Важно было - побывать в тех волшебных, залитых солнецем и просоленных морем местах, которые чьи имена сладкой музыкой звучали
в названии главы.

Ах, Платон, Платон, великий обманщик, хитроумный сплетатель диалектических словес, бессовестный романтичный любитель мальчиков, ты задал работу всем европейским философам на двадцать пять веков вперед. А еще ты взбудорожил умы прекрасной и неправдопобной историей о могущественной стране, которую ты выдумал и которая все-таки существовала в реальности: и это противоречие - лишь один из примеров твоей диалектики, которой ты так ловко морочил - и морочишь до сих пор! - нас, доверчивых и наивных европейцев.
А ведь еще Аристотель поведал нам, что Атлантиду потопил тот же человек, который ее создал, и именно к Атлантиде относится затасканная в зубах цитата о том, кому Платон друг, а истина дороже. Но кто будет слушать скучного логика после сиреновых песен диалектического сладкопевца! И вот все новые и новые люди искали, где же именно утопил Атлантиду Платнон. Искали, конечно, умозрительно, а все поисковые операции ограничивались тыканьем пальцем в точки на карте.
Прочитав в раннем детстве роман Беляева, я твердо уверовал, что остатками Атлантиды являются Канарские острова. Это идея не выходила у меня из головы все те недели, которые моя семья провела на Гран-Канарии в 2011 году.

Если буквально следовать Платону, то, конечно, Атлантиду следует искать не где-нибудь, а именно в Атлантическом океане: указание "по ту сторону Геракловых столпов", как и на разверы острова - "больше Ливии и Азии, вместе взятых" не позволяют втиснуть затонувшую страну куда-либо еще.

Однако те, кто внимательно читай "Тимея", наверняка обратил внимание, сколь путано и противоречиво описания и цифры, приводимые Платном: манипулируя ими, можно без труда придавать Атлантиде какие угодно размеры.

Да тут еще и скучная, как настоящая наука океанология нудно повторяет, что в исторически близкие времена никакого сколь-либо значительного массива суши в Атлантическом океане не существовало.

9000 лет назад вот так же плескались океанские волны о выжженные скалы Канарских островов, и не было никаких городов, каналов и цирков, и не шли завоевывать "Европу вплоть до Тиррении и Африку вплоть до Египта" неисчислимые полчища атлантов, чей "дерзости положили предел"

А что же было? А была Эгейя - первая европейская цивилизация, занесенная Зевсом-Быком на спине из мудрой и изуверской Финикии.
Все, что ведала Эллада, -
Только память, только тень,
Только отзвук Дома-Града;
Песнь Гомера, гимн Орфея -
Это голос твой, Эгейя,
Твой, вторично вставший, день!
Если Атлантида когда-нибудь существовала, то она была именно в Эгейском море, как это и предполагал еще в начале позапрошлого века русский академик Норов. Правда, не 9000 лет назад, как уверял Платон (точнее, его герои – он ведь писал, по существу, художественные произведения, персонажи которых только и делают, что накачиваются вином и ведут умные разговоры), а всего лишь за 900 лет до Платона.

Впрочем, почему "была"? Значительная часть Атлантиды-Эгейи благполучно существует и по сей день
"Остров есть Крит посреди винноцветного моря, прекрасный,
Тучный, отвсюду объятый водами, людьми изобильный,
Там девяносто они городов населяют великих"
Летом 2012 года я наконец попал на прекрасный и тучный Крит.

Атлантида стала для целых поколений людей красивым мифом, сказкой, красивой, как сам рай. Мало кто задумывался над тем, что в платоновском творчестве Атлантиде предназанчалсь роль антиутопии. Атланты были плохими парнями, агрессорами, с которыми сражались хорошие парни – праафиняне, жители идеального государства, полностью соотвествующие представлениям Платона о том, как нам обустроить Афины. Современные Платону Афины слишком далеко отстояли от идела, и он нашел утешение в утопии, которую, следуя духу времени, отнес не в светлое будущее, а не менее светлое прошлое, о котором – какая досада! – не сохранилось ни устных преданий, ни письменных известий, и только саисские жрецы оказались столь любезны, что подробно записали историю Пра-Афин, по сравнению с которыми современная Платону Аттика представляла собой «скелет истощенного недугом тела».











"Там — надменные миносы
Колебали взором мир;
Там — предвечные вопросы
Мудрецы в тиши судили;
Там — под кистью краски жили,
Пели струны вещих лир!"


В древнем городе-дворце
Расцветало в правде линий,
В тайне книг, в узоре чисел;
Человек чело там высил
Гордо, в лавровом венце!"
Продолжение следует....
Comments
меня эти развалины. А в Херсонисосе до того душно было...
А я смотрю -- что такое? Два промо подряд закуплены вами и все пусто. Подумала, не дай бог заняты, а что случилось -- или заболели или электричество вырубилось.
У меня вчера 2 часа промо ушло. Рекламировала, но не повезло мне. Вроде, и заголовок глупый и веселый придумала, но народу было мало. Не угадала.