?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Радио Африка

Человеческое восприятие сильно зависимо от услышанного и увиденного ранее. Попадись вот это существо мне на глаза до того, как я посмотрел знаменитый диснеевский мультик, я бы, наверно, вслед за славным Альфредом Бремом, посчитал их «чудовищами» и «самыми неуклюжими и уродливыми из всех свиней», - именно такими словами начинает он рассказ об этих животных.




Но благодаря студии Диснея я увидел не чудовищ и не уродов, а сородичей доброго, умного и самоотверженного бородавочника, или Пумбы – так называется этот зверь на языке суахили.

Два года назад во время первой поездки в Кению мне довелось увидеть бородавочников только издали. На этот раз, едва въехав в парк Масаи-Мара, мы сразу наткнулись на небольшую группу пумб, спокойно и деловито копошащихся прямо на обочине дороги. При нашем появлении они не показали особого испуга, однако задерживаться все-таки и не стали и организованно отступили в заросли травы.

Есть у них и красивое латинское (латынь не может звучать не красиво) – Phacochoerus africanus, сиречь бородавочник африканский. То есть «бородавочник» - название не видовое, а родовое. Об африканском бородавочнике Брем в своей бессмертной книге приводит следующие сведения: «...Бородавочники собираются стадами разной величины, так же как большинство видов этого семейства... В Восточной Африке бородавочник предпочитает сухие леса и степи, поросшие травой, и может быть рассматриваем как не кочующие животное, так как от времени до времени его всегда можно найти в известном округе... Пищу их... составляют коренья, из чего делается понятным значение их огромных клыков. Чтобы добыть пищу, животное становится на колени передних ног, подталкивается задними ногами и скользит на мозолистых наростах, которыми снабжены колени. В таком положении оно, чтобы добыть свою любимую пищу – корней и клубней – начинает прорывать глубокие борозды, действую больше клыками, чем пяточком. Кроме того, они едят и всякую животную пищу: гусениц, куколок, жуков, червей и даже пресмыкающихся и падаль».


Свое имя этот милый представитель семейства «свиней» (на немецком языке название семейства звучит особенно весело – «echte Schweine», то есть «настоящие свиньи») получил из-за парных бородавчатых наростов на морде. Другой характерный признак, не позволяющий спутать его ни с кем другим – забавная грива вдоль спинного хребта. Не менее забавен хвостик с кисточкой на конце. Когда бородавочник бежит, его хвост торчком торчит над травой.

В тот же день на заходе солнца мне довелось наблюдать, как львицы охотились на бородавочников. Убегавшие бородавочники опять-таки высоко задирали хвосты, благодаря чему их легко было опознать в густой траве. За эти торчащие вверх хвостики их прозвали «радио Африка». Зачем они так выдают себя преследователям – мне пока еще точно выяснить не удалось. Может быть, будучи животными социальными, бородавочники дают сигнал об опасности своим сородичам, рискуя при этом собственной шкурой. Если это так, то пумбы представляются еще более симпатичными.


Нрав у бородавочника гораздо более мирный, нежели у наших европейских кабанов. Снова обратимся к бремовской библии: «Несмотря на огромные клыки и действительно сильное телосложение, говорит Гейнглин, «эти животные не очень злы и даже подстреленные не умеют так защищаться, как европейские кабаны. Мясо их менее вкусно, чем мясо наших диких свиней и часто причиняет расстройство желудка, а нередко даже и понос; оно менее вредно, если употребляется соленым или сушеным». Швейнфурт также говорит, что он убедился в неудобоваримости мяса бородавочника; Бем, напротив, восхваляет его и говорит, что его просто не умеют готовить худое мнение о нем предыдущего натуралиста составилось, вероятно, потому, что он ел мясо старого кабана или такого, который был убит во время полового возбуждения.... Даже подстреленные самцы издают громкий визгливый крик; смертельно раненые стонут и хрипят; на охотника они редко нападают».


Гораздо воинственнее проявил себя ближайший родственник африканского бородавочника – бородавочник эфиопский, Phacochoerus aethiopicus (Брем называет его беззубым), точнее – его южноафриканский подвид. Внешне эфиопский, или пустынный бородавочник отличается некоторыми не бросающимися в глаза особенностями в строении черепа, расчесом гривы, расположением зубов, а так же поведением. Вот что сказано у Брема: «Они живут в ямах, выкопанных в земле и очень опасны, потому что бросаются на человека, как стрела и своими длинными клыками распарывают ему живот. Они живут стадами, и, бросаясь в бегство, тащат каждый в пасти по поросенку. Выглядит все очень странно.... По наблюдениям Смита, бородавочник столь же бесстрашен, как и свиреп. При нападении он редко обращается в бегство, а, напротив, охотно вступает в бой».


Склонность эфиопских бородавочников вступать в бой привела к тому, что южный его подвид - Phacochoerus aethiopicus aethiopicus – был практически полностью истреблен. Сохранился лишь подвид Phacochoerus aethiopicus delamerei, проживающий в Сомали, Эфиопии и частично в той же Кении, в северной ее части.

Но в любом случае это не тот пумба, с которыми мы знакомимся в мультфильме «Король Лев» - там действие происходит в саваннах, традиционном месте обитания бородавочника африканского, куда более добродушного.

По возвращению из сафари в прибрежный отель мы вновь увидели пумбу – в мюзикле.


В общем, зверь любопытный. Хотя, конечно, по привлекательности ему далеко до пресловутой африканской пятерки, о которой мы поговорим в следующий раз.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
jivoi67
Dec. 9th, 2015 11:39 pm (UTC)
Кабан , он и в Кении кабан ...
А мясо вкусное )).
ruslandya
Dec. 9th, 2015 11:44 pm (UTC)
Кто на самом деле является целью ИГИЛ - http://ruslandya.livejournal.com/27842.html
jivoi67
Dec. 9th, 2015 11:48 pm (UTC)
Да полно у меня подобных записей в блоге ). И даже стихи .
muennich
Dec. 10th, 2015 03:08 pm (UTC)
Надо попробовать...)
jivoi67
Dec. 10th, 2015 03:33 pm (UTC)
Ещё не пробовал ??? Ну прям будто с Луны свалился ! Пробуй скорее , вкусное мясо , и чистое !
muennich
Dec. 10th, 2015 03:50 pm (UTC)
Кабана то пробовал. А вот до бородавочника пока не добрался
jivoi67
Dec. 10th, 2015 05:13 pm (UTC)
)).
( 7 comments — Leave a comment )