?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем нищему виза?

В 1991 году, на заре веселой юности моей, когда уже всем было ясно, что Советская власть кончилось и что Советский Союз доживает последние дни, возникали у меня с друзьями-приятелями беседы на тему будущего устройства и перспектив новых государств, вылупляющихся из надтреснутой скорлупы СССР. Не без гордости могу сказать, что я был едва ли не единственным, кто пророчил экономическое первенство России. Большинство же моих друзей пребывало в непоколебимой уверенности, что если Украина отпадет от России, то Россия в ту же минуту помрет с голоду, сопьется, замерзнет и будет питаться кедровыми орехами.

Жизнь преизрядно покарала украинцев за гордыню и самомнение: вся история независимой постсоветской Украины - это история нищеты, долгов, задержек и без того смехотворных зарплат и вечная зависимость от дармового российского газа и дармового российского топлива. И еще это история нашествия украинских гастарбайтеров и путан в Россию - такого рода миграция лучше всяких индексов и показателей говорит о том, в какой стране жизнь лучше.

Лишь в правление Януковича украинцы начали потихоньку обрастать жирком. Об этом можно судить по показателю хотя и косвенному, но достаточно демонстративному - зарубежному туризму: в 2013 году украинцы увеличили расходы на зарубежные поездки на 15 %

Но вот грянули всем известные события, и все вернулась на круги своя: нищая, всем задолжавшая и раздробленная Руина опять в своем естественном опущенном состоянии.

Опять-таки, косвенные показатели туристического бизнеса говорят лучше любых экономических индексов.

"Заграничный туризм становится практически недоступным для украинцев", - вещает "Корреспондент.net". Уже в прошлом году турпоток украинцев за кордон сократился на 70%; многие крупные операторы  "законсервировали" свою деятельность, а многие мелкие турфирмы прекратили свою работу. Даже после небольшого роста продаж в марте объем их составляет не более 50-70% по сравнению с прошлогодними показателями.

Из-за нерентабельности авиакомпании сокращают число рейсов на Украину и прикрывают деятельность дочерних предприятий. Что, впрочем, и не удивительно, если принять во внимание охерительную меткость, с которой украинские зенитчики шарахают по гражданским самолетам.

Из зарубежных направлений большинство украинцев поедут либо в быдлопомоечную Турцию, либо в совсем уже совковую Болгарию.  С "западноевропейским направлением" придется туго: во-первых, украинским нищебродам это уже совсем не по карманам (они, бедолаги, на дармовую Турцию еле соскребают), во-вторых, как пишет издание, "въезд в них требует открытия шенгенской визы, правила получения которой, вопреки ожиданиям, не упростились, а число отказ в выдаче виз для граждан Украины увеличилась".

Вопреки ожиданиям! Вы видите, эти болваны таки всерьез полагали, что им всем за Майдан визы будут раздавать сразу и еще с доплатой. А им, наоборот, еще чаще отказывать стали. Оно и понятно: миграционные службы западноевропейских вполне обоснованно опасаются появления толп заплаканных и сопливых украинцев с рассказами об ужасах войны и просьбах о статусе беженца. Да и вообще - зачем бедным виза? Вон в Англии при Генрихе VIII нищих бродяг вешали на первом же суку, как бы всем будущим нищебродам в назидание: сидите дома!

Правда, украинский турбизнес усиленно ищет выход и, кажется, уже нашел: чтобы снизить цены, некоторые операторы размещают туристов...в хостелах. Да, это не шутка. По цене проживания в хостелах Испании и Португалии - от 85 евро за семь ночей - можно себе представить, каковы там условия и какой комфорт ожидает дорогих украинских гостей.

Впрочем, кому-то и это кажется неподъемной суммой. Вон в комментариях в этой статье чей-то крик души: "Безвизовая страна для меня - это село моей жены под городом. Дай бог, на бензин хватит денег".

То есть, в турецкие быдоотели, в болгарские совковые санатории и в хостелы Португалии поедут еще "богатые" украинцы. Ну, или те, которые считают себя богатыми. Которые относят себя к среднему креативному классу. Главная сила, поддерживающая Майдан, Одесскую Хатынь и войну на Донбассе. Те, кто называет своих врагов быдлом и ватниками.

Именно они - не быдло и не ватники - будут бодро расползаться по двухъярусным нарам хостелов. Так вот они живут, буржуи недоделанные: одеваются в секондах, отдыхают в хостелах.

И я лично этому несказанно рад. Нет, не потому я злорадствую. А потому что из-за этого я не встречусь с этой паскудной публикой в тех приличных местах, где я отдыхаю с семьей.

Comments

Олег Юсупов
Apr. 26th, 2015 01:54 pm (UTC)
Re: Ага-ага...
все так и было. деньги привозили русские. хохлы со своими домами на колесах, машинами, все продукты с собой.