?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привезли как-то в нашу клинику очередного юного Вертера, пытавшегося свести счеты с жизнью. Стали расспрашивать, что и как – говорит, из-за проблем с подругой, вроде стандартная история. Но оказалось, что проблемы у него были не столько с подругой, сколько с отцом. Точнее, и подруга, и отец – оба внесли свой посильный вклад в то, что 20-летний парень пришел к столь радикальному решению.

Ведущую партию играл все-таки отец. Ему по каким-то там своим причинам не нравилась подруга сына, и он навязчиво и настойчиво проводил агитацию и пропаганду в стиле «она тебе не пара». Видя, что цели пропаганда не достигает, он решил подойти к проблеме не стандартно, зашел под чужим именем на страничку подруги сына в одной из социальных сетях и начал с этой самой подругой заигрывать. Подруга нового ухажера встретила благосклонно, комплименты принимала с явным удовольствием, с каждым днем проявляла все больший интерес, и, наконец, согласилась на встречу.

Вот тут-то торжествующий родитель сунул сыну под нос всю свою амурную переписку: смотри, дескать, сыне, какую жену обрящещи: пронырливу, лстиву, лукаву, крадливу, блядливу, злоязычну, обавницу, еретицу, медведицу, лвицу, змию, скорпию, василиску, аспидну. Сын, не успев остыть, бросился выяснять отношения с подругой; та, справедливо рассудив, что атака лучше глухой обороны, выдвинула ему встречные претензии: как ты допускаешь такое наглое вмешательство в наши отношения, ты мужик или кто, разберись со своими родителями, а до тех пор не показывайся мне на глаза.

Бросился парень разбираться с отцом, а тот ему – что ты позволяешь собой манипулировать, как ты позволяешь всяким шалавам плохо отзываться о родителях, мужик ты, опять-таки, или кто?

Парень так и застрял буридановым ослом, не в силах определиться, как ему лучше показать, что он мужик. Его поставили перед патовым выбором из двух моделей поведения, каждая из которых вела к тому, что он оказывался плохим. Отец с подругой создали идеальные опытные условия для развития экспериментального невроза. Когда-то Павлов с сотрудниками вызывали у собак срыв высшей нервной деятельности, «сшибая» между собой разнонаправленные рефлекторные реакции и вызывая перенапряжение тормозного процесса.

Уже тогда была показана зависимость невротической реакции от преморбидного состояния психики: собаки со слабым тормозным типом нервной системы становились вялыми и сонливыми, собаки с сильным возбудимым типом делались беспокойными и агрессивными. Наш пациент, с подросткового возраста демонстрирующий дистимические черты, под влиянием двух взаимоисключающих мотиваций дал «срыв» в виде длительной депрессивной реакции, закономерно завершившийся суицидальной попыткой.

Ему было так несладко, что, в отличие от большинства других подобных суицидантов, он охотно остался на несколько недель в психиатрической клинике – за больничными стенами он чувствовал себя куда спокойнее, чем дома. Терапия особых сложностей не вызвала, стандартный антидепрессант и пару разговоров по душам позволили быстро стабилизировать состояние, так что его с легкой душой и хорошим прогнозом скоро выписали на амбулаторное лечение.

Перед выпиской мы все, конечно, еще раз втолковали ему, что учиненная его отцом "проверка" – не что иное, как провокация. Парень с этим, в принципе, не спорил, но, как говорится, осадок все-таки оставался. Тогда я взял в больничной библиотеке старое, еще гэдээровских времен, издание Сервантеса (у меня дома был только русский перевод) и дал ему почитать вставную новеллу «Повесть о Безрассудно-любопытном». Там тоже была устроена проверка на верность и на моральную стойкость. С плачевным, само собой, результатом. И там проводилась все та же нехитрая мысль: не нужно создавать себе искусственные проблемы и не стоит подвергать близкого человека испытаниям – риски явно перевешивают выгоды, если о последних вообще уместно говорить.

Как говорил один из персонажей «Повести...», глупо проверять на прочность ценный алмаз, долбя по нему молотом: ведь в случае неудачи камень будет потерян навсегда, а если он и выдержит испытание – «от этого ничего не прибавилось бы ни к ценности его, ни к славе».

Пациент явно развеселился от того, что сюжет и мораль новеллы, написанной много веков назад, так подходили под ту ситуацию, в которой он оказался сам. Не берусь судить, насколько долго хватило ему убедительности классика, но, по крайней мере, пока что он пребывает в стабильном состоянии и отношения со своей подругой кое-как наладил. Правда, и отец еще не спустил флага и может еще бог весть чего отчебучить, так что расслабляться рано.

