?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Распутин в юбке

Коль скоро о только что скончавшихся не принято говорить дурно, я не буду говорить о Джуне. Да и что можно сказать о человеке, в биографии которого с большим трудом можно отыскать хоть сколь-нибудь достоверный факт и все сведения о котором приходится черпать из бульварной прессы?

Но вот о реакции российского общества на смерть Джуны поговорить никто не возбраняет. А реакция эта невольно наводит на размышления – и весьма грустные.

Что о смерти «целительницы» сообщают в новостях по государственному телеканалу – это уже само по себе симптоматично. Что репортаж превратился в панегирик – примечательно вдвойне. Пусть в текст и было для приличия вставлено пару слов о спорности методов и взглядов Джуны, - мнимая объективность полностью нейтрализовалась потоком сахарных славословий. Словом-меткой мелькнула в репортаже «официальная медицина», - в реальности есть медицина и есть шарлатанство, а где речь заходит о «неофициальной» или там «альтернативной» медицине, то это мошенничество и ничего более. Но что особенно впечатляет и еще более удручает – так это список государственных мужей и деятелей культуры, которые принимали Джуну всерьез.

Ладно бы речь шла о свихнувшихся временах 80-х. Тогда проповедуемая Джуной идеология, жуткая паралогическая вытяжка из псевдорелигии в псевдонаучной оболочке, переживала свой подъем и расцвет. Господствующее тогда мировоззрение  можно было бы условно обозначить как эзотерическое. Оно характеризовалось иррациональным мышлением, суеверием, псевдонаучной картиной мира, интересом к мистицизму, к псведоэкуменической религиозности («бог один, только имена у него разные»), к НЛО, к паранормальным явлениям и прочим барабашкам. Видное место в этом мировоззрении занимал искривленный вариант «зеленой» идеологии с экзальтированной зоозащитой и демонстративным вегетарианством. Людей с эзотерическим мировоззрением можно опознать по разговорам о гипнозе (ничего общего с настоящим гипнозом не имеющим), негативной энергии, ауре, чакрах, телепатии, телекинезе, астроложестве, хиромантии и прочим астралам.

Это мировоззрение несет в себе явно психопатологические черты (его часто можно наблюдать у лиц с шизотипическим расстройством, психосоматическими нарушениями, при некоторых формах депрессии и многих других), но это само по себе еще не страшно. Хуже другое: в некоторые исторические периоды это мировоззрение получает широкое распространение среди вполне психически здоровых людей. Вред, им причиняемый, не поддается даже приблизительному исчислению. Мало того, что эзотерическое мировоззрение делает людей податливыми ко всякого рода целителям и другим мошенникам, оно еще и сильно бьет по способности людей адекватно оценивать окружающую действительность.

Это мировоззрение расцветает в обществе, которое клонится к упадку, в полном соответствии с принципом quos Deus perdere vult, dementat prius. Как распутинщина была предвестием и одновременно дополнительным толчком для падения России царской, так и распространение эзотерических бредней ознаменовало конец эпохи советской. Но есть и важное отличие: в новой Советской России никакая распутинщина не была мыслима; в новой же буржуазно-олигархической России эзотерическое мировоззрение даже и думало идти на убыль. И даже в наши дни, судя по тому, как отреагировало российское образованное общество на смерть Джуны, сонный коллективный разум по прежнему рождает пусть и не чудовищ, то уж уродцев наверняка.

Хотя в одном ли только репортаже тут дело! Битвы людей, о которых трудно сказать с уверенностью, что в них больше – психической патологии или заурядного жульничества; передачи с астроложниками в качестве ведущих; фильмы, пропагандирующиее жутчайшую антинаучную хрень; бездарная мыльная опера о святом Распутине, - все это признаки того, что российское общество не подает даже признаков пробуждения.

Разве что предположить, для собственного успокоения, что общество на самом деле не таково и что его на самом деле «зомбирует» зловредная власть? Да черта с два! По ящику показывают то, что публика хочет видеть. Да и «зазомбировать» или «промыть мозги» можно лишь тому, кто этого сам хочет. Так что даже традиционные проклятия в адрес власти в данном случае не принесут облегчения.

Все плохо. Все.

Recent Posts from This Journal

Comments

arzieva
Jun. 9th, 2015 09:33 am (UTC)
:))