?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буты на древнебоярском означало "идолы". Это слово использовал Афанасий Никитин в "Хождении за три моря". Хождение" не велико по объему, при этом о бутах там сказано много - едва ли не столько же, сколько о всех других городах и весях Индии, вместе взятых. Больно уж сильно поразила тверитянина психоделичская индийская религия.







"А всех вер в Индии восемьдесят и четыре веры, и все веруют в бута. А разных вер люди друг с другом не пьют, не едят, не женятся. Иные из них баранину, да кур, да рыбу, да яйца едят, но говядины никто не ест", - писал Никитин. Так впервые русские люди познакомились с таким значимым мемом, как "священная корова".
Цейлон, чтобы там ни говорили там сингалы, эта та же Индия - если не географически, то уж точно культурно-исторически. Не говоря даже об индуистских влияниях в цейлонском буддизме, на острове живет пару миллионов тамилов, исповедующих уже чистый, канонический индуизм (насколько приложимо понятие каноничности к такому конгломерату  противоречивых вероучений.



Мне тоже хотелось посмотреть на бутов. Ведь, как я уже говорил в одном из предыдущих постов, я и на Цейлон поехал только потому, что он для меня как бы эрзац Индии. А Индия без идолищ поганых статуй индуистских божеств - дело просто немыслимое. Понятно, что, увидев по дороге из Нувары Элии в Канди индуистское капище, я немедля попросил гида остановиться.

Нувара, которую мы посещали с утра, котируются на туристической бирже как "уголок Англии". И вправду похоже: прохладный климат, зеленые лужайки, уютненькие коттеджики, поля для гольфа, в общем - маленькая Англия посреди азиатского острова. Нетрудно представить себе, что колонизаторам, припершимся сюда за наживой (и не от хорошей жизни у себя дома) эта местность казалось божеским даром. Но мне, туристу, который поехал за экзотикой, смотреть на эрзац-Англию было мало интереса. В конце концов, я уже видел Англию настоящую.

А такая вот дикая варварская азиатская красотень - это самое то:



Снова послушаем Никитина: "Двенадцать венцов вырезано вкруг бутханы — как бут чудеса совершал, как являлся в разных образах: первый — в образе человека, второй — человек, но с хоботом слоновым, третий человек, а лик обезьяний, четвертый — наполовину человек наполовину лютый зверь, являлся все с хвостом. А вырезан на камне, а хвост с сажень, через него переброшен".


Много на свете всяких диковинных вероучений и богов, но продукт индийского религиозного гения - это по любому раскладу выходит перебор. Видимо, тут сказались особенности того наркотического средства, которое служит базисом для культурной настройки той или иной цивилизации. Например, нельзя не увидеть следов депрессивного алкогольного похмелья в утонченном христианском культе вины и покаяния. Разностороннее и непредсказуемое действие гашиша проявилось в историческом пути мусульманского мира, переходящего от глубоких прозрений к состоянию равнодушного отупения, резко и внезапно сменяющегося агрессивным исступлением. Цивилизации Мезоамерики многим обязаны галлюциногенным грибам. Буддистская нирвана была бы немыслима вне опиатной интоксикации. Буддизм, что характерно, зародился в Индии, но распространение получил в Восточной Азии - точно так же как впоследствии англичане выращивали опий в индийском Бенгалии, а загоняли его в Китае. В Индии большей популярностью пользовались каннабиноиды, но их психостимулирующее действие малость заглушено умиротворяющим влиянием морфия. Смешанная интоксикация и породила индуистские фантомы, настоящуб смесь бульдога с носорогом, "один в рогах с собачьей мордой, другой с петушией головой".




"В бутхане же бут вырезан из камня черного, огромный, да хвост его через него перекинут, а руку правую поднял высоко и простер, как Юстиниан, царь цареградский, а в левой руке у бута копье. На нем не надето ничего, только бедра повязкой обернуты, а лик обезьяний. А иные буты совсем нагие, ничего на них не надето (срам не прикрыт), и жены бутовы нагими вырезаны, со срамом и с детьми. А перед бутом — бык огромный, из черного камня вырезан и весь позолочен. И целуют его в копыто, и сыплют на него цветы. И на бута сыплют цветы".
Обезьяньи идолы мне как-то не попадались, зато я часто сталкивался со слоноголовым идолом, - может, просто потому, что это едва ли не единственный из индуистских божеств, о котором я знал хоть что-то. Например, что зовут его Ганеша, отец у него Шива, а функционалка - мудрость и забота о детях. По европейскому вкусу, за показ детям такого страхолюдного бога нужно сразу лишать родительских прав, ну да тут ведь другая культура. Вроде как вполне себе стандартный пережиток тотемизма, наподобие древнеегипетских зверобогов, но вот странно - египетские боги, даже крокодиловый Себек, кажутся довольно изящными, а вот на слоновьего Ганешу смотришь со смешанным чувством интереса и гадливости.



Вообще-то изначально Ганеша был антропоморфный. Слоновья голова - это вроде как протез. Как-то раз Шива возбудился на свою супругу, а Ганеша его к ней не пускал. Тогда Шива в гневе отрезал сыну... голову (доктор Фрейд, молчать!), а потом, чтобы как-то поправить дело, приделал голову слона. Непонятно лишь, чьими мозгами мыслил потом Ганеша - слоновьими? Или же отец пересадил ему мозг в слоновий череп, как это сделал беляевский профессор Вагнер в "Хойти-Тойти"?



Много доводилось мне слышать о глубокой тысячелетней мудрости, сокрытой в индийской культуре. Мне лично трудно представить себе, что такого мудрого,  чего не знают христианские народы, могли бы сказать люди, поклоняющиеся сисятым и клыкастым идолам. Может, когда-то в древности они и были великими мудрецами. В третьем тысячелетии индуизм выглядит затянувшейся детской игрой. Тем не менее, пока что нет признаков, что он собирается сдавать свои позиции.


Recent Posts from This Journal