А в общем, правильно поступают христиане, прося Небесного Отца уберечь их от «искушения». Как бы ни был человек хорош, никто, и в первую очередь он сам, не сможет предугадать, как он поступит в ситуации, когда его добродетели подвергнуться испытаниям (это касается не только супружеской верности). От греха подальше – очень хороший принцип. И уж тем более стоит держаться подальше от всякого рода «проверок», по сути своей не отличающихся от провокаций.

Posts from This Journal by “Психиатрия” Tag

  • Из древнерусской психиатрии. Битва с бесами

    Если людей с психическими заболеваниями с избытком хватает и в наши дни, то в прежние времена их было, по крайней мере, не меньше (а есть основания…

  • О синдроме Дауна, гуманизме и лицемерии

    В связи шумихой, возникшей из-за истории с учительницей, приводившей в класс свою больную синдромом Дауна дочь и настоявшей на помещении ее…

  • Немец о беженцах: "Пусть приезжают еще!"

    До позавчерашнего дня мне не приходилось в живую сталкиваться с немцами, искренне радующимся приезду беженцев. По телевизору – да, таких…

  • Катя Кабанова

    Мой знакомый, пару лет назад путешествия по Италии, увидел на афише одного из оперных театров надпись: «Катя Кабанова». Знакомое имя в…

  • Распутин в юбке

    Коль скоро о только что скончавшихся не принято говорить дурно, я не буду говорить о Джуне. Да и что можно сказать о человеке, в биографии которого с…

  • Шустер и Бафомет

    Эпичный розыгрыш, жертвой которого стал Шустер и гости его телепередачи, невольно напоминает о другой мистификации, остроумной и злой до жестокости,…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
amazonkal
Jun. 17th, 2015 03:20 am (UTC)
Спасибо большое. Очень интересно и поучительно.
muennich
Jun. 17th, 2015 06:27 am (UTC)
Спасибо на добром слове)
arzieva
Jun. 17th, 2015 04:16 am (UTC)
Надо будет перечитать Сервантеса !..
))
proton_11
Jun. 17th, 2015 04:19 am (UTC)
а вам не кажется, что отец прав и подруга и правда блудлива раз при первом случае вешается на новых анонимных ухажеров? очень интересно как по вашему должен был действовать отец? мне как отцу кажутся его действия вполне осмысленными и логичными. другое дело, что сын оказался слаб душой и плохо вменяем.
faraon7
Jun. 17th, 2015 08:27 am (UTC)
отец по торопился,надо было отвести сына на свидание,а не переписку показывать!
(no subject) - palagia_da - Jun. 27th, 2015 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - Jun. 27th, 2015 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - proton_11 - Jun. 27th, 2015 05:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
amazonkal
Jun. 17th, 2015 04:33 am (UTC)
Представила, как бы мне родители поставляли телков. Чуть не стошнило. А уж парню и подавно должно быть такое противно.
(no subject) - gordons_s - Jun. 17th, 2015 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jun. 17th, 2015 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - gordons_s - Jun. 17th, 2015 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - faraon7 - Jun. 17th, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jun. 17th, 2015 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - naturalist - Jun. 27th, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naturalist - Jun. 27th, 2015 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jun. 27th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naturalist - Jun. 27th, 2015 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jun. 27th, 2015 06:09 pm (UTC) - Expand
А и не нужно серьезное. - naturalist - Jun. 27th, 2015 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lexei_a - Jun. 17th, 2015 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jun. 17th, 2015 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - lexei_a - Jun. 17th, 2015 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - naturalist - Jun. 27th, 2015 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabrina_lite - Jun. 27th, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naturalist - Jun. 27th, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
wbuey
Jun. 17th, 2015 04:30 am (UTC)
То есть подруга может продолжать изменять?)
lexei_a
Jun. 17th, 2015 04:48 am (UTC)
Неоднозначно.
Ситуация, когда влюбленным приходится выбирать, родители или вторая половина, действительно классическая и описана десятки раз.
И отец здесь неправ однозначно. Но девушка неправа втройне. И налаживать отношения с партнером, который предлагает выбирать между ней и родителями, так же однозначно не стоило бы. Выбор между двумя манипуляторами, очень и очень не лучший. В данной ситуации, скорее, стоило рвать с девицей и дистанциироваться от родителей. Хотя это решение для сильных, конечно. Но вот беда, для слабых часто вообще решения нет.
В данном случае, девица будет продолжать манипулировать и дальше и, рано или поздно, все равно найдет лучшего для себя. В счастливую жизнь с такой подругой как-то не верится. И что тогда - снова в петлю?
В общем, как в песне - жена найдет себе другого, а мать сыночка никогда.
arit_09
Jun. 17th, 2015 06:13 am (UTC)
Я что-то как-то не совсем поняла, в чём же тут мораль... Проверку-провокацию проводил не парень, поэтому "Повесть..." что ему даст? Понимание того, что стоит закрывать глаза и на вещи очевидные? Ведь то, что девушка его не любит, и он ей не нужен - очевидно.
Ему не стоило мириться с девушкой, а нужно прислушаться к отцу. По мне, так нет ничего хуже, чем мужчина-идиот. А из парня уже его "дама сердца" сделала идиота-лошару. Для нормального мужчины это унизительно.
Я вам скажу один умный вещь, вы только не абижайтесь: мужчина, простивший женщине измену и продолжающий с ней жить - это для нас, женщин, не мужчина. Это ТРЯПКА ПОЛОВАЯ, об которую можно и дальше вытирать ноги. И не верьте, если женщины сейчас начнут отрицать это. Отрицать будут лишь потому, что большинству нравится жить с "тряпочками" ибо на них можно "ездить" и делать всё, что твоей душеньке угодно - тряпочка стерпит.
Вы парня сориентировали неверно. Отец более прав, только подход у него был жесткий. А нужно было потихоньку парню преподносить информацию, чтобы он успевал её переваривать.
Мне жаль этого парня - он остался в объятиях гадюки подколодной.
palagia_da
Jun. 27th, 2015 05:01 pm (UTC)
мужчина который из-за бабы готов в петлю лезть тоже какой-то не настоящий
(no subject) - arit_09 - Jun. 28th, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
roman_pionerov
Jun. 17th, 2015 07:11 am (UTC)
Никогда не понимал самоубийц... в чем смысл?)
psv75
Jun. 17th, 2015 06:54 pm (UTC)
Наверное они думают, будто это типа клавиши F5:)
(no subject) - palagia_da - Jun. 27th, 2015 05:02 pm (UTC) - Expand
tigra_rru
Jun. 17th, 2015 07:32 am (UTC)
да, девочка хорошо стрелки перевела. парню бы лучше порвать с ней, следующий удар может оказаться по-тяжелее
__alex_loki_
Jun. 27th, 2015 04:32 pm (UTC)
этот оказался критическим . следующий может быть смертельным .
naina555
Jun. 17th, 2015 07:50 am (UTC)
Мне тоже не понравилось поведение девушки. Говорящее. Предать может в любой момент.
Но как объяснить это парню? Убеждают только грабли. И он на них еще наступит. И снова руки наложить?
Психика у парня слабая.
shcastie
Jun. 17th, 2015 07:54 am (UTC)
Не парень, а телок на веревочке. Отцу вставить по первое число - не смог воспитать сына. Не объяснил суть жизни. Подругу - пинком под зад. На фиг проститутки в доме.
volobui
Jun. 17th, 2015 07:56 am (UTC)
в данной ситуации я все же на стороне отца
потому что он, очевидно, желает сыну добра

