muennich (muennich) wrote,
muennich
muennich

Category:

Шустер и Бафомет

Эпичный розыгрыш, жертвой которого стал Шустер и гости его телепередачи, невольно напоминает о другой мистификации, остроумной и злой до жестокости, которую в позапрошлом веке провел Лео Таксиль.

Конечно, масштабы обмана были тогда другие, да и жертвы его были поважнее (и поумнее), чем укропаты, - среди обманутых был даже римский папа - но принцип был тот же самый: прикинуться своим, сказать то, что от тебя ожидают услышать, подтвердить чьи-то бредовые представления, добавить заведомого абсурда, и потом уже, когда разыгрываемый в полной мере показал свою дурость, закричать «апрель, апрель».

Лео Таксиль, долгое время дразнивший католическую общественность антирелигиозными сочинениями, в один прекрасный день заявил о своем раскаянии.

«Ах я грешник окаянный!
Сам себя в восторге чистом
До сегодняшнего полдня
Называл матерьялистом.
Был я к Бюхнеру привязан,
Покоряясь общей моде,
И читал его девицам
В запрещенном переводе...
...Почитать я буду старших,
Полон к ним благоговенья,
И в Великий пост намерен
Справить ровно два говенья!»

Вскоре из-под пера Таксиля стали выходить поистине сенсационные работы. Оказалось, что все, что рассказывали о масонах и их заговоре – правда! «Антихрист и происхождение франкмасонства», «Дьявол в XIX веке – названия книг говорили сами за себя. Среди прочего, Таксиль рассказывал о практикуемом масонами культе Бафомета – забавного козлоголового существа, в поклонении которому обвиняли еще несчастных тамплиеров.
Русские войска на Донбассе Бафомет на собрании масонской ложи

Сделана мистификация была нарочито небрежно, словно бы автор ее сознательно проверял, как далеко может дойти доверчивость его слушателей. Точно так же вел себя пранкер, разыгравший на днях незадачливого профессионального русофоба: перепутал фамилия пленного, назвал не существующую воинскую часть, выдумал опять же не существующую зону АТО. Но ему поверили – так, же, как много лет назад неглупые вроде католические деятели поверили ахинеаде о масонах, рвущихся в мировому господству и поклоняющихся серенькому козлику. Потому что и в том и в другом случае до безумия хотели верить.

Ведь пранкер обманул не одного Шустера, и не в одном только нижеплинтусовском качестве украинской журналистики тут дело.

Существует такая разновидность бредовых идей, которые получают широкое распространение в социуме и усваиваются даже теми людьми, которые вроде бы и не являются психически больными. Тем не менее, усвоенные ими идеи сохраняют главные черты бредовых, в том числе некорректируемость. Любой факт, любой логический довод, не вписывающийся в бредовую интерпретацию, будет такими людьми игнорироваться; любой же феномен, который служит к их подтверждению, будет немедленно с криком «ура» принят на веру, и никто даже не подумает проверять его подлинность.

Вера в масонский заговор и в сатанинские корни масонства – одна из таких социологизированных бредовых идей. Другая разновидность, менее масштабного характера и совсем недавно возникшая – это вера украинских и российских русофобов в украино-российскую войну в наличие российских войск на Донбассе. Ни та, ни другая идея не имеют ничего общего с реальностью. Ни та, ни другая идея совершенно не подвергается коррекции. И та и другая идея заставляет подверженных ей людей начисто расставаться с критическими способностями мышления и верить всему чему угодно, хоть написанному на заборе – лишь бы это подтверждало бредовые установки.

Когда Лео Таксиль выступил с саморазоблачением, многие из обманутых им отказывались верить. Точно так же ставшие жертвой пранкера укропаты предсказуемо заговорили о «провокации спецслужб». Кстати, спецслужбы очень часто фигурируют в психопатологических мирах моих пациентов. В их представлениях спецслужбы тоже на редкость могучи и всепроникающи. Хотя им, конечно, безнадежно далеко по креативности до мозговыносящего козлика Бафомета.

В общем, после розыгрыша на шустеровском ток-шоу стало окончательно ясно, что фраза «украинское общество больно» - это совсем не метафора.
Tags: Психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muennich november 15, 2014 22:40 15
Buy for 10 tokens
Светает на Мальдивах всегда очень рано, так что все рассветы я проспал - за исключением последнего, когда нам предстоял обратный путь. Поэтому солнце светило для нас как-то не радостно.. Расставание всегда тяжело - даже с теми местами, которые тебе не очень понравились. Ну, а Мальдивы,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal