?

Записки доктора Крупова

Да здравствует Солнце, да скроется тьма

Name:
muennich
External Services:
  • muennich@livejournal.com
"......Я считаю великим счастием, какое только может выпасть в этом мире человеку, желающему получить, по выражению Аристотеля, название "общественное существо", если ему представится удобный случай предпринять отдаленное путешествие, пошататься по свету, обозреть чуждые страны и народы, увидать и изучить различные их особенности.

И действительно, природе возвышенного духа даже противно оставаться вечно дома, подобно улитке.... Поэтому весьма хорошо и справедливо говорит Липсий....: «Только низкие, простые души сидят дома, как бы прикованные к своей земле; возвышенные же, подражая небу, любит движение»....
Самому Господу Богу, который, по свидетельству Св. Писания, всегда имел и имеет особое попечение о путешествующих и чужестранцах, путешествия также не противны, но скорее должны быть приятны, потому что он, Великий Вседержитель, устроил мир на пользу человека. Он дал нам землю, как временное жилище, и прекрасные сады, украсив ее в одном месте совершенно иным великолепием и плодами, чем в другом. И так как все это, как выше сказано, сотворено на пользу человека, то Всещедрому Богу угодно, чтобы дети его, люди, познавали сотворенное им, и через то достойно почитали и его самого.

Когда мы, наблюдая, размышляем о том, как Бог, в своем мудром совете, движением неба и природы, по особой своей милости, одарил разные страны света и его обитателей множеством всякого рода блаженства, как он осчастливил их разными чудесными благодеяниями своими, то можем ли не восхищаться всем этим, можем ли не возрадоваться и не воспеть, вместе с Царем Давидом, 104 псалом его — хвалу Великому Богу: «Возвеличишася дела твоя, Господа, вся премудростию сотворил еси; исполнися земля твари твоея!»

Если кто путешествуете не как простой гонец, который только о том и хлопочет, чтобы попасть в хорошую корчму, или гостиницу, или не как Архестрат, который (по свидетельству Афинея в 3-й книге), объехал свет для того только, чтобы найти и описать яства, напитки и разные лакомства, но пускается в путь разумно, с добрым и честным намерением, то путешествие такого человека, кроме того, что доставляеть наслаждение и ведет к прославлению Бога, приносить много и другой пользы, как самому путешествующему, так и отечеству его. У чуждых народов можно всегда, если только захотим, научиться кой-чему хорошему; если их нравы и обычаи хороши и похвальны, то, по справедливости, им следуешь подражать; если же, напротив! — они порочны и неприличны, то должно отвращаться от них! стараться делать противное, и в таком случай будем считать себя и отечество свое счастливее этих народов. Таким образом даже от варваров и вообще недобрых людей можно научиться чему ни будь доброму «Aliorum erratis ad rectam vitae institutionem pro exemplis uti pulcrum est, говорит Диодор Сицилийский, вначале первой книги своей. Ошибки и заблуждения других должны служить нам указанием, как идти прямою (истинною) дорогой"
Адам Олеарий

Categories

армия, история, криминал, образование, общество, политика, происшествия, религия, искусство, кино, литература, музыка, животные, природа, путешествия, медицина, дети, авиация, россия, отношения, психология, лытдыбр, архитектура, праздники, корабли

Statistics