чего желает сыну истеричная потаскуха - еще не понятно

у меня к отцу другая претензия - что он не воспитал в сыне достаточно самолюбия и самоуважения, чтобы не сводить счеты с жизнью из-за какой-то бабы. Мой отец в таких случаях говорил - "баб у тебя еще десяток будет" - и был прав
kaguti
Jun. 17th, 2015 07:57 am (UTC)
шедевр! Спасибо большое.
muennich
Jun. 17th, 2015 10:38 am (UTC)
Благодарствую на добром слове)
aranger
Jun. 17th, 2015 08:00 am (UTC)
хорошая такая морально-этическая вилка
iiirida
Jun. 18th, 2015 05:53 am (UTC)
Буквально вчера пришла пациентка, после подобных упражнений у психолога - самоучки. Разговор по душам состояние облегчил. Отправила к психотерапевту. Извините за вопрос заранее. Все-таки надо было к психиатру? Учитывая огромное количество всякой - разной литературы, совершенно не контролируемое никем, с рекомендациями и подробным описанием способов влияния и управления личностью, чувствую, что она не последняя в моей практике
muennich
Jun. 18th, 2015 01:07 pm (UTC)
Учитывая, что психиатрию люди боятся, направление к психотерапевту - вполне правильное решение. Тут, конечно, многое зависит от качества подготовки психотерапевтов; не знаю, как сейчас, а полтора десятилетия назад в Одессе было много таких дипломированных психологов и психотерапевтов, какие мало отличались от самоучек, а по количеству и активности тараканов в головах порою их превосходили. Надеюсь, сейчас с этим стало получше.
(no subject) - iiirida - Jun. 18th, 2015 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muennich - Jun. 18th, 2015 04:18 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )