 17th, 2015 11:44 am (UTC)
С равным успехом я могу сказать, что ты - молдавский шпион.
evgeny_leskov
Apr. 17th, 2015 09:15 am (UTC)
Как вы точно выразились: "...что оплевывание своей страны, пусть и покинутой, поистине присуще лишь выродкам человечества, в то время как здравые люди ведут себя совершенно иначе."
muennich
Apr. 17th, 2015 11:38 am (UTC)
Спасибо на добром слове)
(no subject) - evgeny_leskov - Apr. 17th, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Apr. 17th, 2015 12:52 pm (UTC) - Expand
sintetik
Apr. 17th, 2015 09:32 am (UTC)
Из всех сваливших кого я знаю лично, а знаю не мало, не было неудачников, все были и тут хорошо устроены, причем благодаря мозгам и трудолюбию, а не блату, уезжали чаще не за деньгами, а за свободой и реализацией, многие увозили детей чтобы их не сгноили в очередной чечне очередные дебилы у власти.
Т.е. большинство из них не уезжали бы если бы совок и быдло-соотечественнички не встали поперек горла, их вынудили сорваться с места, какого еще вы хотите отношения? власть не с марса прилетела, это те же россияне, что и все, так что претензии именно к народу. К территории претензий нет, она очень красива, уберите с нее нынешних русских и будет отличная страна, ну учитывая демографические тренды лет через 100 так и будет.
muennich
Apr. 17th, 2015 11:47 am (UTC)
Но итальянцы из своей страны тоже не от эльфов с гномами уезжали, а вот не стали плеваться в родную страну.
А Россию хоронить не спешите... Сколько живу, столько ей сулят скорый и неизмежный конец. А она стоит себе и посмеивается
(no subject) - sintetik - Apr. 17th, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Apr. 17th, 2015 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sintetik - Apr. 17th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Apr. 17th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sintetik - Apr. 17th, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Apr. 17th, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sintetik - Apr. 17th, 2015 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Apr. 17th, 2015 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sintetik - Apr. 17th, 2015 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Apr. 17th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sintetik - Apr. 17th, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Apr. 17th, 2015 04:36 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )